Дачники

У нас все по-старому: куры путаются под ногами у баранов, гуси гогочут и пробуют летать. Я уже пугала Шерзода, что 15 сентября Никита-птицелет и все дикие гуси улетят, а наши увяжутся за ними, но он не хочет подрезать крылья, так что приходится надеяться на авось и гусиную преданность. Шерзод называет мою тетю — тетей Леной, а она кормит его блинчиками. Я читаю «Иванова» и пробую представить себе беспросветную осень и безнадежное сорокалетие без любви и цели, но хорошая погода, блеянье, гогот и кудахтанье под окном, а также совершенно непередаваемый запах из казана мешают мне почувствовать всю безнадежность русской деревни. Мы ждем гостей. Лешка пригласил семью греков, с которыми недавно познакомился. Они должны приехать вечером, а пока мы уже съели шарлотку с антоновкой. Я должна поставить самовар, обещала, но так лень, как, наверное, было Иванову лень заниматься хозяйством и делать деньги, продавая рожь и овес. Сегодня объясняла Шерзоду, что такое будни. Ему пообещали какой-то сериал «по будням», и он не знал, когда его ждать. То ли выходных у него нет — сплошная работа, то ли наоборот, то ли семь пятниц на неделе 🙂
Ну как заставить себя вытащить на солнышко самовар и посидеть рядом с ним часок, поворачивая трубу и дожидаясь того заветного свиста или шума, который покажет, что уже можно заваривать. Эх, шишек я не припасла, придется лучинки колоть.

UPD. Сижу у закипающего самовара с томиком Чехова. Мимо проходит Шерзод, дожевывая последний кусок тети-лениной шарлотки. «Это кому?» — с неподдельним интересом спрашивает он, кивая на самовар. Так и хочется ответить: «Да вот соседка попросила вскипятить.» Честно сознаюсь, что нам. Пожимает плечами, уходит.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Дачники: 28 комментариев

  1. Шерзод у вас вместо Улугбека? Я как-то не очень следила за вашей деревенской жизнью, поэтому не помню (или не знаю), куда делся Улугбек.

    Нравится

    1. Шерзод вместо Улугбека. Он у нас кот Матроскин и домовенок Кузя в одном лице. Улугбек настроил против себя соседей, судился с начальницей миграционной службы, задолжал половине Старицы денег, уехал, приехал, но у нас его уже нет.

      Нравится

      1. смотри-ка, какой оказался, а по твоим рассказам выглядел душкой)

        Нравится

      2. У всех душек есть своя черная сторона. Вот привыкаем теперь к другому 🙂

        Нравится

    1. Это наш кот Матроскин. Он следит за животными, за домом и за нами, кормит нас пловом и бараньим рагу.

      Нравится

      1. Да, вместо Улугбека. Собственно сам Улугбек его и нашел. (поздно отвечаю, какая-то чехарда с комментариями)

        Нравится

      2. Вот этот комент пришел быстро.А Ваша девочка старшая куда поступила?

        Нравится

      1. Нет, Зина, позвольте не согласиться. Сижу, увлечен чтением. Захватило. Вдруг, ловлю себя на мысли, что читательница Антон Палыча и сама славно пишет! 🙂 Спасибо!

        Нравится

      2. Вот! В этом и преимущество хорошей литературы перед плохой. 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s