Остапа несло…

1927 год

«- Подле реставрированных тщанием Главнауки Красных ворот расположились заляпанные известкой маляры со своими саженными кистями, плотники с пилами, штукатуры и каменщики. Они плотно облепили угол Садово-Спасской.

— Запасный дворец, — заметил Ипполит Матвеевич, глядя на длинное белое с зеленым здание по Новой Басманной.

— Работал я и в этом дворце, — сказал Остап, — он, кстати, не дворец, а НКПС. Там служащие, вероятно, до сих пор носят эмалевые нагрудные знаки, которые я изобрёл и распространял.»
«12 стульев», Илья Ильф и Евгений Петров


1920-25 Народный Комиссариат Путей Сообщения

Когда-то давно, еще при царе Алексее Михайловиче текла здесь впадающая в Яузу речка Черногрязка с топкими, кисельными берегами. Из-за них ли или из-за того, что жили здесь кисельники Кормового царского двора, но при Алексее Михайловиче называлась эта слобода Кисельной. Петр I заселил ее полками иноземного строя и стала слобода Капитанской. Мечтала ли она о капитанском мостике, или жалела о том, что перестала быть кормовой, кто знает. Новая столица вскоре забрала капитанов, а на Черногрязку вернулись мастера-пекари. Выпекали они хлеба особого вида, поставляли их в войска и ко двору. На хлебах был особый штамп — басман.
UPD. С этого места опять начинается путаница, потому что басман, конечно, печать. Но были еще басмы — тонкие листы металла или кожи с вычеканенным рельефным рисунком. Ими «басмили» деревянные кресты или оправы икон, а те, кто «басмил» — кузнецы и кожевенники назывались «басманники». И, если верить Алексею Михайловичу Дедушкину, а ему невозможно не верить, «было их не мало: в 1638 г. здесь считалось 64 двора, а к 1679 г. их значилось уже 113″.

Так что слобода, оставаясь Капитанской, стала называться еще и Басманной, так она собственно до сих пор и зовется.

В самом начале слободы, на углу Новой Басманной и существующего тогда Земляного вала стоял Житный двор, в котором хранили хлеб в зерне (жито) для солдатских полков. В пожар 1753 года этот двор сгорел, и царствовавшая тогда Елизавета Петровна приказала восстановить его. Был выстроен четырехугольник из сомкнутых двухэтажных каменных зданий с большим двором посередине. Позже он уже именуется «Запасным двором», то есть двором для хранения дворцовых запасов хлеба, фуража и прочего. Двор был красивым, в стиле барокко с рогатыми наличниками на окнах и прочими барочными излишествами. Москвичи окрестили его Запасным дворцом и на время забыли о капитанском мостике.


1896

В этом же 1753 году архитектор Д.В.Ухтомский стоит на площади каменные нарядные Красные ворота взамен сгоревших деревянных. Красные стены, белоснежный рельеф, золотые капители, рисунки, портрет Елизаветы (впоследствии двухглавый орел) и трубящий ангел на верхушке. Можно только фантазировать, как они смотрелись вместе: Дворец и ворота.


1988-89

Во дворце находилась главная контора Дворцовой канцелярии, переименованная при Екатерине II в контору Придворной экспедиции.

В XIX веке, когда надобность в хранении запасов была не столь важна, часть помещений была отдана под квартиры дворцовых служащих и военных. В 1850-х годах здесь жил знаменитый историк Москвы Иван Забелин, служивший тогда в Оружейной палате. Работали в здании и различные учреждения. Можно было взять в аренду помещения для контор и складов, так одним из арендаторов Дворца было товарищество Мигаловского пивоваренного завода.


1902

Во второй половине XIX века было положено начало и женскому образованию в России. До 1864 года в стране существовало лишь несколько институтов для дворянок и несколько десятков полушкол-полуприютов ведомства императрицы Марии. А к 1880 году в России только в ведомстве Министерства народного просвещения стало 79 женских гимназий и 164 прогимназии, а Мариинском ведомстве 30 гимназий.

Наконец встал вопрос о создании учебного заведения для девушек и в Москве.

Тогда же здание Запасного дворца на Новой Басманной было отдано «московскому Дворянству в распоряжение с целью помещения в нем учреждаемого Дворянством Института благородных девиц имени Императрицы Екатерины II и с тем при том, что в случае упразднения этого учреждения или перевода его по усмотрению Дворянства в другое здание этот Запасный дворцовый дом должен быть возвращен по принадлежности дворцовому ведомству».

Учебное заведение должно было носить название Института Московского дворянства для девиц благородного звания имени императора Александра III, в память Императрицы Екатерины II.

Екатерину вспомнили, потому что приурочили основание к столетию Жалованной грамоты дворянству и, наверное, как основательницу Смольного пансиона. Ведь именно она подписала в 1764 году указ о воспитании двухсот благородных девиц в новостроящемся петербургском Новодевичьем монастыре, освящение которого было назначено на 28 июня 1784 года. Сенату было повелено напечатать и разослать устав этого заведения по всем губерниям, провинциям и городам, «чтобы каждый из дворян мог, если пожелает, поручить дочерей своих в младенческих годах сему учрежденному воспитанию».

Пожизненным попечителем и членом правления Института для девиц благородного звания имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II был С.Д.Шереметьев. Это еще одно громкое имя в истории благотворительности в России. Сергей Дмитревич принимал огромное участие в жизни института. Для воспитанниц, остающихся на лето, граф предоставлял бесплатное помещение в историческом селе Остафьеве Подольского уезда. Такое положение вещей «выводило Правление из того затруднения, которое оно встречало ежегодно при разрешении вопроса об оставлении в институте тех воспитанниц, родители которых не в состоянии взять их на лето».

«Интересно, что над созданием нового учебного заведения трудились сыновья сразу двух знаменитых русских поэтов: устав разрабатывал гофмейстер Иван Федорович Тютчев, а почетным опекуном института был назначен генерал-лейтенант Александр Александрович Пушкин». (Сайт ЦАО)

Перестройкой дворца под Благородный пансион ведал архитектор А.Д.Мейснер. Было ему в ту пору около сорока лет, и он уже много построил к тому времени в Москве не только жилых домов, но и больниц, пансионов и других учреждений (даже участвовал в конкурсе на здание телефонной станции в Милютинском переулке).

Газета «Новости Дня» в 1903 году писала:

«Наследие прошлого»
«При перестройке бывшего Запасного дворца у Красных ворот на одной из стен найдена каменная доска, из надписи на которой, сделанной славянской вязью, видно, что здание перестроено в царствование Ивана и Петра Алексеевичей и что когда-то здесь было отделение Монетного двора…»

Вот ведь московская многослойность, чего только не найдешь, когда соберешься перестраивать старое здание. А уж если решишь подземную парковку рыть, тут тебе и откроются все московские загадки. Хотя нет, все загадки разгадать нельзя, да и не надо.

7 ноября (25 октября) 1906 газета «Русское Слово» опубликовала сообщение:

«Вчера состоялось освящение домовой церкви нового дворянского института имени Императора Александра III в память Императрицы Екатерины II. Новый институт помещается в зданиях бывшего Запасного дворца, что у Красных ворот. Запасной дворец, где до сих пор помещались провиантские склады, переделан почти заново, с соблюдением всех требований учебно-воспитательной и строительной техники.»

Ставший институтом дворец сильно изменился: стал на один этаж выше, фасад сделался выразительнее, в закрытом внутреннем дворе разбили уютный сад.

Девушки получали хорошее образование. Хором в Институте благородных девиц руководил Николай Михайлович Данилин, который в последствии (в 1937—1939) был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного хора СССР.


Урок хорового пения в большом зале
Альбом «Институт Московского дворянства для девиц благородного звания имени Императора Александра III, в память Императрицы Екатерины II». 1911 г. Фото Павлова П.П.

Большое у меня подозрение, что идущий сейчас по второму каналу сериал «Институт благородных девиц», который с упоением смотрит моя свекровь, подразумевает именно это учебное заведение.

После революции ни о каком институте, ни о каких благородных девицах и уж тем более об Александре III с Екатериной II не могло быть и речи. Улицу пытались переименовать в улицу Парижской Комунны, не прижилось. А вот институт закрыли и здание отдали Наркомату Путей Сообщения, мимо которого и проезжали в 1927 году Остап Бендер и Киса Воробьянинов. К сожалению, эмблема НКПС в интернете существует только образца 1943 года и насладиться творением Остапа никак не получится.


1920-25 Народный Комиссариат Путей Сообщения

Тогда еще Щусеву удалось отстоять Красные ворота и их отреставрировали, но в 1927 передумали и разобрали. Наркомат во дворце тоже не устраивал новую власть и поэтому было решено перестроить бывший Запасный дворец, о котором вспоминал не видевший его Предводитель Дворянства, в новое, прогрессивное здание, соответствующее духу времени. Вот тогда и вспомнили о капитанском мостике.


1932

Архитектор И.Фомин, переболевший к этому времени и модерном, и неоклассицизмом, построивший в Петербурге множество хороших зданий, перебрался в то время в Москву и возглавил мастерскую Моспроекта № 3. Ему-то и предстояло осуществить мечту о капитанском мостике.

Серая громада «дома-паровоза», как его до сих пор называют в Москве, накрыла собой бывший Житный двор и навсегда заставила забыть о хранении припасов, о благородных девицах и архитектурных излишествах.

«Полуколонны первых двух этажей — как поршни, верхние этажи — словно парвозный котел, башня на углу — как рубка машиниста (а по старой железнодорожной терминологии — капитана парохода). В башне раньше и была кабина «главного машиниста» — наркома Лазаря Кагановича.» В 1935 году он мог лицезреть новооткрытую станцию метрополитена своего имени со светящейся надписью: «Железному наркому». (Из журнала Московское наследние, № 9, 2009 год)


1938

НКПС переименовали в МПС, потом в РЖД, но дом по-прежнему несется на всех парах по Новой Басманной, храня свои тайны, таща за собой одну из красивейших и интереснейших улиц, сохранившихся в Москве.

Кстати, обратите внимание на часы.

1930-е часы с римскими цифрами


1930-е

А в 1980-е — с арабскими…


1987

В 1950-е в компанию добавилась Высотка


1957

А потом и Лермонтов, с грустью смотрящий на место домика, в котором он родился


1989

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Остапа несло…: 60 комментариев

  1. Благодарствуйте! «на Черногрязку вернулись мастера-пекари» — не было там Хлебной слободы… Скорее всего, от других басманников слобода получила название Басманная. На Руси не только хлеб называли басманом. Так назывались ещё и тонкие листы металла или кожи с вычеканенным рельефным рисунком. Такими листами, например, «басмили» деревянные кресты или оправы икон: «крест древяной, обит басмы медными, золочеными». Вот такие басманники – кузнецы и кожевенники, видимо, и жили в этой слободе. И было их не мало: в 1638 г. здесь считалось 64 двора, а к 1679 г. их значилось уже 113.

    Нравится

    1. Вот сам пишешь: «скорее всего». Там две версии было. Может быть, там и пекари были и кожевенники 🙂 Басман — это печать, я так поняла, и она была и на кожевенных издениях, и на хлебе. Я не спорю, на речках чаще кузнецы селились, чем хлебники, но уж больно мне понравилось, что там то военные, то продовольствие :)))

      Нравится

      1. Нет там слова «однозначно» 🙂 Ладно, дополню версией о работягах, которые «басмили» кресты.

        Нравится

      2. Молодец! А то ведь сама посуди: если это всё же были серебряники-кожевники, то как им должно быть обидно, что слобода в их честь названа, а все о каких-то булочниках говорят:)

        Нравится

  2. Любопытно, как всегда. Поправка: действие в «12-ти стульях» начинается с точно указанной даты: «В пятницу 15 апреля 1927 года Ипполит Матвеевич, как обычно, проснулся в половине восьмого…» В Москву концессионеры прибыли в мае. У тебя в 2-х местах 1926. Или есть какой-то апокриф, неканонический текст романа?

    Нравится

      1. Почему? Не издеваюсь. Я знаю, например, что есть более полный текст, из которого авторы сами повыкидывали лишнее. Ну и подумал, вдруг там 1926?

        Нравится

      2. Я давно его не перечитывала, племянники утащили — наизусть учат. 🙂 А тут попалась на глаза 18 глава, а там — НКПС, и дата 1928 (когда уже роман был закончен). А в дате пробуждения Воробьянинова разночтений нет ни к каком варианте. Вот я первоначальный текст нашла, там тоже 1927 🙂 http://lib.ru/ILFPETROV/dwenadcatx.txt

        Нравится

      3. Костя, а ты про часы не знаешь? Может, их ремонтировали? Странно, что цифры заменили. Точнее, мне странно, почему они изначально были римские.

        Нравится

      4. Зина, я обратил внимание на цифры часов только благодаря твоему посту, так что — не знаю. По старым снимкам вижу, что циферблат заменили где-то перед войной. Видимо, в связи с ремонтом. А почему тебя удивляют римские цифры в начале 30-х? Нигде у Маркса-Ленина-Сталина не сказано вроде, что римские цифры нам классово чужды. Знаки зодиака на часах Щусевского Казанского вокзала тоже удивляют?

        Нравится

      5. А ведь верно! Выходит, тов.Фоминым проявлена политическая близорукость.

        Нравится

      6. Вот эксплуотаторы! Маркса на них не было. Это все потому, что Герцен спал.

        Нравится

      7. Все равно какие-то они буржуйские и непонятные рабоче-крестьянскому пролетариату. Про зодиаки я вообще молчу, но их приняли за картинки и не стали придираться, потом: то вокзал, а то Наркомат. Сам посуди. Кстати, вот время-то показало, что показывать время на римских цифрах неудобно.

        Нравится

      8. Ничего не знаю. Вот единственно верные, державные, высочайше утверждённые часы: А пролетарии пусть время в мобильнике смотрят. А что неполиткорректного? Арабские цифры — это они так только называются. На самом деле придуманы в Индии, просто за прошедшее время написание несколько изменилось.

        Нравится

      9. Я знаю, что арабские цифры выглядят по-другому, и чужды нашему пролетарскому мышлению еще похлеще римских. Арабские цифры используемые в арабских странах Африки(кроме Египта) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Индо-арабские цифры, используемые в арабских странах Азии и в Египте ٠ ١ ٢ ٣٢ ٥ ٦ ٧ ٨ ٩ Персидские цифры ۰ ۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹ Индийские цифры (в письме деванагари), используемые в Индии ० १ २ ३ ४ ५ ६ ७ ८ ९

        Нравится

      10. Нет. Это я пыталась их в строчку скопировать, а они ведь наоборот пишутся справа налево и стираются и вообще, а потом это все улетело к тебе. Египтяне ноль обозначат точкой, единичку — палочкой, двоку палочкой с одной галочкой, тройку с двумя галочками. Они на персидские похожи.

        Нравится

  3. Очень романтично!!! Под конец бац и рубленный конструктивизм пошел. Пока не знаешь что на этом месте стояло, Наркомат нравится, но как только понимаешь из чего его перестроили — жалко дома. Но что сделаешь, такое течение времени:):) Это где ты в красивом Запасном дворце — Дворянском Институте архитектурные излишества увидала?:) И еще — ну как можно переболеть модерном и неоклассицизмом?!?! Это конструктивизмом можно заболеть. А из модерна и прочих старых стилей можно вырасти!:)

    Нравится

    1. Да у нас все так: романтика, романтика, а потом бац! В конструктивизме тоже романтика была, а потом бац опять: высотка, «мужик и цветок ВО»! У всех разные болезни, кто тем болеет, кто этим, это же с какой стороны посмотреть :)))) Я не увидела особых излишеств, не Кекушев же строил, но вот по сравнению с НКПС…

      Нравится

      1. Так мы там хорошо с тобой погуляли… 🙂 Тоже золотая осень была.

        Нравится

      2. Да и было же тепло:) Только мы с тобой там еще много не видели. В переулки если свернуть, там Мельниковский гараж:)

        Нравится

      1. Ну да. У меня еще билетов и путевок нет и я как то еще не совсем верю, что полечу:)

        Нравится

  4. Вот чтобы кто не говорил, а мне этот «серый паровоз» ОЧЕНЬ нравится. Вообще площадь шикарная: Наркомзем, вестибюль метро от Ладовского и НКПС. Чтобы кто не говорил, а это выдающиеся постройки! А вообще было бы интересно посмотреть, если бы вся площадь получила такое решение. А то высотка тут все-таки инородная! Пост замечательный, как всегда!

    Нравится

    1. До высотки площадь конструктивненькая такая была. Мне, конечно, вариант с Красными воротами больше нравится, но конструктивная она тоже интересная была. Высотка все испортила…

      Нравится

  5. Спасибо! Я тоже читала где то в интернете, что частично запасной дворец входит в современное здание. Именно помещения со сводчатыми потолками. Фотография скверика в 1896г. впечатляет. Интересно это и есть те деревья, что сейчас там растут? А во внутреннем дворике минестерства есть на сегодня скверик?

    Нравится

    1. Это не секрет 🙂 Дворец Запасный — для запасов. Вряд ли в военной Москве остались деревья. Ведь все бульвары вырубили на дрова. Наверное, и сквер в топку улетел. Вот про внутренний дворик не знаю, может, влезет кто — расскажет. Или из окон посмотрит. Там закрыто все.

      Нравится

      1. Здрасьте! Мы же с тобой там лазали. там дома для служащих, вспомни:)

        Нравится

      2. Мы разве внутрь заходили? Мы за домом Куракиных лазали, он несколько дальше: вот там все застроено.

        Нравится

      3. Да. Я на карте посмотрела. Кстати со спутника видно, что скверик есть:)

        Нравится

  6. Как всегда-суперинтересно! А ещё: с дворцом Запасным до института не знали, что делать, и предлагали к к продаже, как недвижимость для чего угодно вместе с землей. Про доску интересно-осталась ли где? И надо дома планы Ухтомского посмотреть: найду-отсканю.

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Да, такое большое пространство сложно пристроить. Наверное, здание начало приходить в упадок. Институт появился очень кстати 🙂 Про доску написано, что утеряна. Есть надежда, что это была не единственная доска, но об этом мы узнаем только когда будут разбирать здание НКПС 🙂 Ухтомского буду ждать.

      Нравится

      1. Вот-ведь;не оказалось чертежей-то. Только проект иконостаса внутренней церкви.

        Нравится

  7. Молодец! Стоило тебе сказать, что за НКПС Запасный дворец скрывается — а пост уж тут как тут))

    Нравится

    1. Да, я такая 🙂 скромная и ужасно талантливая Так жалко, что нельзя все-все в Москве поместить: и Дворец и дом-паровоз, и Библиотеку Ленина и Старый Архив… мечты, мечты…

      Нравится

  8. Я когда про «Красные ворота» вспоминаю, то одно из первых, что приходит на ум это дом паровоз. :))) Ну и конечно магазин «Транспортная книга». P.S. Вернул бы я «воротам» название «Лермонтовская». От ворот всё равно ничего не осталось, а вот памятник Лермонтову как раз стоит.

    Нравится

    1. Вот везет тебе! А мне эта высотка сразу представляется 🙂 Красные ворота — это как Кузнецкий мост — незабываемо и неистребимо, так что смирись :)))

      Нравится

      1. Так когда из метро выходишь, то высотку и не замечаешь, особенно в начале. :)) Потом я небольшой поклонник сталинских высоток. Мрачные они, да и построены не важно.

        Нравится

      2. Я вообще не поклонница этих высоток и поэтому очень расстраиваюсь, что Лермонтовская или Красные ворота ассоциируются у меня именно с ней.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s