Между Камергерским и Георгиевским

«Дом по южной стороне улицы на углу Тверской (№ 2) принадлежал в конце XVII века князю М.А.Голицыну. Радом находилось кладбище церкви Спаса и впереди его — четыре деревянных домика церковного причта», — читаем мы у Сытина.

Палаты князя Голицына стояли ближе к Георгиевскому переулку, а угол Тверской и Спасского тогда переулка занимала деревянная конюшня, дальше по переулку шли амбары, а уже за ними кладбище и домики причта.

Так и вспоминается П.Вяземский

… здесь чудо — барские палаты
С гербом, где венчан знатный род.
Вблизи на курьих ножках хаты
И с огурцами огород.

М.А.Голицын, это Михаил Андреевич Голицын, основатель четвертой ветви рода Голицыных, так и называемых Михайловичи. Был он боярин, стольник, чашник, воевода различных областей, муж Прасковье Никитичне Кафтыревой и отец дочерей и сыновей. Примечательно, что двух из них звали Михаилами. Михаил Михайлович старший и Михаил Михайлович младший.

Вот внук Михаила Михайловича младшего — Сергей Михайлович Голицын и становится в XVIII веке полноправным владельцем усадьбы на Тверской и становится тем самым камергером, в честь которого переулок получил называние Камергерский.

Это место для скана с домом С.М.Голицына из альбома Казакова, который я не могу сделать, потому что все утро безрезультатно воюю со сканером. Но оно тут обязательно появится.
Поэтому за неимением лучшего ставлю вот это

Дом Сергея Голицына присутствует в альбомах Михаила Казакова, как один из лучших домов конца XVIII, начала XIX веков. Сам Казаков мог похвастаться интерьерами дома Сергея Михайловича, а так же новым домом с ротондой на углу Камергерского и Тверской, занявшего место все той же конюшни.

Строений всех цветов и зодчеств;
А надписи на воротах
Набор таких имён и отчеств,
Что просто зарябит в глазах!

Это опять П.А.Вяземский. Такой была Тверская во времена Пушкина и Грибоедова.

Именно угловой казаковский флигель уцелеет в пожаре 1812 года. Остальная усадьба сгорит и уже не будет восстанавливаться, ну может быть частично.

Сергея Михайловича называли одним из выразительных представителей грибоедовской Москвы. О красоте и изяществе его дома на Тверской можно судить по сохранившейся усадьбе в Кузьминках.

Умница, кавалер всех высших российских орденов, он занимал почетные и ответственные должности в Москве.

Президент Московского Попечительного Комитета (1818),
Вице-Президент Московского Попечительного Комитета о тюрьмах (1828),
Председатель Московского Опекунского совета (1830),
Попечитель Московского учебного округа (1830, уволен от должности в 1835),
Член Государственного Совета (1837),
Вице-Президент Комиссии для сооружения в Москве храма во имя Христа Спасителя (1837),
Главный директор Павловской больницы в Москве (1843),
Председатель в Московском Отделении Главного Совета женских учебных заведений (1845).

18 ноября 1807 года Сергей Михайлович Голицын был назначен почётным опекуном Воспитательного дома, Московского Опекунского Совета и Членом Совета при Московском Училище Св. Екатерины, управляющим Александровским училищем и главным директором Голицынской больницы, основанной по завещанию его дяди Александра Михайловича.

Члены императорской фамилии неоднократно, в знак признательности за его добросовестную службу, дарили князю Сергею Михайловичу свои портреты, украшенные бриллиантами.

При всем этом он был очень несчастлив в любви и браке. Павел I сосватал ему красивейшую из женщин того времени Авдотью Измайлову. От татарских предков (Юсуповых) получила Авдотья «черные волнистые волосы, огненные черные глаза и смуглую упругую кожу, а также совершенно восточную ленивую негу движений».

Но вот мужа она не любила, а любила М.П.Долгорукова, с которым и жила в любви и согласии. Голицын не дал ей развода, уж не знаю почему, но сделал он это зря. Долгоруков погиб в 1808 году, Авдотья Ивановна уехала за границу, и когда муж влюбился в молоденькую Александру Осиповну Россет, которая была на 35 лет моложе князя, развода ему не дала, вспомнив свою несчастную любовь.

Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
Кто счастье знал, тот не узнает счастья,
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно.

(А.С.Пушкин. Голицыной)

Александра Осиповна вышла замуж на Н.М.Смирнова. А ведь эта умная, спокойная женщина, друг и добрый советчик и помощник Пушкина, смогла бы составить счастье стареющего князя Сергея Михайловича и родить ему наследников. А так Сергей Михайлович все свое состояние оставил детям покойного своего брата князя Александра Михайловича.

Сергей Михайлович умер в 1859 году, и участок на Тверской раскупают по частям. В 1860-70-х им владеют Маттейсен и Стахеев.

Угол с Камергерским переулком занимало доходное владение Стахеева, которому и достался угловой флигель работы Казакова. Николай Дмитриевич Стахеев, тот самый, которому принадлежал особняк на Басманной, тот самый который как Киса Воробьянинов оказался невольным спонсором постройки Клуба Железнодорожников в Москве.


Камергерский переулок, 1910-е


1914-1917

Матейсены владели соседним участком, который располагался между домом Сушкина и домом Стахеева.


1914-1917

В бывшем доме Сергея Михайловича Голицына еще угадываются черты здания начала XIX века, надстроенного и сильноизмененного.

Усадьба Н.П.Маттейсена, который унаследовал ее от отца и дяди, позднее расширилась за счет соседнего владения Н.О.Сушкина, и его остатки еще можно найти за монстро-домом Мордвинова. Построенные в 1891 году по проекту архитектора И.Т.Владимирова, здания в последствии служили как гостиница и доходный дом с магазинами, выходящими на Тверскую.

upd. ArchitectorS в комментариях к этой фотографии на Олдмосе написал: «гостиница «Старый Париж» в 1850-е, потом меблированные комнаты «Георгиевские номера». В последних останавливались приезжие охотники и крестьяне из Рогачёва, привозившие дичь в Охотный ряд. Со стороны Тверской была в 1830-1860-е гг. аптека фон-Шульца, и одна из первых в Москве гомеопатических аптек».

ответить

Так 26 февраля 1903 года в одной из московских газет появилась заметка, что:

26 февраля г-жа Аскоченская купила в магазине Смирнова в доме Маттейсен, на Тверской улице, белуги, которая издавал такой зловонный запах, что г-жа Аскоченская свою покупку принесла в участок. Врач, освидетельствовав рыбу, нашел ее протухшей. Рыба уничтожена, а торговец гнильем привлечен к ответственности.

Зайдите во дворик еще сохранившихся четырехэтажных неброских домов,


с сайта «Москва, которой нет»

в углу правого дома вы увидите великолепную деревянную расстекловку, сохранившуюся с начала ХХ века. Спешите, хоть над ней и шествстует Ирочка, и ходит ее проверять, но по бывшей усадьбе Маттейсена осенью 2010 года была подготовлена отрицательная экспертиза, так что участь ее понятна.

А участь остальных построек решилась в 1935 году

Вот, собственно и все.

А вам вот в эту подворотню

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Между Камергерским и Георгиевским: 35 комментариев

  1. Спасибо Зинуша! Всегда хотела узнать чей это дом, но никак руки не доходили!!! теперь с твоей статьей его можно на охрану заявлять!!!

    Нравится

    1. Да охрану-то как раз в прошлом году сняли. Вообще-то угловое владение — это Бекетов. Потом еще-еще (не знаю), потом Сушков этот самый, старообрядец, член Остоженской старообрядческой общины, а потом вот соседи подсуетились — Матейсен, шведы они что ли? :)) Так и не могу найти, как гостиница называлась.

      Нравится

      1. А Стас же там написал в комментах под фотографией… Надо тока проверить.

        Нравится

      2. О, точно. Я добавлю, а то я про твоего доброго гения прочитала, а дальше не стала :)))

        Нравится

      1. 🙂 1999, Хоста, старая армянка продаёт у дороги виноград. Завидев меня: «Винаграт! Двацать щесь рублей. Бэри давай!» Во как с людьми надо. P.s. Я там Лёше ссылочку кинул в личку. Снимки крышевые видели?

        Нравится

      2. Это особенности перевода. Она, наверное, думала, что давай — это и есть пожалуйста 🙂

        Нравится

      3. По поводу ps: Что же ты меня провоцируешь на взлом Лешкиного аккаунта с целью извлечения оттуда ссылки? Конечно, я не видела никаких фоток, а до вечера от любопытства у меня нос будет, как у Буратино!!!

        Нравится

  2. Зина, спасибочко! С утра столько удовольствия! И фото есть не избитые. Ну очень подробно!!!!!! Поэтому и куча вопросов. На черно белом снимке это Россет? Это романс посвященный ей. http://www.youtube.com/watch?v=9QK3DRy-zxc За Измайлову спасибо. Такой я ее не видела. А брак ее с Долгоруким, видимо, все равно бы не мог состояться. В него была влюблена сестра Александра 1 Екатерина Павловна. Государь уже дал разрешение на брак. Фельдъегерь опоздал на два дня. Долгорукий погиб. За Стахеева спасибо, не знала, что он владел здесь участком. Хорошо, что Вы упоминаете о других домах владельцев. Хочется связать все это между собой. Как раз в выходные гуляла по Басманным (с книжкой в руках конечно), не прошла и мимо дома Стахеева. Зина а владение Сушкиных тоже изначально принадлежало Голицыну? Дом Бекетовых и владение Сушкиных это одно и то же ? «В 1790г. Казаков М.Ф. построил дом для нового владельца Бекетова. С середины 19 века находился известный «Одесский магазин» Гетлера, позже оптический магазин Сыромятникова, продававший театральные, зрительные трубы. В конце 19 века располагалась гостиница «Мир». А в доме Маттейсена (Матиссена ?) «в начале 19 века находилась книжная лавка Переплётчикова. С 1820 по 1830 год при доме была оранжерея с продажей живых цветов». А в доме №22 (угловой с ротондой) «был трактир, а затем торговое здание 19 века. С середины 19 века находилось «Золотошвейное депо Шадрина», изготовлявшее шитьё для мундиров, сдавались помещения, а в 1920-х гг. -Всероссийское общество «Долой неграмотность». А во дворик обязательно зайду, пока не поздно. Зина, Вы не будете возражать против перепостов. Так хочется иметь все это у себя, а копировать не всегда успеваю?

    Нравится

    1. Пожалуйста, и спасибо Вам за дополнения. 🙂 Жалко Голицыну и Долгорукого, они любили друг друга, были счастливы. Сушкин владел домом, принадлежащим в XVIII веке Бекетову. Не уверена, что оно раньше принадлежало Голицыным, хотя участки простирались от переулка, до переулка и у монастыря, и у Ромодановского, так что вполне возможно. Мимо дома Стахеева на Басманной сложно пройти. Мы там прошлой осенью гуляли. Конечно, я не возражаю, против перепостов. Даже приятно :))

      Нравится

  3. Зина, а вот это где по вашему было. «Напротив «Франции» (№11) располагалась уютная «Англия» дворянина Павла Ивановича Шаблыкина (на этом месте в советское время построили жилой дом). Апартаменты стоили здесь немного дешевле, а кухня была не хуже французской».

    Нравится

    1. Какая-то путаница. «Франция» была там, где сейчас Риц, это и был дом 11. Напротив, в 1901 году были дома Гусачевой и Комиссарова. Гостиницы «Англия» тогда не было. Может быть, уже не было. Шаблыкин П.И. владел зданием Английского клуба, и вполне мог иметь гостиницу «Англия» где-нибудь на Тверской, а потом продать ее Гусачевой, которая ее упразднила. Жилой дом — это то, что мы имеем сейчас. Дома напротив «Франции», это вот

      Нравится

      1. Надо справочник Москва 1885 найти. Ведь Гиляровский вполне мог жить в «Англии», которая напротив «Франции». Просто в 1901 ситуация изменилась, а у меня только за этот год справочник есть. Шаблыкин же разорился, и мог доходный дом с гостиницей продать.

        Нравится

  4. Ох уж эта черноокая Россети, скольким она голову кружила) Пожалуй надо включить эту подоротню в маршрут своей прогулки=)

    Нравится

      1. Но все-таки вертихвостка и фантазерка) А заглянуть в подворотню, это ж любимое дело,ремесло практически=)

        Нравится

  5. Кстати, упомянутый здесь С.М.Голицын, после продажи родовой усадьбы на Волхонке, 14, купил дом на Новой Бассманной, 18, которым владел до 1918г. Т.е. они со Стахеевым соседствовали.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s