Чудо-дом на Тверской

До 1651 года это место на Царской, Тверской улице занимал Воскресенский высокий монастырь «у золотой решетки», давший название и Воскресенским воротам Китай-города. Среди святынь монастыря называлась икона Одигитрии, на ней был изображен лик Смоленской Богоматери, написанный в давние времена. Икона сильно обгорела в пожаре 1482 г, и лик был утерян. Это был двойник иконы, находящейся в Новодевичьем монарстыре. Почему у иконы был двойник. Чудо.

Вот где-то на этой карте XVII века есть Воскресенский монастырь, что у золотой решетки.

Мужской Воскресенский монастырь был известен с 1479 года, а в 1651 году был приписан к Саввино-Сторожевскому монастырю и стал его московским подворьем. В середине XVII века к богатому, покровительствуемому царями Саввину монастырю было приписано двенадцать обедневших обителей. Существует гипотеза, что из одной из них и перешел в Саввинов монастырь знаменитый звенигородский чин Андрея Рублева для починки и сохранения. В гипотезе даже назывался именно Воскресенский монастырь на Тверской, в котором по предположению историков мог тогда жить иконописец. Но это всего лишь догадки.

Дальше подворье передавали то Крутицкому архиерею, то обратно Саввино-Сторожевскому монастырю, церковь освящали то в честь Казанской Божьей матери, то во имя прп. Саввы Сторожевского.

Первые сведения о постройках относятся к 1670-м годам. В это время были построены келии, каменный храм Воскресения Христова с двумя приделами — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и во имя прп. Саввы Сторожевского. Была на подворье и вторая церковь — Николая Чудотворца.

Монастырь горел вместе со всей Москвой и в 1773 году, и в 1812, но все здания и церкви чудесным образом восстанавливались.

Окончательно постройки старого Воскресенского монастыря снесли в 1900 годах. Тогда в Московскую Городскую Управу от Парфения епископа Можайского викария Московской Митрополии 5 июня 1900 года поступило прошение.

Прошу по сломке ряда существующих строений произвести постройку 4-х, частью 5- этажного жилого строения с нежилым подвалом и двором согласно представленным чертежам. Для наблюдения за постройкой приглашен архитектор Иван Сергеевич Кузнецов, живущий по Газовской ул. Д.8. ( ЦАНТДМ,Т верск части 2 уч. №394н/417 опись 2057 1900г).

Архитектор И.С.Кузнецов построил новое здание в модном тогда псевдо-русском стиле, или как тогда писали в путеводителе «претенциозно-теремном духе».

Здание стало украшением Тверской улицы начала ХХ века. Башенки подворья были видны и от Страстной площади, и от Моисеевской. Изразцы, стекла окон, плитка, украшавшие фасад подворья блестели на солнце. Мимо было не пройти. Дом был настоящим чудом, как и многие другие дома, появлявшиеся тогда в Москве.

Здание становится доходным домом Саввинского монастыря, и его заполняют жильцы и конторы.

И.Е.Бондаренко в статье «Записки художника–архитектора» писал: «В начале девятисотых годов открылся на Тверской в доме Саввинского подворья японский магазин, где продавался товар невысокого качества, далекий от подлинного японского искусства. Веера, шарфы, шторы из бусинок и камыша, лаковые изделия и т.п. были для Москвы новым явлением, культивирующим дурной вкус. Возможно, что этот магазин был маскировкой для шпионов, каких засылала Япония перед русско-японской войной 1904 года».

Стоимость квартир в подворье была невысока, площади большие.
В эти годы в Москве зарождалось кинопроизводство. Вот кинопредприниматели и облюбовали для своих контор монастырское подворье.
На Тверской в здании подворья «размещалась прокатная контора Абрама Гехтмана «Глобус», по соседству – прокатная контора Осипова, затем – контора общества «Гомон». В квартире №23 – прокатное отделение французской фирмы «Эклер», в квартире 37 – прокатная контора «Наполеон», принадлежавшая владельцу одноименного кинотеатра». А в первом подъезде на одной лестничной площадке с Гехтманом обосновался Александр Ханжонков.

Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка в семье обедневшего помещика. После окончания в 1896 году Новочеркасского казачьего юнкерского училища был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк, а в 1905 году по состоянию здоровья уволен в запас.

С этого года начинается совместный отсчет: Саввинов монастырь начинает строительство нового здания, а Александр Ханжонков начинает свою кинодеятельность. Стартовым капиталом ему послужила выплата, которая причиталась военнослужащим, уволенным в запас — 5000 рублей.

Он налаживает кинодело в Ростове на Дону, а потом перебирается в Москву.

К 1907 году подворье достроено, а Ханжонков решает перейти от проката зарубежных фильмов и кинодокументалистики к съемкам первой отечественной картины «Палочкин и Галочкин».

В своем ателье Ханжонков сумел организовать целый специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов. Для начала А.А.Ханжонков выписал из-за границы специальную аппаратуру: микроскоп и хроноаппарат, снимающий через определенные промежутки времени по одному кадрику. Руководителями Научного отдела были назначены А.Л.Дворецкий и Н.В.Баклин. Кроме того, для съемок научных лент были приглашены консультанты—известные специалисты, главным образом, профессора и преподаватели Московского университета. Была также организована мастерская для производства субтитров.

В 1908 году у Ханжонкова появляется идея постройки съемочного павильона. Но тут возникает вопрос, а позволит ли постройку павильона на своей земле монастырское начальство. По соседству с подворьем находился домик архиерея, и павильон Ханжонков задумал поставить как раз между ними. Изворотливый казачий ум подсказал решение. Архиерей к тому моменту не видел ни одного фильма, и считал кино «греховным». Ханжонков уговорил его посмотреть несколько кинолент, которые предназначались для детской программы: «Нил ночью» и другие видовые отечественные и зарубежные фильмы. Ханжонков вспоминал в последствии, что «почтенный старец … был совершенно потрясен и всё бормотал что-то непонятное. Когда сеанс был окончен, он со слезами на глазах воскликнул: – До чего Господь может умудрить человека!»

Разрешение было получено, и на церковной земле выросло что-то подобное.

Павильон был покрыт прозрачной крышей, и представлял собой гигантскую теплицу, в которой совершенно невозможно было работать летом. Летом фильмы снимались на натуре, в Кунцеве, а осенью-зимой съемки переезжали в помещение.

В годы Первой мировой, в квартире №1 Саввинского подворья, где размещалась прежде контора Ханжонкова, появится московское отделение Скобелевского комитета (созданного правительством пропагандистского органа, получившего монополию на съемки фронтовой хроники), а рядом – фирма «Кинолента». Тогда же, в 1914 году перестала существовать редакция «Душеспасительное чтение», которая располагалась на территории подворья.


1914

После революции и подворье и Ханжонков обречены. В 1920 году Александр Алексеевич уезжает в Константинополь, а затем в Милан и Вену. А в 1922 году ликвидировали храм на территории подворья. Некоторые вещи, в том числе икона прп. Саввы были переданы в церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. (Сейчас икона передана в Саввинский монастырь и находится над ракой с мощами прп. Саввы.)

В это время у Ханжонкова умирает жена. Он раздавлен и потерян, его дела за границей не приносят успеха. В начале 1923 года с переехавшим в Берлин Ханжонковым встретился представитель советского акционерного общества Госкино, занимавшегося производством фильмов, и передал ему приглашение вернуться на родину для работы в создающемся обществе «Рус-фильм». Ханжонков предложение принял и в ноябре 1923 года вместе с семьёй возвратился в Москву. Его приезд был шумно разрекламирован в прессе и отмечен банкетом киноработников, на котором торжественно зачитали приветственную телеграмму наркома просвещения Анатолия Луначарского.

Ханжонков работает консультантом «Госкино», которое базируется на его же бывшей кинофабрике на Житной улице, но в 1926 году Ханжонков попадает под суд.

В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он ввиду отсутствия доказательств его вины был освобождён, однако, получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав.

В инвалидном кресле, лишенный любимого дела Ханжонков переезжает в Ялту.

Саввинское подворье в это время становится обыкновенным жилым домом, он других жилых домов его отличает только праздничный фасад, которых все так же переливается на солнце своими изразцами и плиточками.


С сайта Архнадзор

В 1934 году Ханжонков был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию.
А над Саввинским подворьем проносится угроза сноса. Но в 1939 году здание просто уезжает вглубь от красной линии. Может быть, дом тоже спасло чудо?

Только благодаря этой передвижке мы знаем, сколько весит этот дом: 24 тонны вместе с жильцами. С жильцами он и уехал ночью 1939 года на 50 метров вглубь. Так что сейчас уже и не разберешь, где было подворье, где кинофабрика, где дом Архиерея, а где церковь Николая Чудотворца, которая тоже стояла на территории подворья.

Инженер Э.Гендель так все замечательно рассчитал, что и жильцов не разбудил, и обогнал Америку. В Америке только 11-тонные дома к тому времени умели двигать.

Вон там с 1930-х, в подворотне Мордвиновского дома и прячется одно из интереснейших, чудесных московских зданий. Именно Мордвинов настоял на том, чтобы дом уехал не на 35 метров, как планировалось сначала, а на 50, и освободил место для гигантского дома самого Мордвинова.

В 2000 году некоторые помещения Саввинского подворья переданы Церкви.

При подворье открыта Галерея русской и византийской иконы (открыта ежедневно с 10 до 17 час), паломническая служба «Святыни Православия» и Православный центр социальной помощи и духовного развития детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения «Благодарение».

Вот здесь шикарные фотографии. Смотреть обязательно. http://ivsa.livejournal.com/32798.html

http://forum.elan-kazak.ru/t551-topic

http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/131/

http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=52&postdays=0&postorder=asc&start=270

http://www.archnadzor.ru/2008/11/28/kinofabriki/

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Чудо-дом на Тверской: 25 комментариев

  1. Да дом красив очень. И так хорошо, что его не снесли. Я теперь уже боюсь утверждать, но слышала на экскурсии, что церковь находилась в одной из башенок. она была типа домовой.

    Нравится

    1. Почему-то нигде толком не написано, где именно был домовый храм. У Паламарчука есть план, но такого плохого качества и в такой маленький, что я не смогла его прочесть.

      Нравится

  2. Надо же! Я его однажды увидела, совершенно случайно, как раз, прогуливаясь по Тверской, через арку подворотни. А теперь вот узнала. что это за чудо там спряталось. 🙂 Надо будет сходить на него полюбоваться еще.

    Нравится

  3. круто, спасибо! когда-то я сам обнаружил этот дом за парадной сталинской Тверской и для меня это было большим откровением, всем знакомым ходил-рассказывал и показывал))

    Нравится

  4. Все башни в ряд. А с другой стороны, видимо и Кремлевские захватывались. Красотень. Какая же улица, все таки, настоящая была…

    Нравится

    1. Улица была обворожительная 🙂 Наверное, да. И с Кремлевскими и там же еще Исторический музей с башенками.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s