Маяковка и дом на углу


1930-е

Сейчас эта площадь выглядит неузнаваемо. Садовое кольцо превратилось в автомагистраль, площадь — в развязку. Место можно узнать по дому справа, он не сохранился, но на старых фотографиях часто встречается: дом Ханжонкова, кинотеатр Горн. Триумфальная площадь…

Угловой дом на 1-ой Брестской улице, о котором и пойдет речь, принадлежал и Большой Садовой и площади Старых Триумфальных ворот. Когда-то на его месте были дворы Ямской слободы. Тогда еще и Садового кольца-то не было, был вал, потом сенной и дровяной рынок. Стоял водоразборный бассейн.
К коронации Николая II на площади построили изумительный павилион, его потом перенесли в Сокольники.

К этому времени на углу Большой Садовой и Брестской уже стоял доходный дом купца Александра Гладышева. Он был построен как раз в конце XIX века, около 1860 года. В 1901 году была какая-то странная история с водоразборным бассейном. Градоначальство разпорядилось заменить его на большую вазу с цветами, москвичи были недовольны. На более поздних фотографиях все равно присутствует какой-то бассейн. Непонятно.


Рынок. 1909 год

В 1910-х годах площадь и дом совершенно меняются. С площади убирают рынок и разбивают сквер, а в дом въезжает варьете «Альказар». В 1980-х Федосюк назовет этот сквер «убогим сквериком», а ведь он обошелся казне в 9 тысяч рублей. Здесь разбили цветники с поливным водопроводом, и огородили их металлическими решетками.

Еще в 1930-х сквер не выглядел убогим.

Но вернемся к дому.
Кабаре «Альказар», или как тогда говорили кафе шантан, было первым варьете в Москве. Такой театральный жанр стал очень популярен в начале ХХ века. В программу варьете обычно входили развлекательные номера театральных, музыкальных и цирковых жанров — одноактные комические пьески, пародийные сценки, выступления певцов, чтецов, танцоров, фокусников. Такая смесь полностью оправдывает название театра, ведь варьете, или variete (фр.), или varietas (лат.) — это как раз разнообразие или смесь.

В начале ХХ века Триумфальная площадь была поистине площадью Варьете. «Альказар», театр Буф, Цирк Никитиных, сад Аквариум с такими же варьете-развлечениями. Просто Лас-Вегас в Москве.

Во время революционной пролетарской пропаганды на площади появился памятник Радищеву, но вскоре исчез, не прижился.

Варьете «Альказар» занимал дом Гладышева до 1927 года. Он благополучно пережил революцию и переименование площади. Ведь в 1920 году площадь Старых Триумфальных ворот назвали в честь Михаила Петровича Янышева.
То ли фамилия не понравилась москвичам, то ли сыграло свою роль то, что был этот самый Янышев председателем Московского революционного трибунала, но название не прижилось, и площадь продолжала именоваться старым именем даже в документах.

В 1927 году «Альказар» сменил театр Сатиры. Скорее всего, театр просто переименовали, ведь тогда в репертуар театра Сатиры входили те же эстрадные номера, ну может быть без фокусов и эротики.


1934

В 1935 году площадь получила название площадь Маяковского. Против Маяковского никто ничего не имел против и название прижилось, превратившись в московское Маяковка. Хитровка, Петровка, Маяковка…

И началась стройка. Садовое кольцо перестает быть садовым, деревья, скверы, цветники безжалостно убираются с новой московской магистрали.


1936 год


1936-37

К окончанию строительства площадь стала большим асфальтовым плацем.


1950-е

К 1956 году на площади поставили памятник В.В.Маяковскому, чтобы москвичи не забыли, что Маяковка — это все-таки память о великом пролетарском поэте.

В этот год, 1956-ой, опять происходят перемены. Из углового здания, о котором сейчас и речь, выезжает театр Сатиры и перебирается в здание цирка Никитиных на другую сторону площади. Дом отдают новому театру — «Современник». Площадь становится второй театральной площадью в Москве. «Современник», «Сатира», концертный зал, театр кукол.

Театр «Современник» был тогда глотком свежего воздуха, символом оттепели. Олег Ефремов, Олег Табаков, драматург Розов. На спектакли «Современник» мечтали сходить все, кто хоть немного любил театр. Со сцены смотрели в зрительный зал не герои Чехова и Островского, а современники, ровестники, такие же мечтатели и романтики, полные надежды на будущее.

В это же время площадь меняет свой облик. За спиной Маяковского и здания театра вырастает чечулинская башня «Пекина». С этого момента дом обречен. В 1958 году в путеводителе Сытина можно прочитать: «За новым проездом стоит еще старый трехэтажный дом, явно доживающий свой век; в нем сейчас Московский государственный театр эстрады. Он будет снесен для расширения площади Маяковского.» С театром Сытин что-то напутал, но про будущее дома не ошибся. Хотя дом простоит еще почти 20 лет.

Площадь убьет тоннель, который проложили в 1960 году «для транспортных потоков Садового кольца». Маяковский оказался в стороне. Странный асфальтовый плац уже нельзя было назвать площадью.

Здание театра снесут в 1974 году. Сам театр переедет на Чистые пруды, а место дома займет площадь.


1974

Сейчас Маяковка — это один из участков большой Ленинградки. И около «Пекина» ведутся земляные работы, для организации подземной парковки. Археологи с восторгом находят билетики театра «Современник», коньячные бутылки и бутылки от шампанского, а также флаконы духов и битую посуду кафешантана «Альказар», фундамет дома Гладышева, постройки Ямской слободы.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Маяковка и дом на углу: 46 комментариев

  1. Сытин не напутал. Там и правда в это время театр Эстрады был. Современник в это здание только в 1961 г. въехал. А с 1956 г. (года создания) и до 1961 г. — он своего постоянного здания не имел.

    Нравится

    1. Понятно теперь, а то я удивилась, за Сытиным путаницы не наблюдалось никогда. То есть после театра Сатиры был театр эстрады?

      Нравится

  2. Как раз очень нравится то, что было устроено в конце 20-х на московских площадях: зелено, красиво, уютно. Здесь, на Кудринской, на Серпуховской… И жаль, что на Садовом в 1936-38 всё было безжалостно закатано под асфальт. Но не тогда — так потом бы. Со всеми этими палисадниками Садовое со своей транспортной задачей всё равно не справилось бы, при такой-то философии Генплана.

    Нравится

    1. Да уж. Мне тоже нравилось вот такое зеленое, садовое Садовое кольцо. Ведь от самой Смоленской площади деверья росли. Дороги, машины все подчиняют себе. Я с тобой согласна, Садовое было обречено, такую магистраль вокруг центра Москвы не оставили бы спокойной бульварной улочкой. Хорошо хоть само Бульварное кольцо не стали в асфальт закатывать. А было бы здорово, да? Два бульварных кольца…

      Нравится

      1. Да, два бульварных — было бы роскошно. Как в Вене. Но — маниловщина. Вена-то утратила статус имперской столицы. А Москва как раз стала столицей новой империи. Радиально-кольцевой. Перенапряжение артерий, их разрыв, инсульты в виде расползания площадей-развязок и расширения улиц — это закономерность. Самый яркий пример — Арбатская пл. Там, кстати, тоже был симпатичный сквер.

        Нравится

      2. В этом плане больше повезло Питеру. Там и на Исакиевской площади сквер, и на Марсовом поле. Эх, надо, надо за город выселять все эти структуры, может быть опять удастся разбить хоть убогие, но скверы.

        Нравится

      3. Может, даже и не убогие… Сочинить, что ли, постик какой специально об исчезнувших наших центральных скверах?

        Нравится

    1. Я вот согласна, но тогдашнее кино-начальство не стремилось получать прибыль от кинопроката, ему идеологию подавай с пропагандой. Вот и переименовали кинотеатр в «Межрабпом», и понимай как хочешь, то ли они собираются между прочим оказывать помощь рабам, то ли помощь меж рабов приветствуется государством, типа спасение утопающих дело рук самих утопающих. И чтоб никакой горн-порн тут народ от межклассовой борьбы не отвлекал.

      Нравится

  3. Да в 1930-х еще там было уютно. А теперь совсем не уютно… Отличный рассказ. Вы сегодня с Костей — певцы Садового кольца:)

    Нравится

    1. Пока улицы не стали магистралями все было нормально, но… 😦 Ага. Видишь как он решил — сделал 🙂 У Тани сегодня тоже в кинофильме был «Современник» и Маяковка. Просто синхронное плавание какое-то.

      Нравится

    1. Я замумукалась комменты про фиалки и работу за рубежом удалять. Убрала под замок. Потом открою.

      Нравится

      1. А главное поставь скрытие комментов, содержащих ссылки, от не взаимных друзей.

        Нравится

    1. Спасибо. Приятно получать такие комментарии. Я сама, глядя на старые фотографии 1910-20-х, мечтаю, что там все так и есть до сих пор.

      Нравится

      1. знаете, мне всегда хотелось написать рассказ про москвоведа, который мечтает попасть в прошлое, в котором не случилось революции (Сталина) со всеми этими изменениями. и вот он засыпает и попадает в альтернативный двадцатый век, где царь, купцы.. и видит, что СНЕСЕНО ВСЕ ВООБЩЕ. подчистую. только небоскребы стоят — «Гучков Тауэр», «Рябушинский Плаза», «Морозов Билдинг». Деловые дворы )

        Нравится

      2. Да-да. Наверное, так и было бы. На меня отрезвляюще подействовало стихотворение Цветаевой про домики старой Москвы. Она ведь ужасалась доходным домам в стиле модерн и сожалела о старых дворянских усадьбах. Центры Стокгольма и Лондона полны новых стекляшек и башенок. Но церкви бы остались в большинстве своем, да и доходные дома и банки Рябушинских и Морозовых имели шанс на жизнь. Если город меняется, потому что растет это одно, а если его уничтожают по идеологического признаку, то получается совсем другое.

        Нравится

  4. Театр эстрады переехал в нынешнее здание на Берсеневской набережной в 1961 году. В здании цирка Никитиных с 1940 по 1961 год работал театр Оперетты. Театр-студия Современник (театром она стала в 1964 году),не имевшая своего здания, переехала в бывший театр-варьете Альказар в 1961 году: это было временное решение, т.к. здание театра должны были вскоре снести. В шутку Современник тогда поздравляли: наконец-то Современник получил своё, «сносное» здание.

    Нравится

      1. А в 1961 году были и еще переезды: в октябре 1961 (50 лет скоро)открылся Кремлёвский Дворец Съездов, после чего стал до конца 80-х годов второй сценой Большого театра. А в бывшее здание филиала Большого театра переехал театр Оперетты, где в настоящее время и находится.

        Нравится

      2. До них я еще не добралась в своих поисках 🙂 А сейчас Дворец Съездов сам по себе?

        Нравится

      3. Да, Дворец съездов сам по себе, находится в ведении Управления Делами Президента РФ. С 2005 года на его сцене во время реконструкции основной сцены Большого театра шли некоторые балеты Большого, которые не помещались на Новой сцене.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s