Нигде кроме как в Моссельпроме!

Стрелка трех переулков. Малый Кисловский переулок поворачивает с Воздвиженки и разбегается в Калашный, и в Нижний Кисловский. Традиционно на таких стрелках стояли в Москве церкви. Она и стояла здесь. Церковь Иоанна Милостивого «со дворами ее причта». Виноваты в изчезновении церкви не большевики, они первые приходят в голову, а другой московский разрушитель, о котором вспоминают так часто, как будто он только вчера покинул Москву — Наполеон. Церковь сгорела в 1812 году вместе с громадным театром, cтоящем тогда на Арбатской площади, и более не восстанавливалась, участок перешел к частным лицам. Они застроили его маленькими каменными домиками. В одном из них жила семья Мочаловых, в которой родился знаменитый актер П.С.Мочалов.


1896

До строительного московского бума начала ХХ века Арбатская площадь выглядела вот так.

Но изобретение цемента, железных конструкций и возможность отливки больших стекол навсегда изменило облик Москвы. Домовладельцы начали застраивать участки многоэтажными доходными домами, земля начала приносить доход.
В 1912 году у стрелки появился новый владелец — купец А.И.Титов. В погоне за жильем, приносящим прибыль, он задумал выстроить здесь семиэтажный доходный дом. Для этого из домишек выселили трактир и извозщичью стоянку при нем. И началось строительство.


Вид на Нижний Кисловский переулок

Архитектором нового дома был Н.Д.Струков. Доходный дом Титова должен был «демонстрировать пуризм форм и обнаженность конструкций» и напоминать строения венской архитектурной школы. По словам газеты той поры, дом «сооружался с лихорадочной поспешностью. Кладка его кирпичных стен шла чуть [ли] не зимой. Во всяком случае, продолжалась еще глубокой осенью, при сильных заморозках и возобновилась весной.» К весне 1913 года семь (или даже восемь) этажей уже возвышались над куполами арбатских церквей.

При таком нетехнологичном строительстве неминуема была катастрофа, о которой 22 марта 1913 года и написала газета «Столичная копейка»

«Катастрофа в Калашном переулке»

«Грандиозный 8-этажный квадрат с фасадом на три улицы – на Малую и Нижнюю Кисловки и в Калашный переулок

Вчера в 7 часов утра обращенная в Калашный переулок сторона этого каменного великана зашаталась, и через какие-нибудь пять минут на уличной мостовой в облаках пыли лежали горы кирпичей. Упавший фасад дома увлек за собой и значительную часть внутренних стен. Загромоздившие улицы высокие груды камней, под которыми могли быть погребены не только люди, но и целые экипажи, были безмолвны».

Гора битого кирпича, бревен и железа возвышалась в переулке на высоту двух этажей. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Таким образом груда кирпича завалила не только участок по Калашному переулку, но и карьеру Николая Дмитриевича Струкова. К 1913 году это был уважаемый в Москве архитектор, один из старейших членов МАО среди архитекторов московского модерна. По его проектам было построено несколько доходных домов в Арбатских переулках, Остоженке и так далее. В 1914 году был суд, купец Титов отделался штрафом на 100 рублей, а архитектор был приговорен к шестинедельному заключению. Оказалось, что это уже третье обвалившееся здание его авторства. После этого про архитектора ничего не известно, только в 1926 году появляется его имя в числе преподавателей строительного дела.

Дом пытались достроить, но война, а потом революция превратили стройку в долгострой. К 1917 году стояли только стены, выходящая на Малый Кисловский и Калашный переулки, на углу было только пять этажей.

Таким здание простояло до 1921 года.

В 1920-е появлялось много государственных, общественных организаций, и все они строили для себя специальные административные здания.

Такой и увидел Арбатскую площадь Михаил Булгаков в начале 1920-х

Несется трамвай среди говора, гомона, гудков. В Центр.

Летит мимо Московской улицы. Вывеска на вывеске. В аршин. В сажень. Свежая краска бьет в глаза. И чего-чего на них нет. Все есть, кроме твердых знаков и ятей. Цупвоз. Цустран. Моссельпром. Отгадывание мыслей. Мосдревотдел. Виноторг. Старо-Рыковский трактир. Воскрес трактир, но твердый знак потерял. Трактир «Спорт». Производство «сандаль». Вероятно, сандалий. Обувь дамская, детская и «мальчиковая». Врывсельпромгвиу. Униторг, Мосторг и Главлесторг. Центробумтрест.


1925

В 1921 году было создано Управление торговли Моссовнархоза — Мосторга, потом его реорганизовали в Московское торговое товарищество на паях, тогда же появился Моссельпром — Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности, а иначе пищевой трест Московского Совета Народного Хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия. В Моссельпром входили типографии и картонно-ящичные фабрики. Центральный отдел продажи занимался оптово-розничной торговлей.


из журнала lord_k

В то время покупаешь печенье, а там

Печенье не черствеет!
Питательнее, —
выгоднее булки!
Продает Моссельпром.
Отделения в любом переулке.

Захочешь конфетку пососать, а так вкладыш

Где наилучшее
производство монпансье?
Запомните все:
нигде
кроме
как в Моссельпроме.

Или вот такой:

Если вы
давно
удовольствий не имели,
купите
здесь
Моссельпромовской карамели.

Масло, вермишель — туда же, в Моссельпром.

Столовое
масло!
Внимание
рабочих масс!
Втрое
дешевле
коровьего,
питательнее
прочих масл.
Нет нигде
кроме —
как в Моссельпроме.

Где покупали-ели
самые вкусные
макароны
и вермишели?
Нигде
кроме
как в Моссельпроме.

За постройку, а точнее за достройку здания взялись архитекторы Д.М.Коган и В.Д.Цветаев (потом он построит здание Известий), шестиугольная башня с зубцами была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А.Ф.Лолейтом. А уж лучшего специалиста по железобетонным конструкциям, их прочности и так далее и найти сложно. На башне были огромные часы.
В те годы дом Моссельпрома называли «первым советским небоскрёбом».

На первом этаже дома разместились склад муки и администрация московских продуктовых магазинов и пивных. Выше были дирекция, бухгалтерия, комячейка и местком (куда же без них). Часть здания была жилой, там поселили рабочих фабрики имени Бабаева. Находящийся по соседству ресторан «Прага» в этот период служил столовой для работников Моссельпрома.


Первый Московский советский небоскреб

Здание было локаничное и привлекало к себе внимание только высотой и необычной расцветкой. Художественное оформление дома, сделавшее здание известным, было выполнено по проекту художников А.М.Родченко и его супруги В.Ф.Степановой. Стена была неоштукатурена, надписи делались прямо на кирпичах, а натюрморты — на фанерных щитах. На стене, которая выходила в Малый Кисловский переулок Родченко изобразил, среди прочего, конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор». На стенах дома красовалась яркая реклама: «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфекты» и зазывный слоган: «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит Владимиру Маяковскому.


Фото А.Родченко

Владимиру Маяковскому принадлежали все стихи, кричащие о товарах с продукции Моссельпрома.

Было зебре горячо
бегать только в Африке,
а теперь ее печет
Моссельпром на фабрике.
Поглядев на зебру ту,
меньшевик досадует:
не с него ли красоту
сняли полосатую?

***

На бедняке не наживется нэп.
Моссельпром продает и сласти и хлеб.

***

Остановись,
уличное течение!
Помните:
в Моссельпроме
лучшее печение.

Но не все разделяли восторги по поводу Моссельпромовской продукции. Пес Шарик, тащивщийся по ночной зимней Москве 1920-х годов, увидев Филиппа Филипповича подумал:

Что он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало Охотного ряда? Что такое?! Кол-ба-су. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне!

Пес пополз, как змея на брюхе, обливаясь слезами. А в сущности, зачем она вам? Для чего вам гнилая лошадь? — Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме. У-у-у-у…

Только собаки могли и есть такую колбасу. Шарик даже с кошкой не согласился делиться: «Не напасешься Моссельпрома на всякую рвань, шляющуюся по Пречистенке!»


Документальный фильм. «Москва. 1927 год»

В 30-е годы яркая реклама была стерта со стен дома. Здание лишилось не только рекламы, но и ярких горизонтальных линий, которые делали дом интересным и заметным.


Начало 1930-х

В 1937 году Моссельпром упразднили, а дом отдали под жилье. Специально построенное для контор здание с узкими коридорами и маленькими комнатами-контарами не отвечало требованиям жилых домов, но в то время люди довольствовались малым. Хотя дом жилой и сейчас. А в 1960-е в нем жил известный русский литературовед и лингвист-русист В.В.Виноградов. А еще тут жила одна лешкина одногруппница — очень умная девочка.


1970-80

В 1997 году профессор Е.Овсянникова, занимавшаяся историей этого замечательного дома, восстановила роспись А.Родченко. Ослепительная окраска «Дома Моссельпрома», пишет Овсянникова, теперь, как и раньше, поражает воображение, а если посмотреть на здание со двора, роспись торцовой стены даже обескураживает.


http://citytowers.ru/viewtopic.php?id=2023

Однако в настоящее время штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации.

Сейчас в здании находится факультет РАТИС и мастерская художника Ильи Глазунова (upd была в башне).

Прославляя Моссельпром
знаньями богатыми,
торговать потом попрем
вслед за дипломатами.

upd http://moya-moskva.livejournal.com/3015290.html?view=44989306#t44989306 — хорошие фотографии снаружи и внутри

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Нигде кроме как в Моссельпроме!: 77 комментариев

  1. Спасибо, действительно значимое в градостроительном плане здание, причем даже сейчас, когда этажность всюду повысилась и неподалеку имеются «зубы» и «книжки» Нового Арбата. Маленькое уточнение: проектом по восстановлению исторической окраске здания руководил проф. МАРХИ Елена Борисовна Овсянникова.

    Нравится

    1. Овсянникову исправлю, спасибо. Все профессор виноват. Вот в арабском ее бы никогда профессором не назвали, обязательно бы добавили «а» на конце.

      Нравится

    2. Новый Арбат на Моссельпром не влияет. Кисловскую слободу еще не застроили стекляшками и башенками, Военторг в стороне. Вот построят что-нибудь рядом с Домжуром, тогда и посмотрим, как измениться градостроительное значение Моссельпрома.

      Нравится

      1. Влияет, уверяю тебя, и Новый Арбат, и почтамт в начале него, и здания Минобороны, и новое офисное здание в начале Арбата напротив Праги. Смотря с какой точки площади встать. Например, от памятника в начале Гоголевского. В поле зрения человеческого взгляда попадает (в данном случае — увы) больше, чем на самый лучший фотоснимок.

        Нравится

      2. Вот только расстроил меня. Тогда я не буду смотреть человеческим взглядом, а встану в начало переулка и буду смотреть, задрав голову. 🙂 Ох уж мне это нагромаждение стилей и устройство авторазвязок. Моссельпром, конечно, держит один из углов «площади», но повторюсь: стройка эта меня пугает. А пока можно встать спиной к «Праге» и смотреть немного левее.

        Нравится

    1. Струкова? Да, интересно было бы посмотреть. У Нащокиной только вход в пассаж Солодовникова из ЦАНТДМ. Я даже не нашла, где он преподавал потом.

      Нравится

    1. Пожалуйста 🙂 Он много строил, я была удивлена. У него, конечно, не такие яркие дома были, как у Шехтеля, но вполне себе хорошие. А что они будут с ним делать? Ох, не нравятся мне эти пеленки.

      Нравится

      1. Там стеклопакеты уже вставили, т. ч. ремонтировать, скорее всего.

        Нравится

      2. Ну все. «Пропал дом. Все будет как по маслу: вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы…», то есть сначала пеленки, потом стеклопакеты…

        Нравится

  2. Очень интересно и подробно. Спасибо. Маленькое дополнение-мастерская Глазунова (раньше, сейчас он обитает в особняке на Новинском) как раз занимала башню этого дома, по-моему, два или три верхних этажа. Большая такая мастерская, один раз была в гостях :)).

    Нравится

      1. Там было какое-то количество жилых комнат, а один или два этажа(сложное пространство) занимала мастерская (комнаты — да, не одно большое пространство) и собрание икон. Но есть грустная история у этой мастерской — именно отсуда в 1986году выбросилась из окна жена И.С. художник Нина Виноградова(Бенуа).

        Нравится

      2. Да уж, история ужасная. Я не знала. Он, наверное, поэтому съехал.

        Нравится

      3. Думаю, все более прозаично — особняк лучше хоть и большой, но квартиры :)) Хотя, конечно, не мне судить.

        Нравится

    1. Там не один он обитал. Там были мастерские художников секции графики МОСХА. Может потом когда он стал знаменит он все занял, но в 1980-х там много мастерских было. Там наш преподаватель Г.И. Коровин мастерскую имел до смерти своей в 1990 году.

      Нравится

      1. Тоже на самом верху? Они же могли в разное время там быть. Глазунов съехал, другой въехал. Наверное, в башне предусмотрены были залы для общих собраний. Местком, там, партячейка. Спевки-то надо где-то устраивать было 🙂

        Нравится

      2. Может не в самой башне, а ниже. Я там не была у него. Просто знаю. Для графики большие окна то не нужны. Кажется вся угловая часть была МОСХовская.

        Нравится

      3. Не знаю. Сейчас мастерских то нет. Особенно у секции графики МОСХа.

        Нравится

      4. Я по диплому художник-промграфик:) У меня преподаватели были из секции и друзья есть оттуда:):)

        Нравится

      5. А с Крюковым Андреем не знакомы!Может и семейство Васиных знаете? Это династии художников в двух-трех поколениях уже.

        Нравится

      6. Крюкова Андрея не знаю. Ваасина знала одного, который архитектором был. Умер несколько лет тому назад. Знаю что сын у него остался….

        Нравится

      7. Возможно, я не знаю этих подробностей. В соседнем доме, точно, до сих пор есть несколько мастерских МОСХ.

        Нравится

    1. Давненько Вас не было видно 🙂 Я долго толкового не писала, в последнее время разошлась что-то.

      Нравится

      1. Да, я как-то надолго выпал из виртуального пространства… Зато сейчас вновь ощутил вкус к ЖЖ. Как и Вы, видимо 🙂

        Нравится

      2. Иногда полезно пожить в реале 🙂 На самом деле, сам жж тоже пытался выпасти из наших рук, но потом наладился.

        Нравится

  3. Спасибо!!! Особенно душу КОНФЕКТЫ согрели (жаль, что у нас теперь кофеты) и Шарик, когда он еще нормальной собакой был, а не Шариковым. :-)))

    Нравится

    1. Почему их переименовали? Кто знает. Я поначалу даже внимания не обратила на написание 🙂 Шарик тогда был собакой, только очень больной и несчастной, но ведь ему повезло и «особая краковская» сыграла тут не последнюю роль.

      Нравится

      1. А я давно люблю это написание, поэтому каждый раз обращаю внимание. У Островского в пьесе «Бешеные деньги» есть такие слова: К у ч у м о в. Да, разумеется. Я еще вашей дочери конфекты проиграл. Вот я какой старик-то, во мне все еще молодая кровь горит. (Уходит.) Н а д е ж д а А н т о н о в н а. Эх, не конфекты нам нужны. (Стоит задумавшись.) А Краковская хороша! Ой, хороша!!! :-)))

        Нравится

      2. Я посмотрела, это Петр I из немецкого позаимствовал: Konfekt. А потом уже упростили, может быть, итальянское confetto лучше выговаривалось (хотя какой уж там итальянский в советское время!), но в латыни это все равно соnfесtum — «приготовленное снадобье».

        Нравится

      3. Ну да, много у нас немецких слов, которые самим немцам неизвестны: парикмахер, шлагбаум, конфекты… 🙂

        Нравится

      4. Бонбон — Bonbon. Однако, за отсутствие конфект должен покаяться, вспомнил, что есть шоколадные конфеКты, которые сразу начинают «таять» прямо в руках, от тепла пальцев, их надо сразу в рот отправлять, поэтому они и называются Eiskonfekt. Eis — лёд.

        Нравится

      5. Ну да. :-))) А парикмахер — фризёр или куафёр. 🙂 (Извините за транскрипцию).

        Нравится

      6. А ошибка-то у меня. Стыдно! (КоНфеты, конечено, а не кофеты).

        Нравится

  4. Зина ты большая молодец!!! Очень хорошо написала. Я всегда была уверена, что дом расписывали Родченко вместе с Маяковским, а помогали им еще их музы Степанова и Брик. Во всяком случае так нам на истории искусства говорили и еще СВ на экскурсии.

    Нравится

    1. Да правильно в 1925 году Родченко с Маяковским делали рекламу Моссельпрома. Притом Маяковский был не только автором слогана, но и принимал участие в разработке видеоряда как теперь бы сказали. Эта эмблема которую ты у Лорда взяла, это как раз совместное творчество. http://left.ru/2001/3/rodchenko/r5.html

      Нравится

      1. Ну правильно. Родченко, как художник, а Маяковский слоган придумал. Вот и получилось соавторство. И жена его 🙂 У них даже фотографии совместные.

        Нравится

      1. Да, интересно. Описание внутренних помещений Моссельпрома никак не вяжется с квартирами. В лучшем случае коммуналки с удобствами в коридоре. Наверное, там была реконструкция. Надо бы местных жителей пораспрашивать.

        Нравится

      2. Сейчас в некоторых домах в центре жители сами проводят реконструкцию, покупают несколько квартир, перестраивают. Конечно, для старых домов с проблемными коммуникациями это иногда и опасно.

        Нравится

      3. Да. Соединить две квартиры в одну — это несложно, другое дело — учреждение. Я, честно говоря, не слышала, что там внутри творилось, когда дом под жилье отдали. Все пишут только про восстановление надписей на доме в 1997 году.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s