Угол Воздвиженки и Моховой

После революции это здание было обречено. Рядом Кремль, цитатель революции, а это даже на мелкобуржуазный стиль не тянет, так и веет царизмом. Просто иллюстрация к знаменитому уваровскому: православие, самодержавие, народность. Разве можно такое терпеть, да еще и на проспекте, по которому маршем пройдет победивший пролетариат в свой новопростроенный дворец. Нет, конечно, нельзя.

Московский главный архив Министерства иностранных дел был олицетворением старой Москвы. Построенный в 1873-74 годах архитектором Я.И.Реймерсом он как бы возвращал нас в то время, когда на углу Воздвиженки и Моховой стояли палаты Стрешневых. Даже Ирининскую церковь, построенную первым официально известным хозяином участка Василием Ивановичем Стрешневым в память матери, заново возвели и освятили.

Древняя усадьба Стрешневых стояла на этом участке с начала XVII века. Родственник царя Василий Стрешнев, сын думного дьяка, пожалованный Алексеем Михайловичем в бояре, подписал когда-то грамоту об избрании Михаила Романова на царство. Его усадьба занимала обширный участок, по словам Романюка «на примитивном рисунке, показаны двухпролетные арочные ворота со столбами-кубышками, ведущие с Моховой улицы на обширный двор, посредине которого стоял колодец, а за ним, почти у задней границы участка, длинные, пости 50 м по фасаду, палаты, соединенные переходом с домовой церковью».

Палаты, надо сказать, были добротные, потому что ни одному последующему владельцу не приходило в голову их перестраивать. Стрешнев умер в 1661 году, палаты перешли в казну, а оттуда были пожалованы Нарышкиным. Царь Алексей Михайлович отказал их своему тестю Кириллу Полуэктовичу и до пожара 1812 года Нарышкины владели этим прекрасным двором. Известно, что в пожар палаты сильно погорели, но что делала с ними новая владелица — Софья Петровна Свечина неизвестно. Было ли ей дело до московских палат… Софья Петровна жила в основном в Петербурге, сблизилась там с католиками-эмигрантами, а вскоре переселилась в Париж, куда эти эмигранты были высланы. Палаты она, наверное, считала обузой и поэтому в 1818 году продала их Горному правлению. Ведал горным правлением Фавст Петрович Макеровский, который и жил в этом же доме. Горное правления осуществляло надзор за частными заводами и рудниками в Подмосковье и ближних губерниях, а Фавст Петрович дружил с братьями Булгаковыми Алексадром и Константином, и устраивал в доме концерты и балы.

Горное правление упразднили в 1865 году, и участок получил Московский главный архив Министерства иностранных дел. Было это очень интересное и важное для России учреждение. Архив представлял собой «хранилище документов, имющих непреходящую ценность для познания русской истории», называли его «дедушкой русских архивов». Он вел свою историю с XVI века, когда из документов княжеских архивов образовался Царский архив. С 1765 году его адресом были палаты Украинцева на Ивановской горке, а через сто лет император Александр II передал архиву участок и все строения на углу Моховой и Воздвиженки. А ведь на этом месте мог быть промышленный музей, или лицей памяти цесаревича Николая, или его могли отдать Румянцевскому музею и тогда все могло бы пойти по-другому.

Под нужды архива участок был полностью переоборудован и стал одной из московских достопримечательностей. Архитектором был Яков Иванович Реймерс, помощник Тона при строительстве Храма Христа Спасителя, академик, автор доходных домов в Петербурге. Строительством ведал подрядчик А.А.Пороховщиков, опытный и честный специалист, построивший в Москве «Славянский базар», «Шереметьевское подворье» и «Теплые ряды» Китай-города.


Вид на Воздвиженку

«Здание по внешности, башенками, своим обширным двором, своим превосходным входом — словом, всею своею отделкой бросается в глаза каждому, и не мудрено, что приезжий — российский ли, или иностранец, осматривающий достопримечательности Москвы — непременно посетит эти палаты,» — писал путеводитель.


1900-1910

Даже церковь во имя мученицы Ирины, которую снесли в 1842 году была восстановлена в 1882 году по древним образцам. Ее восстановлением ведал уже другой архитектор, потому что Я.И.Реймерс умер в 1877 году «в полном расстройстве умственных способностей».

Ирининская церковь была украшением участка. Белая, шатровая с псковской звонницей. Она могла быть названа Ирининской не только в память матери Стрешнева, но и в честь первенца Романовых — царевны Ирины, которая родилась в 1627 года (церковь освятили в 1629. Стрешневы строили церковь так, чтобы она хорошо была видна из царских палат в Кремле.


1883 год.

Но все это великолепие не простояло и ста лет. Конечно, новой власти, переехавшей в 1918 году в Москву нужен был архив. Власть даже переименовало его в Центральное архивное управление, но вот нужна ли была эта жемчужина в обрамлении Кремля: палаты, храм, почти монастырская ограда. Здание было обречено, а уж когда Румянцевский музей и библиотекой были переименованы в библиотеку имени Ленина и встал вопрос о том, что Библиотеке имени Ленина не хватает места для книг, архив с княжескими грамотами и официальной семейной перепиской русских царей вынужден был подвинуться. Архив переехал на Большую Пироговскую улицу и стал называться Российским государственным архивом древних актов, а на угловом участке началось строительства нового здания Библиотеки имени Ленина.
Строительство было непростое, а «сверхударное», поэтому тянулось до 1960-го года.


Строительство по Староваганьковскому переулку.

Но вначале, в горячие 20-е был объявлен конкурс на библиотечное здание. Выиграли его архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх, особо отмечалось «торжественность здания» и «хорошо выполненный прием входа с угла».


1935

Здание было лаконичное и в то же время помпезное. Колонны, скульптуры, рельефы навевали мысли о древнегреческих храмах, многоуровневая лестница обыгрывала ланшафт. Здание «воплощало переход от конструктивизма к так называемому периоду освоения классического наследия». Ничто не напоминало ни о самодержавии, ни о православии, ни о народности. Разве что барельефы с изображением писателей и ученых… Бронза, из которой отлиты лица Пушкина, Лермонтова, Горького, а также Архимеда, Коперника и остальных, это бронза колоколов церквей Иакова в Казенной, Николы в Кленниках, Николы в Кузнецкой, Николы в Студенцах и Воскресения и Успения на Остоженке. По мнению накомата просвещения, церкви «никакого музейного и художественного значения не имеют» (из письма замнаркома Н.А.Милютина) и поэтому вполне могут послужить новому социалистическому строительству.

Скульптурным оформлением библиотеки занималась целая группа под руководством С.Алешина. В группу входили Н.Крандиевскя, Е.Янсон-Манизер, В.Мухина, С.Евсеев. На крыше целый парад представителей рабочей и крестьянской интеллигенции: металлурги, студенты, красноармейцы, колхозницы.

Все, кто был в библиотеке хотя бы один раз, помнят прекрасную парадную лестницу, просторные залы, удобные кресла и стулья, красивый зал торжеств. Вместе с этим запоминается и странный лабиринт лестниц, комнатушек для выдачи книг, туалетов и столовой. Архитекторам не хватило инженерного образования и опыта строительства, чтобы планировка здания была рациональной и удобной. Но лестница все-таки классная.

По Староваганьковскому переулку стоит книгохранилище, но места для книг опять не хватает. Библиотекой Ленина библиотека перестала быть в 1992 году, но Российской и государственной осталась. Она осталась первой библиотекой страны и требует места, места и места. Сейчас для книгохранилища хотят освободить участок между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками. Новое строительство может разрушить целый квартал и испортить еще один неповторимый московский вид. Мне тоже не нравилось странное слово «заштабелировано» на бланке-запросе о книге. Такую книгу можно было не ждать, она была погребена в недрах библиотеки, но стоит ли жертвовать целым кварталом ради такого удобства. Некоторые книги все равно приходится ждать день или два, их можно привести из хранилища, которое будет находиться где-нибудь в другом месте, хотел же Леонидов сделать ее на Воробьевых горах.

Стоит ли писать об еще одном украшении библиотеки. Недавно лестницу почтил своим присутствием памятник Ф.М.Достоевскому скульптора А.И.Рукавишникова, который в простонародье называется «геморрой», но это уже совсем другая история.

Несмотря ни на что, здание библиотеки мне нравится, оно вписано в перекресток и рядом с домом Пашкова и гостиницей Петергоф смотрится как еще одно московское здание: немного древнегреческое, немного конструктивисткое, немного модерн и много эклектики.

А уж сколько часов было просижено на стульях первого зала или креслах второго, куда уже не всех пускали, и где в окнах цвели весной каштаны, наполняя воздух сладким ароматом.

Совсем забыла сказать, что по генплану 1930-х годов, по которому Москва должна была стать городом будущено, а главным ее зданием — Дворец Советов, по Моховой улице должна была проходить Аллея Ильича, которая прямиков вела от гостиницы Москва к площади Советов.


Вон там в конце улицы должен был громоздиться Дворец Советов с Ильичом на крыше.

На Аллее стояли Госплан, дом Жолтовского, Университет (слава Богу в первозданном виде) и, конечно, библиотека имени Ленина. Вертикаль Дворца Советов прекрасно гармонировала бы с вертикальными окнами и колоннами здания библиотеки. Обошлось.


1942. Виден павилион станции метро «Улица Коминтерна»

Вид на Воздвиженку, на проспект Калинина. 1960-е

Для сравнения еще раз Вид на Воздвиженку, 1888

О библиотеке с фотографиями лестницы, залов, шкафчиков и так далее у Ильи Варламова http://doseng.org/foto/56431-rossiyskaya-gosudarstvennaya-biblioteka-ili-biblioteka-im-lenina.html

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Угол Воздвиженки и Моховой: Один комментарий

  1. Какая красота была! а здание книгохранилища на Крестовоздвиженском переулке — это одно из самых убогих зданий в Москве, портящих центр города.

    Нравится

    1. Да, было красиво. Книгохранилище, конечно, там ни к селу ни к городу, торчит огромной спичичной коробкой. То ли еще будет. Оно по Староваганьковскому стоит, Крестовоздвиженский — следующий.

      Нравится

  2. Большое спасибо. На высоком уровне, как всегда. Под первым фото в тексте — палаты СтрАшневых. Не пугай 🙂 В Ленинке был всего только один раз, но впечатлило. «Строительство было непростое, а «сверхударное», поэтому тянулось до 1960-го года.» — это ты про что конкретно?

    Нравится

    1. Почему-то впопыхах печаталось Страш… Я, где нашла, исправила, но не везде нашла 🙂 В 1928 году правительство приняло решение считать стройку библиотеки «свехударной». Здание должны были сдать полностью к 16-й готовщине Октября, то есть к 1933 году. Но первый корпус сдали только в 1939 году, к 1941 году был закончен только внешний вид без внутренней отделки, а полностью здание вместе с хранилищем и так далее было сдано только в 1960-м. И тогда поняли, что негде хранить газеты, диссертации и «редко спрашиваемые издания». Это все сбагрили в Химки. Лешка в Ленинке спал. Его тетеньки-служительницы будили и справаживали домой 🙂

      Нравится

      1. Надо же, не знал. А почему Лёша в Ленинке спал? Там же неудобно.

        Нравится

      2. Он там во все время учебы в институте много времени проводил. Читал, ну и засыпал иногда. 🙂

        Нравится

  3. На последних двух фото виден торец нашего здания Воздвиженка, 5 (он же ул Коминтерна, он же ул. и просп. Калинина), за что автору отдельное спасибо ))

    Нравится

    1. Пожалуйста 🙂 Да, усадьба Талызиных, она же Музей архитектуры, она же МУАР, она же ГНИМА им.А.В.Щусева стоит жива-здорова (относительно 🙂 ). И, надеюсь, еще будет нас радовать 🙂

      Нравится

    1. И кстати теперь я точно могу сказать, что за странная деревянная вышка вот на этой фотке из твоего жж Это строительство книгохранилища, которая видна вот на этой фотке из моего жж Ура!

      Нравится

  4. Зина ты как всегда молодец!!! Очень хорошая глава про Москву:):) (ты у Полуэктовича К потеряла):) А точно Н. Крандиевская в комиссию входила, она же поэт и жена А. Толстого? Мне бы больше понравилось если бы здание Библиотеки построили в другом месте, например на Кутузовском пр. а здесь бы оставили этот красивейший Архив.

    Нравится

      1. Да она была отличным скульптором, ученицей Бурделя… но на инициалы Н. Крандиевская у меня уставшей в голове только Наташа всплывает, я Надю бльше привыкла видеть под двойной фамилией Файдыш-Крандиевскя.

        Нравится

      2. Тогда Наталья должна у тебя ассоциироваться с двойной фамилией Крандиевская-Толстая 🙂

        Нравится

      3. Ну да. Ну устала я устала!!! Зин тут в середине сентября в Римини около Венеции отдых неделю стоит 15 000 р 20 000 р.!!!

        Нравится

      4. Так! Ира! Что за соблазнение, да еще и перед лицом Библиотеки имени Российской государственности!

        Нравится

      5. Предмет один — отдых в Италии, а ты о чем подумала? Я только об отдыхе способна сейчас мечтать):)

        Нравится

      6. Кстати «Красноармеец» на фотографии и еще какая-то крестьянка именно ее работа. 🙂

        Нравится

    1. Я там много чего потеряла. Вот вы мне помогаете: каждый по буковке :)) Нельзя было здесь Архив оставлять, я же объяснила почему. Дом был обречен, тут ничего не поделаешь. Грустно, конечно. Хоть бы краем глаза на него посмотреть.

      Нравится

  5. Спасибо, Зина! Прекрасная подборка, замечательный рассказ. Некоторые снимки вижу впервые. 🙂

    Нравится

      1. Ну, ты тут так все подробно написала, что добавить уже просто нечего:-) Кстати, вот предпоследний кадр с реконструкцией усадьбы Талызиных интересный.

        Нравится

      2. :))) Вот я тоже думала, что усадьба странная, но решила, что это такой советский стиль.

        Нравится

  6. Зинаидища, ты прямо герой труда! Восхищена (впрочем, уже не впервые). «…здание: немного древнегреческое, немного конструктивисткое, немного модерн и много эклектики.» А вот зодчий Д.Бархин считает его примером советского ар-деко, и кмк с ним в этом можно согласиться.

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Зодчему Бархину несомненно виднее, он же специалист. Я тоже готова согласиться на ар-деко, тем более, что в Москве его почти нет. Домом в стиле ар-деко называют дом по Суворовскому бульвару, больше ничего не знаю. 🙂

      Нравится

      1. Это Дом полярников который? Зодчего неправильно назвала, имела в виду Андрея (т.е младшего Бархина). Он причисляет к ар-деко все сталинские высотки, особенно выделяя при этом МИД.

        Нравится

      2. Ну да, этот. Может быть, он и прав, я в ар-деко не очень разбираюсь, а прислушиваюсь к Ире иль-дучес :))

        Нравится

  7. Из-за потока машин, из-за шума от них, что Моховая, что Садовое кольцо, что набережные в центре, уже как-то для людей-пешеходов и не предназначены. Я снял на видео со звуком недавно около минуты движение на Моховой как раз около библиотеки, и желание там прогуливаться, дома разглядывать. наверное, мало у кого возникает. Хотя на видео это лето, воскресенье, то есть машин по минимуму. http://static.video.yandex.ru/lite/amz2001/gfdyt7n791.4213/

    Нравится

    1. Да, гулять там тяжело, а фотографировать и подавно: машины, машины. Конечно, для прогулок больше подходят переулки, а улицы и площади даже ночью не перестают шуметь. Можно гулять рано-рано утром, перед работой. Я раньше так делала 🙂

      Нравится

  8. Скульптуры на здании библиотеки расположены не для людей, странно, стоит нечто вверху: Проходил недавно около высотки на Кудринской площади, скульптуры там и крупнее, и расположены ниже, так чтобы люди действительно могли их видеть.

    Нравится

    1. Гигантомания. Я на скульптуры раньше и внимание не обращала, пока не увидела конкретно их на фото (фото есть в рассказе). Сначала думала, что их уже сняли, но оказалось нет. Я тоже не знаю, для кого их поставили. Раньше и на Тверской почти на каждом доме стояли скульптуры, но потом рассыпались.

      Нравится

      1. Я знаю только про скульптуру балерины на башенке дома на пересечении Тверской и Тверского бульваре. Но в интернете мне встретили две причины по которым её убрали: одна из-за её разрушения, а другая — что тогдашнему министру культуры Фурцевой не понравилось, что девушке могут под юбку заглядывать. Некстати, но сообщество Тверской бульвар с мая не индексируется Гуглом Типичная причина — изобилие внешних ссылок при скудном по объему контенте.

        Нравится

      2. Вот еще на доме Мордвинова были скульптуры А что значит «не индексируется»?

        Нравится

      3. Да, на эти не обращал внимание. Индексация сайта означает, что поисковый робот посетил сайт, проанализировал его и занес информацию в базу данных поисковика. Если некоторая страница есть в индексе поисковика, то она может быть показана в результатах поиска. Если страница в индексе отсутствует, то, наоборот, поисковая система не знает о ней, поэтому в результатах поиска её не будет. Например, если ввести в поисковом поле: «Памятник Пушкину», то непроиндексированных страниц в выдаче не будет.

        Нравится

      4. Наверное, это не очень хорошо, что сообщества нет в поисковике, но как его туда включить, я не знаю 🙂

        Нравится

      5. Пока что записи сообщества до мая есть в Гугле, но если также и дальше будут в основном посты, отсылающие к внешним ресурсам, то такие сайты Гугл банит, то есть тогда все страницы сообщества вообще из его выдач исчезнут.

        Нравится

  9. Очень жаль его. При том, что бóльшую часть территории двора и зданий архива сейчас занимает не сама Ленинка, а ее крыльцо.

    Нравится

  10. Всегда с интересом читаю Ваши рассказы! Спасибо! Здание, где служили «архивны юноши», тоже одно из моих любимых из навсегда утраченного.

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Про «архивных юношей» — это про палаты Украинцева еще писалось, оно пока стоит. Здесь, наверное, тоже были свои архивные юноши. Жалко, конечно, этот уголок старой Москвы.

      Нравится

      1. Безусловно, были и на Воздвиженке свои «архивны юноши»… Молчалин и упоминаемые Пушкиным юноши служили, как известно, в Хохловском переулке. Туда же старый граф Ростов пытался определить Николая («ему уж место в архиве готово»), но тот не пожелал быть дипломатом и пошел в гусары…

        Нравится

  11. Замечательное здание! Вот прям для архива. К сожалению в Аллею совсем не вписывалось. Планы как раз те, примитивные: В.И.Стрешнева и К.Н. Нарышкина А еще Стелецкий там в оставшихся подвалах от палат копался, остатки подземных ходов к Опричному дворцу находил.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: