Узбекистан с доставкой в Старицу

В эти выходные мы справляли день рождения Шерзода… три дня… его мама, когда ей в пятницу по телефону сказали, что сегодня уже второй день, а завтра будет продолжение, пришла в ужас и спросила, не свадьба ли это и точно ли Шамшот уверен, что его брат не женился. Но нам-то только повод дай посидеть на веранде, поесть вкусной еды из казана, шашлыков, поболтать и посмеяться. Сам день рождения был в четверг, поэтому мы как приехали, так и начали отмечать. Шерзод, правда, целый день прятался, но вечером кормил нас шашлыками. Зато в пятницу был настоящий узбекский день рождения, мы уговорили Шерзода пригласить родню и друзей, их оказалось человек 18. С утра шло приготовление, пришел дядя, который в Бухаре работает пекарем и поваром, у него свое кафе, а здесь он строитель и кровельщик. С 9 утра делали самсу: тесто, фарш, лука нарезали целый ящик. Последний противень самсы мы вытаскивали в 19.00, прямо перед приходом гостей. От подноса с самсой приходилось отгонять Наташку с друзьями, которые норовили утащить горячий, дымящийся, ароматный пирожок. Машка, мимо которой редкий восточный человек пройдет мимо и не остановится, тут же оказалась первой помощницей и любимой ученицей повара Самат-ака. Я и заметить не успела, как она уже вовсю лепила самсу.
А на горячее было жаркое: вкуснятина — баранина, картошка, овощи там всякие, а сверху свежая зелень. Жирная и сытная, как раз под водку. Жаркое тушили в огромном казане на улице. Для этого сварганили очаг из кирпичей и камней, а под ним развели огонь. Родня, которой в Старице оказалось на удивление много, говорила тосты на узбекском, а Самат нам переводил. Он вообще взял на себя роль старшего, ухаживал за нами, был томадой и переводчиком. Узбекский колорит несколько портил Серега, который работал вместе со Стасом в местном автосервисе, был другом Шерзода и болтал без умолку все застолье. Через пол-часа мы знали все о его первой жене, второй жене, дочке Ксюхе, которую он воспитывал, его службе в армии и какой-то лапуле, которой он звонил по телефону. Все пришли с работы, но чистенькие и аккуратные, вечером молниеносно все убрали и перемыли посуду.
В субботу приехали наши старицкие соседи и родственники, и день рождения продолжился. К этому дню наш дед специальноп припас красного риса, хлопкового масла и каких-то хитрых специй, которые раздобыл на нашем рынке в Москве. Опять пришел Самат-ака, но уже не при параде и делал на костре плов. Вкуснотища, скажу я вам, потрясающая. Машка ушла гулять, и он переживал, что не научил ее секретам своего мастерства. А плов рассыпался в тарелке и таял во рту.
Жалко, что у Шамшота день рождения в декабре, а то бы мы еще пир горой устроили 🙂

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Узбекистан с доставкой в Старицу: 12 комментариев

      1. Рад за вас. Пойду, куплю хоть мороженое. А в обед — обожрусь.

        Нравится

      2. Мне вот тоже арбуза хочется, а они такие тяжелые, придется до вечера ждать. Лешка придет — купит.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: