Дело Алоизия Могарыча живет и процветает!

Оказывается у нас теперь опять модно писать анонимки и доносы. Прямо новый спорт, тем более, что теперь их можно по интернету посылать. А в гугле задаешь в поиск: «анонимный донос», а там просто клад:

19 апр 2011 … На официальном сайте Путина опубликован анонимный донос на Рошаля.

Потом на директора Третьяковской галерии, потом на управляющего балетной труппой Большого театра. Даже целый сайт для этого дела организовали.

Так прям, наверное, и пишут:

Я, как единственный до конца преданный Вам участник российского народа, довожу до Вашего сведения…

Теперь вот за МУАР взялись, разослали по всем газетами и журналам, телефонам и телеграфам:

В Независимой газете так и написано: «в редакции газет, радио, телеканалов, в информагентства пришли письма от некоего «Афонасия Барщова», в письме – два слова: «no comment», во вложенном файле – умело, не на скорую руку подготовленная презентация, всё – о директоре Музея архитектуры имени Щусева Ирине Коробьиной…»
Подробнее: http://www.ng.ru/editorial/2011-08-12/2_red.html

И растраты там, и воровство… все документы честно украдены из архивов музея и обнародованы: нате, читайте. «Независимая» называет невидимых миру борцов «партизанами», а я вспоминаю 1937, порушенные жизни, уничтоженные профессионалы и специалисты, грязные коммуналки и шепоток на кухне, доносы, доносы, доносы.
Прямо повеяло советско-имперским духом. Вот и в сообществе sviet-life сегодня пост: «…Прошу Вашего внимания на разрисовку усов товарища Сталина…»
http://soviet-life.livejournal.com/1257709.html

В news-info написано: «Именно в сталинское время по анонимному доносу соседа можно было получить клеймо «враг народа» и исчезнуть навеки без суда и следствия. Однако репрессии проводились и раньше, и позднее.» И как видно, соблазн еще остался.

Вон и «Независимая» пишет: «отвечать придется», а нежелание Ирины Коробьиной комментировать анонимку называет: «интеллигентскими штучками».

А то, что музей, пребывавший несколько лет как бы в стороне, сейчас каждый месяц на слуху, то что в музее проходят новые выставки с архитектурной графикой Моспроектов, которая хранится в музее, то что в музее организован интереснейший лекторий, который проводят сотрудники музея с использованием слайдов из запасников музея, проводятся архитектурные экскурсии-прогулки. Скоро откроется экспозиция с Баженовским кремлевским дворцом, находящимся на хранении в МУАРе. Эти «интеллигенские штучки» неинтересны?

Да, в последнее время музей сделал акцент на современную и советскую архитектуру и искусство, но это же и привлекло к нему внимание, вызвало интерес, и это позволило музею начать диалог о возможной помощи и поддержке со стороны властей. Здание-то в аварийном состоянии, ему капитальный ремонт нужен.

А тут как раз и помощь из низов подвалила, как в «Большой перемене»: «Я тут на тебя анонимку накатал. Да ты не волнуйся, я от чистого сердца…»

Я хочу, чтобы музей этот был, хочу чтобы лекции проводились, чтобы руина и аптекарский приказ не пустовали, хочу приходить на открытия выставок, пить шампанское и радоваться музейным удачам, тем более, что осенью нас ждет экспозиция с потрясающими работами неизвестно машиниста московского метро Левочкина, родственники которого подарили его макеты МУАРу и, конечно, же Баженовский дворец.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Дело Алоизия Могарыча живет и процветает!: 36 комментариев

  1. М-да-с, …вот где измена то! В МУАРе….и еще в Трятьяковке. Надо скорее на музейщиков наехать. Вот где главные злодеи угнездились….Враги народа….ату их, ату!

    Нравится

  2. А что Алоизий? «Доносы в России имеют многовековую историю. Первые правовые нормы об извете (доносе) возникли во времена образования Московского государства. » http://krotov.info/history/18/1/anisimov_3.htmНу а в мировой истории известны с шумерских времён — доподлинно известны, благодаря глиняным табличкам с клинописью, а так-то наверное были и раньше.

    Нравится

      1. искоренить можно, но только вместе с первопричиной в лице людей со всеми нашими разнообразными чертами. ну итут речь о злоупотреблении, о ложном доносе. а так-то вряд ли кто против анонимного звонка о странных типах с мешками аммиака и всём таком прочем. а насчёт проституции вообще не понимаю, зачем её искоренять, если есть добровольные желающие с обеих сторон. легализовать и всё.

        Нравится

      2. про проституцию согласна. Вечная профессия. Писание доносов тоже древнее занятие, я понимаю, но что-то последнее время обострение какое-то пошло. И место действия — не коммунальная квартира, а музеи, театры.

        Нравится

      3. ну в театрах всегда были интриги и битвы за место под софитом, да и не только в театрах. что поделать, люди такие вот люди.

        Нравится

      4. Ой, Наташ, интриг везде полно, где много женщин: театр, музей, школа. А уж какие интриги в машбюро Правительства — мадридский двор отдыхает.

        Нравится

      5. Ну, женский коллектив — отдельная тема, но мужчины тоже способны к интригам, да ещё как. Хотя, конечно, не все, как, впрочем, и не все женщины.

        Нравится

    1. каких больших денег? там скорее нежелание работать. Музей начал шевелиться, а работать не хочется. Один донос перед выборами и дело в шляпе

      Нравится

    2. Сомневаюсь, чтобы там среди сотрудников большие деньги крутились. Они за спокойную жизнь в болотце ратуют.

      Нравится

      1. При чем тут сотрудники. Большие деньги — это или дом возле Кремля, или деньги на его ремонт, или что-нибудь такого масштаба (не знаю, что там вообще может быть). Ни один работник не будет ради тихого болотца собирать или фальсифицировать кучу документов, это профессиональная работа по чьему-то заказу.

        Нравится

      2. Слушай, а ведь правда… Это что же? Заговор такой. Я тоже удивлялась масштабу сфабрикованного дела.

        Нравится

      3. Да правда Николай прав… Там же и Библиотека хочет себе место забрать и ваще…

        Нравится

      4. Неужели они целый музей собрались завалить? Вот ведь эти бездельники, раскачивают лодку, а ведь меч уже и над ними навис…

        Нравится

  3. Учреждения культуры это оказывается такой серпентарий, что мама не горюй. Теперь у них новая игра снимать директоров музеев анонимками. Раз получилось, и зараза стала распространятся. У них там было болото, теплое они сидели и квакали. Сама же знаешь, что для хранителей главное хранить, чтобы никто не видел и не знал что у них хранится. Ни ни. А вот перекос в сторону современного «искусства» в ущерб классике мне в МУАРЕ не нравится. Хотя мне понятно, что И.М. Коробьина для этого в музей и пошла.

    Нравится

    1. Тут дело не в этом. Я понимаю, что Коробьиной интересна современность, но на нее, на эту современность ходят. На открытии выставки Корбюзье толпа была из молодежи. Сейчас они на эти деньги могут открыть вторую анфиладу с Баженовским дворцом. Из-за выставки Австрии, на музей обратило внимание министерство, начался диалог о ремонте. Это политика, и она действует. И сейчас, когда только все завертелось и раскрутилось, когда надо работать, они должны отбиваться от доносов, проверок, оправдываться. У нас же кто истерит, того и слушают, а кто работает — виноват.

      Нравится

      1. Ой Зина так везде, когда работаешь в коллективе. Особенно, где много теток, таких, например как я:):)

        Нравится

      1. Я бы вообще сделала анфиладу по истории архитектуры, чтобы было развитие архитектуры и наглядно это учили. Но это моё частное мнение, я не музейщик. Я думаю как мне было бы интересно. Но я наверно ретроград:)

        Нравится

      2. Так было раньше и так будет после реставрации зданий музея. Все три этажа главного здания усадьбы Талызиных будут отданы выставкам, и не менее половины — постоянной экспозиции. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе))

        Нравится

      3. Не надо такого пессимизма Паша. Мы будем стараться дожить до этого и помогать в этом музею по мере своих сил.

        Нравится

      4. Для этого деньги нужны, а там, как только деньгами запахло сразу нарисовались толпа с протянутой рукой, и толпа кликуш.

        Нравится

      5. Там где деньги там всегда сразу много стервятников налетает. Это да.

        Нравится

  4. Прочитала ещё вчера… Стало грустно. Думала, что и не напишу ничего. Но музей то любимый! И не понятно почему, что связывает или что напоминает? Не скажу, но люблю это здание невероятно и его тишину и его выставки… Наверное расположение его кому-то очень понравилось, вот и будут теперь подкапывать…Эх грустно! Очень!

    Нравится

    1. Музей хороший и ни на какой непохожий. Он только начал организовываться: лекторий, экскурсии архитектурные, начали собирать постоянную экспозицию. Книжек много вышло, буклетов. Ох-ох-ох.

      Нравится

      1. Но стоит всё же надеятся, я побывала на первых двух лекциях, это действительно интересно, я всё же успеваю бывать на их выставках… Очень очень хочется, что бы он развивался. А то, что он не похож ни на какой другой — это очень верно!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s