В юбилейном выпуске «Старицкого вестника» по случаю дня города, который у нас приурочен к Ильину дню, но всякий раз переносится на выходные, опубликовали список знаменитых старичан. И там, рядом с фамилией Лажечникова, о котором вспомнают, помнят и пишут каждый месяц, я увидела фамилию Леонидов. Оказалось, что Иван Ильич Леонидов — архитектор-конструктивист родился и вырос недалеко от Старицы, на хуторе Власиха. Это как раз по дороге в Берново, только на Берново мы сворачиваем направо, а прямо будет Луковниково и Бабино, а там и до Власихи рукой подать.
Отец Леонидова работал сторожем-лесником, а сам Иван Ильич окончил четыре класса сельской школы и числился в учениках деревенского иконописца.
Дальше Петроград, революция, Леонидов возвращается и работает секретарем Бабинского волисполкома. В 1920 году он поступает учиться во вновь организованные в Твери «Свободные художественные мастерские», Москва, ВХУТЕМАС. Леонидову тогда было 19 лет, а в 20 он уже работал в мастерской Александра Веснина.
1920-е — годы надежды, годы мечты и творческих идей. Его проекты занимают призовые места, издаются в журнале «Современная архитектура».
Преддипломным проектом Леонидова был проект типографии газеты «Известия» в Москве. «Проект типографии вполне определенно передает черты индивидуальности молодого архитектора. Динамичный остекленный фасад пропорционален и выразителен. Впервые используется прием вынесения наружу несущих неметаллических конструкций».
А дипломный проект — «Институт библиотековедения имени В.И.Ленина на Ленинских горах в Москве».
Проект был показан на Первой выставке современной архитектуры в Москве в 1927 г. До сих пор этим проектов восхищаются, мимо макета Института нельзя пройти. Можно догадаться, какое впечатление произвел на публику этот проект в 1920-х годах.
«И.И. Леонидов «Институт библиотековедения имени В.И. Ленина в Москве на Ленинских горах».» на Яндекс.Фотках
«Здание и статично и динамично одновременно. В проекте использовались все новые достижения того времени. Шар стоит на одной опоре, но опора не спрятана в фундамент, а запроектирована шарнирной, что снимает дополнительные напряжения. опора принимает вертикальные нагрузки от шара, а все остальные напряжения передаются на ванты. Стены книгохранилища максимально тонкие, что достигается путем введения в конструкцию металлических ферм, соединенных растяжками с вершиной и основанием».
Проектом института Ленина восхищались не только в России, он обошёл архитектурные издания многих стран и продолжает печататься в различных альманахах и обзорах об архитектуре XX века.
А потом 1930-е. В журнале «Искусство в массы» (№ 12, 1930) была опубликована статья «Леонидовщина и ее вред».
Статью читать просто страшно: «В период гигантской стройки и развернутого социалистического наступления на капиталистические элементы в пашей стране необходимо решительно усилить борьбу против явлений и течений в архитектуре классово чуждых, вредных и враждебных нам. Сейчас, здесь, как никогда, нужна нам борьба как с буржуазно-реставраторскими эклектическими течениями, так и с мелкобуржуазным утопическим формализмом».
Это был приговор: не пускать, на давать работать, забыть.
Архитектор Леонидов — не одиночка. Это — группировка, имеющая особые систему мировоззрения и метод работы и соответствующую социальную базу. … Для них, как и основоположников формализма, характерны фетишизм архитектуры и ее форм, развивающихся, по мнению формалистов, по своим собственным законам, независимо от классовой борьбы…
«Независимо от классовой борьбы», о таком даже помыслить нельзя в 1930-е годы.
А дальше привычное: «буржуазный индивидуализм, мелкобуржуазный интеллигент, утопист, революционный лишь на словах».
Ответ на критику был опубликован в журнале «Современная архитектура» (№ 5, 1930), в котором Леонидов возглавлял редакционную коллегию. Журнал был закрыт, а Леонидов был вынужден уйти из института.
Его не посадили, не расстреляли. Может быть, сказалось происхождение. Леонидов уезжает на стройку, в Игарку. А потом проекты, проекты, проекты: Наркомтяжпром (потом будут говорить, что его проект был лучшим), Дворец Советов, перепланировка Тверского бульвара, Артек, Город Солнца, сад Эрмитаж в Москве.
Наркомтяжпром и Храм Василия Блаженного. Бумажная архитектура, золотой фонд…
У Виктора Некрасова в очерке «Городские прогулки. Москва» есть слова о Леонидове: «Как творца его убил конкурс на Дворец Советов, решения которого отбросили нашу архитектуру на десятки лет назад». Конечно, на что мог расчитывать архитектор, рисующий в 1930-м году вот такой проект
И. И. Леонидов. Проект Дома промышленности. 1930 г.
Если конкурс выигрывает Иофан.
Из многих и многих проектов осуществлены только интерьеры: Московский дом пионеров и октябрят (Городская усадьба Высоцких… Недавно там стояли и жалели о том, что старых Клейновских интерьеров не сохранилось…),
интерьер парткабинета Комакадемии в Москве, интерьеры Дворца пионеров в Калинине (Твери).
Сюда мы еще не доехали. Оказии не было, но обязательно заглянем.
Построена лестница на склоне холма в Кисловодске.
Вот такой у нас оказался знаменитый житель Старицкого района, великий архитектор, не осуществивший ни одного проекта. Сын лесника, фантазер и «буржуазный индивидуалист», ученик деревенского иконописца и любимый ученик братьев Весненых, учитель, редактор, Ле Корбюзье тоже считал его своим учителем, а еще «поэтом и надеждой русского конструктивизма», ему подражали Нимейер и авторы трилона и сферы на нью-йоркской выставке в 1939 года.
Похоронен он в Подмосковье, недалеко от станции Фирсановка, железная дорога Москва-Тверь. На могиле стоит куб с надписью «Иван Леонидов. Архитектор». Он умер 6 ноября 1959 года от острой сердечной недостаточности на лестнице московского универмага Военторг. А еще есть памятная доска: круглое в квадратном на Гоголевском бульваре, 8, где он жил.
А ведь Леонидов победил. Победил время.
Ничего не напоминает? Это же Москва-сити. Когда-то Виктор Некрасов написал: «Лебединая его песня – конкурсный проект Дома Наркомтяжпрома – самобытный, яркий, ни на что не похожий (и, конечно, технически не осуществимый в 1933 году) – остался только на бумаге. И в истории, добавим мы». А мы добавим: почти наяву…
http://www.muar.ru/exibitions/exibit98_1.htm# — статья А.Мордвинова
http://arch-grafika.ru/publ/1/2-1-0-63 — о И.Леонидове. А.Гозак «Иван Леонидов — мастер графических композиций»
Супир! 🙂 http://necropol.org/rn-leonidov-firsanovka.html
НравитсяНравится
Спасиб 🙂 Ну да. Я ж оттуда фотку куба и взяла, больше ни у кого нет.
НравитсяНравится
А я у тебя их не увидел (не загрузились почему-то), поэтому дал ссылку. Извини 🙂
НравитсяНравится
тормозная картинка:)
НравитсяНравится
Дом Промышленности… теперь понятно откуда у Интуриста ноги растут. Спасибо.
НравитсяНравится
И не только у него. Гидропроект тоже оттуда же.
НравитсяНравится
угу, и даже немного ГНК
НравитсяНравится
И не только Гидропроект. Здание ООН в Нью-Йорке — тоже 🙂
НравитсяНравится
да что уж мелочиться., весь проспект Калинина и здание СЭВ. все оттуда;) все наше, доморощенное.
НравитсяНравится
Ну все Старица и так была пупом земли, а теперь то и подавно:):) То то Павел так любит там спать:):)
НравитсяНравится
Ирочка, ты необижайся, но я твой комент спрячу. Не обязательно всем знать, где спит Паша:))
НравитсяНравится
Ой! Вспомнила, что Паша мне дал книгу почитать, уже тыщу лет назад прочитала, но все никак не отдам! Спасибо, что напомнила :)))))))))
НравитсяНравится
пожалуйста:)
НравитсяНравится
Какая маленькая Старица и какие великие люди оттуда родом. Леонидов гениален.
НравитсяНравится
у нас если кто не родился, то обязательно мимо проезжал:)
НравитсяНравится
Кстати, памятник на могиле в Фирсановке сделал ученик Леонидова, выдающийся советский архитектор Леонид Павлов http://www.muar.ru/exibitions/2010/pavlov_exib.htm
НравитсяНравится
Спасибо за дополнение 🙂
НравитсяНравится
Человек с горящим взором ! 🙂
НравитсяНравится
Да уж. Взор у него запоминающийся
НравитсяНравится
М-да-с, великий Леонидов победил время….а время его просто сожрало…хорошо хоть без битья шомполами по животу обошлось… м-да-с. Спасибо за пост-все очень мило.
НравитсяНравится
Почему же сожрало? Его помнят. Да, и при жизни особо не притесняли. Он В 1932—1933 годах возглавляет одну из мастерских Моспроекта. В 1934 году переходит на работу в мастерскую Моисея Гинзбурга, где возглавляет творческую бригаду. У него ученики, он участвует в конкурсах. Другое дело, что он делает проекты, не опираясь на доступные в то время материалы, а придумывает формы. Крутиков тоже рисовал летающие в космосе дома-комуны, никто не виноват, что их нельзя построить.
НравитсяНравится
Вы правы, конечно, но….после войны все было несколько груснее. «Не притесняли» это верно. В НКВД не таскали….впрочем от Чернихова то же не густо зданий осталось…..
НравитсяНравится
Спасибо за публикацию.Вас интересно читать.По теме есть немножко здесь http://zyalt.livejournal.com/16478.html
НравитсяНравится
Спасибо за комментарий и за ссылку.
НравитсяНравится