Еще один московский слоеный пирог

Это дом один из немногих, который остался от старой Тверской. По непонятным стечениям обстоятельств его не задвинули, не застроили, на сломали, он продолжает стоять на Твеской улице и сегодня, как стоял на старой Тверской, и на улице Горького.

XVII век, XVIII век… По соседству с Моисеевским монастырем, через Царскую дорогу от палат князя Голицына, находила усадьба Долгоруких, поэтому и переулок назывался Долгоруковским, а не Никитским (по находящемуся поблизости Никитскому монастырю). Владел усадьбой стольник, князь Г.Ф.Долгоруков, потом его сын князь А.Г.Долгоруков. В 1745 г. усадьба перешла к Румянцевым — графу Александру Ивановичу и его сыну, знаменитому полководцу Петру Александровичу, а в 1756 г. — генерал-поручику И.И.Костюрину, а в 1793 г. — действительно тайному советнику А.С.Мусину-Пушкину.

Он-то и задумал первую крупную перестройку, превратившую палаты в настоящий дворец. М.Ф.Казаков, которому поручили строительство пристроил к старому дому угловую с Никитским переулком часть, почти вдвое увеличив сам дом, переделал фасад и интерьеры.
Получилось вот так

Алексей Семёнович Мусин-Пушкин (1730—1817) — российский дипломат, граф Священной Римской империи (с 1779), российский посланник в Великобритании (1765—1768 и 1769—1779) и в Швеции (1768—1769), Действительный тайный советник (с 1799 г.). Его вторая жена графиня Елизавета Федоровна фон-Вартенслебен — тайная советница и кавалерственная дама, ее сестра являлась по материнской линии бабушкой Жоржа Дантеса. После смерти мужа графиня управляла имениями в Московском и Богородском уезде и владела домами в Москве на Тверской и Чистопрудном бульваре (дом № 6/19).

Дворец стоял на Тверской до 1880-х годов. Классицизм стал немоден, Тверская из улицы дворцов и усадеб превращалась в улицу магазинов и гостиниц. Дворец Мусиных-Пушкиных приобрела потомственная почетная гражданка, купчиха 1-ой гильдии Лидия Постникова.

Она решает открыть Пассаж. Самое выгодное дело для такой оживленной улице, как Тверская.
Так один из самых больших особняков был перестроен в торговый центр. Иначе говоря, «слава томной» двоюродной бабушки Дантеса превратилась в торговую точку.

Перестройка была поручена архитектору С.С.Эйбушитцу, а несущие конструкции – инженеру В.Г.Шухову. К этому времени Эйбушитц, австриец по происхождению, в 1877 году получивший в Московском училище живописи, ваяния и зодчества звание неклассного художника архитектуры, успел построить в Москве доходные дома на Тверском бульваре, Арбатской площади, а также дом Шаховских на Моховой.

Часть помещений нового пассажа была занята одноименной гостиницей «Пассаж» и меблированными комнатами «Брюссель».


1904-1907

Интересно, что Постниковский пассаж занял одну из главных строчек в истории Мосэнерго. Это было первое здание в Москве с электрическим освещением и первый реализованный проект «Акционерного общества электрического освещения». Более того, дату подписания контракта на эти работы (31 июля 1887 года) считают днём рождения всей энергосистемы Московского региона.

Все эти новшества удалось ввести благодаря С.С. Эйбушитцу, который к прежнему зданию выстроил во дворе новые корпуса. Тверской пассаж открыли 8 ноября 1887 г., но, вопреки бойкому месту и ожиданиям владельцев покупатели пассаж недолюбливали. Архитектор И.Е.Бондаренко так отзывался о нем : «затея оказалась неудачной, пассаж не имел сквозных галерей, все было запутано, темно, и публики было совсем мало, торговля шла тихая».


Фотография для настроения. 1903 год. Пассаж чуть виден слева.

В начале XX в. некий «отставной корнет» Леонид Бирюков открыл в «Постниковском пассаже» синематограф под «заграничным» названием «Паризьен».

Театральный зал появился в особняке в 1920-е годы. Его долгое время занимал Театр обозрений — один из многочисленных театров миниатюр, существовавших в те годы в Москве.

В 1932 году в здание театра въезжает Мейерхольд. Его труппа освободила здание на Триумфальной площади, надеясь вернуться туда во вновь отстроенное здание. Наверное, Мейерхольд выбирал временное жилище поближе к дому, поскольку сам жил тогда в Брюсовском переулке.


1930-е

В этом здании Мейерхольд выпустил четыре новые постановки: «33 обморока», спекталь во время которого артисты 33 раза падали в обморок. В основу спектакля леги четыре чеховских водевиля. «Дама с камелиями»… Здесь ГоТИМ и окончил свое существование. 8 января 1938 года был в последний раз сыгран спектакль «Ревизор». Театр Мейерхольда должен был сменить балетный коллектив под руководством балерины Викторины Кригер. К счастью, здание не постигла участь Мейерхольда, оно выжило и продолжало стоять на своем месте даже после претворения в жизнь Госплана 1935 года.

В 1946 году в здание въехала многострадальная труппа театра им.М.Н.Ермоловой под руководством А.Лобанова. До этого времени труппа несколько раз перетасовывалась, уходили и умирали главные режиссеры, подвергались «чистке» актеры. Но с этого времени труппа осела в здании на Тверской и больше оттуда не выезжала. Здание тоже больше не трогали, даже угроза «второй очереди Интуриста» прошла мимо.

Теперь творение Эйбушица смотрится на Тверской как легкий, изящный дворец, чудом уцелевший среди сталинских и лужковских построек.

Его подвалы хранят память о Долгоруких, стены о Мусиных-Пушкиных, Постниковых, Мейерхольде, да мало ли еще о ком…

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Еще один московский слоеный пирог: 33 комментария

      1. Нет, после в 1897. Просто сразу вспоминаю дачный храм при этом имени.

        Нравится

  1. Знаешь, не скажу что он «лёгкий» — он грузноват, что свойственно купеческой архитектуре 1880-х. Но смотрится, безусловно, хорошо.

    Нравится

    1. Я имела в виду, что на фоне сталинского ампира он выглядит, как легкий. Наверное, Эйбушиц не сильно заморочился на перестройке дворца, поэтому и галерей не сделал и входы не стал переносить.

      Нравится

      1. Мариенгоф в «Романе без вранья», если не ошибаюсь, очень ярко описывает, как в этом доме в меблированных комнатах чудили…

        Нравится

      2. На вскидку не нашла. Они там скитались по меблирашкам, но это была «Европа» на Сретенке. Полистаю потом еще.

        Нравится

      3. Может быть речь идет о книге Мариенгофа «Мой век, моя молодость…» (Мой век гл.№8)? В начале 20 века напротив телеграфа в доме №13 располагалось кафе поэтов «Домино». На втором этаже была лечебница для душевнобольных. Вывеска лечебницы на фасаде дома служила причиной для насмешек противников поэтов-имажинистов, постоянных посетителей кафе (в т. ч. Есенина и Мариенгофа). Сама поняла это благодаря вашим комментариям. Раньше считала, что с номер дома ошибочка, и что напротив телеграфа, значит на четной стороне Тверской. Поэтому и не могла понять где же было это кафе. И еще на месте нынешнего дома № 56 (№13) по Тверской до 1817 года стояла Ильинская церковь. http://vokrugmetro.ru/2009/01/17/tverskaya-i-ee-bespokojnye-zhiteli/ Если я правильно понимаю??? Может это домашняя церковь Долгоруких?

        Нравится

  2. Только не сама Лидия Постникова дом приобретала и перестраивала. Муж конечно. Просто у них у купцов тогдашних мода была всю недвижимость на жен записывать. Особенно посте банкротства Саввы Мамонтова, когда и жене то мало осталось.

    Нравится

  3. Зина, большое спасибо за ваши последние посты по Тверской. Не понаслышке знаю, что разбираться с Тверской сложно. И снесли все, и информации не так много, и путаница со старой нумерацией на картах и в текстах. В прошлом году сама разбиралась со всей Тверской. Интересно, но тяжело. Теперь сверяю с Вами, проверяя не ошиблась ли. Как по вашему на этом фото угловой дом справа это дом Бекетова №18 (по старой нумерации)? Помогите! А вот еще один снимок нашла на олдмосе. http://www.oldmos.ru/photo/view/2233 Хотела вставить прямо сам снимок, но не знаю как.

    Нравится

    1. Пожалуйста. Спасибо Вам за интерес и за комментарии. Вот на этой фотографии дом Бекетова Он точно был № 18 и скругленный угол — это остаток Казаковской усадьбы. А на той фотографии, которую вы прислали — гостиница «Франция» в домах Филипповых. Я про него писала.

      Нравится

    2. С олдмоса снимки несложно вставлять. Там под картой с разноцветными точками есть табличка. Выбираете размер (пониже) и строчку с кодом. Нам подходит та, которая «сайты, блоги». Нажимаете на кнопку выбрать и она запоминается, а потом у себя в блоге ее вставляете, как из памяти компьютера.

      Нравится

      1. Как раз у Нащокиной — Воскресенский, но Ира меня тоже уверяет, что Эйбушитц:)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s