Известий круглые глаза

Москва 1920-х годов обзаводиться домами нового типа. Всего за 5-6 лет в Москве появляются постройки в стиле конструктивизм. На мой взгляд, это тот же модерн, умный, инженерный, думающий об удобствах и технологии, дневном свете и линии. Просто линии стали лаконичнее, и украшения в виде лорелей и цветов остались в 1910-х. «Славу прабабушек томных» теперь вытесняли не доходные дома, а коммуны и советские учреждения.


Фото А.Родченко

В Москве с 1925 по 1927 год появилось несколько общественных построек в стиле конструктивизма: здание Кожсиндиката А. П. Голубева (1925-1927 годы), институт Ленина С. Е. Ченышева (1925-1927 годы), Госторг Б. М. Великовского и В. Н. Владимирова (1926-1927 годы), здание газеты Известия архитектора Г.Б.Бархина и инженера А.Ф.Лолейта при участии М.Г.Бархина (1925-1927 годы).

До «Известий» этот участок Страстной площади занимал особняк Дубровиных. Часть его снесли и здание редакции втиснули между домом Фамусова и угловой частью особняка.

Место для редакции было выбрано неслучайно, ведь «Известия» были как бы продолжением газеты «Русское слово», принадлежащего Сытину. Редакция «Известий» переехала в 1918 году вместе с советским правительством из Петрограда и поселилось на Тверской. Сытину же советское правительство и поручило наладить выпуск правительственной газеты. Пришлось Ивану Дмитриевичу забросить «Русское слово» и взяться помогать молодой хорошо вооруженной республике, требовавшей печатный орган. «Известия» обосновались в принадлежавшем Сытину пятиэтажном здании типографии на Тверской. Среди полиграфистов, обеспечивших выход «Известий» к читателям страны, было немало сытинцев. Только потом, в 20-х власти решили построить для газеты собственное прогрессивное здание.
Первоначально на Страстной площади хотели возвести небоскреб, и проект Г.Бархина выглядел вот так

Настолько путанное здание, что до сих пор источники говорят о 11, 12, 14 этажах. 🙂

Потом то ли денег не хватило, то ли решили выше 5-6 этажа не строить и урезали здание до привычных нам этажей.

Здание удивительным образом перекликается с типографией Сытина:

Те же огромные окна, те же круглые глаза-иллюминаторы…

Одним из соавторов Г.Бархина называют инженера-конструктора Артура Лолейта. Скорее всего он участвовал в разработке первоначального проекта, который мог быть железобетонный. Артур Лолейт был — «рыцарем железобетона» в царской России, продолжал им быть и в советской. Выпускник Московского Университета, он в 1893—1903 годах участвовал в проектировании, расчете и строит-ве железобетонных конструкций крупных сооружений: Верхних торговых рядов на Красной площади, Музея изящных искусств, Зоологического музея Московского университета, дома страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре и Центральных бань в Театральном проезде. Он создал первую большепролетную конструкцию из железобетона над ткацким корпусом Богородско-Глуховской мануфактуры и запроектировал первый в стране железобетонный элеватор на Трехгорном пивоваренном заводе в Москве. Также он руководил строительством лютеранской церкви Петра и Павла в Старосадском переулке, когда В.А.Коссова в 1903 года отказался это делать.

Однако здание «Известий» построено из кирпича и только фасад заштукатурен и выкрашен в модный по тем временам бетонный цвет.

Официально издательство «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» образовано 24 января 1922 года Декретом ВЦИК Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов и Совета Народных Комиссаров РСФСР, однако начало его деятельности восходит к марту 1917 г., когда готовились к выпуску первые номера будущего печатного органа Верховного Совета СССР газеты «Известия».

Новое здание «Известий» позволило разместить под одной крышей издательства, типографии и редакции. В советское время комбинат печатал более 40 наименований советской периодики общим тиражом в десятки миллионов экземпляров.

Сам архитектор нового здания «Известий» Г.Бархин был учеником А.Н.Померанцева, а в 1908—11 работал помощником Р.И.Клейна по оформлению интерьеров Музея изобразительных искусств и на строительстве Бородинского моста.

Как ни странно, но здание подверглось критике, Бархина обвиняли в «несоблюдении функционального метода» — проще говоря, за «красивость». А тот отвечал: «Одного функционирования в искусстве недостаточно». Уж где там усмотрели столпы российского конструктивизма «красивости» я не знаю. Может быть, круглые окна-иллюминаторы кабинета редактора были чересчур круглыми или балконы особенно выделяющимися. Однако, здание, и правда, красивое, что и говорить.

И часы… самые конструктивистские часы в Москве…

К слову сказать, автором часов был кремлевский слесарь Н.Беренс, который за почти десять лет до этого восстановил Кремлевские куранты.

Часы представляли собой увеличенную копию ходиков, которые с гирьками висели почти в каждом доме, минимум движущихся частей. Раньше с верхнего этажа спускалась люлька для того, чтобы часы перевести. Сейчас в кабинете главного редактора… ну или кто там теперь сидит достаточно просто дождаться времени, которое наступит на часах, и запустить маятник.

Часы отсюда http://www.livejournal.ru/themes/id/25931

Что еще добавить? Пушкину теперь до «Известий» вообще не дойти, зато, если ему захочется в «Ростикс» или там в «Пиццу», это рукой подать.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Известий круглые глаза: 60 комментариев

      1. А там очень хорошая поликлиника была пока директор-ворюга не пришёл. В 2003 её закрыли.

        Нравится

      2. Ой да, в подобных местах замечательные поликлиники были, и столовые. 🙂

        Нравится

      3. Зина ну что ты разве не помнишь, мы там шли и Алеша говорил а тут вот моя мама работала… мамы всякие нужны, мамы всякие важны:):)

        Нравится

      4. Нет… я тогда блокнотик забыла и не смогла все запротоколировать 🙂

        Нравится

  1. Спасибо. Но вот здания в стиле модерн мне кажутся, куда более привлекательными и совсем другими.

    Нравится

    1. Пожалуйста. Мне тоже больше дома-модерн нравится, глаз радуют. Но в инженерном плане они родственники, я так думаю. 🙂

      Нравится

      1. Может, в деньгах было дело (не хватало их на излишества), может в идеях. Наверное, все-таки в деньгах, вот в 30-е как разогнались: и скульптуры опять и колонны и все-все.

        Нравится

      2. Мне кажется, что в деньгах, потом это повторилось при Хрущеве, указано было строить без излишеств, появились «обдирные» дома по еще старым проектам.

        Нравится

  2. Философия у модерна и конструктивизма, пожалуй, таки разная. А вот возможности в плане конструктивных решений близки, оттого и сходство, о котором говоришь. А вообще, твоё временное сидение дома — оно хоть и вызвано весьма безрадостной причиной, но зато даёт свои хорошие плоды.

    Нравится

    1. От безножия у меня обострилась графомания. Это, так сказать, побочный эффект гиподинамии :))) Философия Кекушева, когда он продумывал технологию жизненного пространства, мне кажется, близка конструктивизму. Конструктивизм — это инженерно-конструкторский модерн. Просто силуэт заострился. Лекалы у них разные были 🙂

      Нравится

      1. Лекалы, говоришь 🙂 — а также, по всей видимости, зубилы, оралы (господи, кошмар!) и горнилы?

        Нравится

      2. И польты… У одних с бобровыми воротниками, а у других шинельки, да тулупчики.

        Нравится

      3. Декольты были у первых, у последних только кольты остались.

        Нравится

      1. Нет с тем что дома сидишь я совершенно не согласная. И если бы ты жила как раньше на Тверском, кажный вечер вытаскивала бы тебя из дому гулять на булевар. А вот с тем что сидение не зря — согласна. Шедевр за шедевром выпускаешь:):)

        Нравится

      2. Да, вести подобный моему образ жизни лучше в пределах бульварного кольца :))

        Нравится

      3. Ну об этом можно тока мечтать… все таки очень далеко:)) Хотя с другой стороны очень близко до Пирогова и оврага с прудиком:):)

        Нравится

  3. Интересные были потом еще проекты второй очереди, как и Бархиных, так и у Гольца, Павлова и Белопольского.

    Нравится

      1. О победе Бархиных я не знаю. Спрошу при случае у Андрея. А проекты 1930-70-х гг. второй очереди в интернете точно нет. Я их почти 5 лет искал в ГПНТБ в архитектурной периодике тех лет и показывал на лекции во ВХУТЕМАСе. Татьяна видела их:-) Когда-то я часть публиковал: http://archigrafo.livejournal.com/109876.html

        Нравится

      2. Вот еще макет здания архитектора Якова Белопольского. Извиняюсь за качества, с диафильма через матовое стекло с подсветкой переснимал:

        Нравится

      3. Ужасти то не показывай! Все снести что осталось и выстроить вот это!!! Мама дорогая…

        Нравится

      4. Вот, кстати, нашел у себя на диске и проект Бархиных. Это вторая очередь здания. Конец 1920-х:

        Нравится

      5. Вот а может ты нам скажешь, что там собираются делать с этим зданием? Известия то выселили и оно стоит заброшенное.

        Нравится

      6. Ну, у нового собственника пока нет средств на реорганизацию участка, снос здания 1970-х гг. и реставрацию старых зданий Эрихсона и Бархиных. Поэтому частично пустуют. Первые этажи сдаются в аренду. А корпус 1970-х гг. тоже весь до верху забит конторами.

        Нравится

      7. А что у него в планах у этого собственника. Снести и максимум выжать из участка или он все-таки культурный и ценит что купил?:)

        Нравится

      8. А никто толком и не знает. Они даже еще и ни у кого проект не заказывали. Архитектурные бюро уже в очереди стоят на такой конкурс. Но пока молчание.

        Нравится

      9. А где Москва? 🙂 А это какой год? Ведь это выглядит очень современно, и где-нибудь на окраине неплохо смотрелось бы.

        Нравится

      10. Я так понимаю, сегодня надо брать проекты 60-х годов и внедрять их 🙂

        Нравится

      11. Вот именно на окраине. Я тока по России и по церкви поняла что это:)

        Нравится

  4. Щас заплачу. Такая эпитафия старым Известиям… выселили их, стоит совершенно заброшенное теперь здание. Я когда прохожу там боюсь голову поднять.

    Нравится

    1. Мы недавно мимо проезжали. Грустно. Ростикс, Патио-Пицца, еще фигня какая-то цветная. Даже название «Известия» сбили, а могли бы оставить, как память.

      Нравится

      1. Как бы не снесли ненароком. Все как то молчат про его положение….

        Нравится

      2. Пока заселяют потихоньку общепитом и висит плакат об аренде.

        Нравится

      1. Там ничего особенного 🙂 Двери, коридоры, лестницы. 🙂 Чистенько, в некоторых местах картины весят.

        Нравится

  5. Очень люблю Известия. И вот удивительно, одно из немногих конструктивистских сооружений, которое всем почти нравится 🙂

    Нравится

    1. Да. Оно нравится всем. И о нем все будут жалеть, если что-то случится. Уже про вторую очередь началось ворчание, но первое здание — эталон. 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s