Москва 1920-х годов обзаводиться домами нового типа. Всего за 5-6 лет в Москве появляются постройки в стиле конструктивизм. На мой взгляд, это тот же модерн, умный, инженерный, думающий об удобствах и технологии, дневном свете и линии. Просто линии стали лаконичнее, и украшения в виде лорелей и цветов остались в 1910-х. «Славу прабабушек томных» теперь вытесняли не доходные дома, а коммуны и советские учреждения.
В Москве с 1925 по 1927 год появилось несколько общественных построек в стиле конструктивизма: здание Кожсиндиката А. П. Голубева (1925-1927 годы), институт Ленина С. Е. Ченышева (1925-1927 годы), Госторг Б. М. Великовского и В. Н. Владимирова (1926-1927 годы), здание газеты Известия архитектора Г.Б.Бархина и инженера А.Ф.Лолейта при участии М.Г.Бархина (1925-1927 годы).
До «Известий» этот участок Страстной площади занимал особняк Дубровиных. Часть его снесли и здание редакции втиснули между домом Фамусова и угловой частью особняка.
Место для редакции было выбрано неслучайно, ведь «Известия» были как бы продолжением газеты «Русское слово», принадлежащего Сытину. Редакция «Известий» переехала в 1918 году вместе с советским правительством из Петрограда и поселилось на Тверской. Сытину же советское правительство и поручило наладить выпуск правительственной газеты. Пришлось Ивану Дмитриевичу забросить «Русское слово» и взяться помогать молодой хорошо вооруженной республике, требовавшей печатный орган. «Известия» обосновались в принадлежавшем Сытину пятиэтажном здании типографии на Тверской. Среди полиграфистов, обеспечивших выход «Известий» к читателям страны, было немало сытинцев. Только потом, в 20-х власти решили построить для газеты собственное прогрессивное здание.
Первоначально на Страстной площади хотели возвести небоскреб, и проект Г.Бархина выглядел вот так
Настолько путанное здание, что до сих пор источники говорят о 11, 12, 14 этажах. 🙂
Потом то ли денег не хватило, то ли решили выше 5-6 этажа не строить и урезали здание до привычных нам этажей.
Здание удивительным образом перекликается с типографией Сытина:
Те же огромные окна, те же круглые глаза-иллюминаторы…
Одним из соавторов Г.Бархина называют инженера-конструктора Артура Лолейта. Скорее всего он участвовал в разработке первоначального проекта, который мог быть железобетонный. Артур Лолейт был — «рыцарем железобетона» в царской России, продолжал им быть и в советской. Выпускник Московского Университета, он в 1893—1903 годах участвовал в проектировании, расчете и строит-ве железобетонных конструкций крупных сооружений: Верхних торговых рядов на Красной площади, Музея изящных искусств, Зоологического музея Московского университета, дома страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре и Центральных бань в Театральном проезде. Он создал первую большепролетную конструкцию из железобетона над ткацким корпусом Богородско-Глуховской мануфактуры и запроектировал первый в стране железобетонный элеватор на Трехгорном пивоваренном заводе в Москве. Также он руководил строительством лютеранской церкви Петра и Павла в Старосадском переулке, когда В.А.Коссова в 1903 года отказался это делать.
Однако здание «Известий» построено из кирпича и только фасад заштукатурен и выкрашен в модный по тем временам бетонный цвет.
Официально издательство «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» образовано 24 января 1922 года Декретом ВЦИК Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов и Совета Народных Комиссаров РСФСР, однако начало его деятельности восходит к марту 1917 г., когда готовились к выпуску первые номера будущего печатного органа Верховного Совета СССР газеты «Известия».
Новое здание «Известий» позволило разместить под одной крышей издательства, типографии и редакции. В советское время комбинат печатал более 40 наименований советской периодики общим тиражом в десятки миллионов экземпляров.
Сам архитектор нового здания «Известий» Г.Бархин был учеником А.Н.Померанцева, а в 1908—11 работал помощником Р.И.Клейна по оформлению интерьеров Музея изобразительных искусств и на строительстве Бородинского моста.
Как ни странно, но здание подверглось критике, Бархина обвиняли в «несоблюдении функционального метода» — проще говоря, за «красивость». А тот отвечал: «Одного функционирования в искусстве недостаточно». Уж где там усмотрели столпы российского конструктивизма «красивости» я не знаю. Может быть, круглые окна-иллюминаторы кабинета редактора были чересчур круглыми или балконы особенно выделяющимися. Однако, здание, и правда, красивое, что и говорить.
И часы… самые конструктивистские часы в Москве…
К слову сказать, автором часов был кремлевский слесарь Н.Беренс, который за почти десять лет до этого восстановил Кремлевские куранты.
Часы представляли собой увеличенную копию ходиков, которые с гирьками висели почти в каждом доме, минимум движущихся частей. Раньше с верхнего этажа спускалась люлька для того, чтобы часы перевести. Сейчас в кабинете главного редактора… ну или кто там теперь сидит достаточно просто дождаться времени, которое наступит на часах, и запустить маятник.
Часы отсюда http://www.livejournal.ru/themes/id/25931
Что еще добавить? Пушкину теперь до «Известий» вообще не дойти, зато, если ему захочется в «Ростикс» или там в «Пиццу», это рукой подать.
Спасибо, Зина. С «Известиями» много связано — мама там работала.
НравитсяНравится
Пожалуйста 🙂 Интересно, а кем? Я себе, конечно, площадь без «Известий» не могу представить…
НравитсяНравится
Она ж у меня медработник:)
НравитсяНравится
А почему «Известия»? 🙂
НравитсяНравится
А там очень хорошая поликлиника была пока директор-ворюга не пришёл. В 2003 её закрыли.
НравитсяНравится
Ой да, в подобных местах замечательные поликлиники были, и столовые. 🙂
НравитсяНравится
Зина ну что ты разве не помнишь, мы там шли и Алеша говорил а тут вот моя мама работала… мамы всякие нужны, мамы всякие важны:):)
НравитсяНравится
Нет… я тогда блокнотик забыла и не смогла все запротоколировать 🙂
НравитсяНравится
Это как раз за углом было на М. Дмитровке в старом флигеле:)
НравитсяНравится
не знала 🙂
НравитсяНравится
Спасибо. Но вот здания в стиле модерн мне кажутся, куда более привлекательными и совсем другими.
НравитсяНравится
Пожалуйста. Мне тоже больше дома-модерн нравится, глаз радуют. Но в инженерном плане они родственники, я так думаю. 🙂
НравитсяНравится
В инженерном плане, почти наверняка, да.
НравитсяНравится
Может, в деньгах было дело (не хватало их на излишества), может в идеях. Наверное, все-таки в деньгах, вот в 30-е как разогнались: и скульптуры опять и колонны и все-все.
НравитсяНравится
Мне кажется, что в деньгах, потом это повторилось при Хрущеве, указано было строить без излишеств, появились «обдирные» дома по еще старым проектам.
НравитсяНравится
По нашей архитектуре можно экономику страны изучать 🙂
НравитсяНравится
Философия у модерна и конструктивизма, пожалуй, таки разная. А вот возможности в плане конструктивных решений близки, оттого и сходство, о котором говоришь. А вообще, твоё временное сидение дома — оно хоть и вызвано весьма безрадостной причиной, но зато даёт свои хорошие плоды.
НравитсяНравится
От безножия у меня обострилась графомания. Это, так сказать, побочный эффект гиподинамии :))) Философия Кекушева, когда он продумывал технологию жизненного пространства, мне кажется, близка конструктивизму. Конструктивизм — это инженерно-конструкторский модерн. Просто силуэт заострился. Лекалы у них разные были 🙂
НравитсяНравится
Лекалы, говоришь 🙂 — а также, по всей видимости, зубилы, оралы (господи, кошмар!) и горнилы?
НравитсяНравится
И польты… У одних с бобровыми воротниками, а у других шинельки, да тулупчики.
НравитсяНравится
И декольты…
НравитсяНравится
Декольты были у первых, у последних только кольты остались.
НравитсяНравится
Это ты совершенно верно подметила 🙂
НравитсяНравится
Вот совершенно согласная с предыдущим оратором:)
НравитсяНравится
Ты с философией согласна, или с тем, что я дома сижу? 🙂
НравитсяНравится
Нет с тем что дома сидишь я совершенно не согласная. И если бы ты жила как раньше на Тверском, кажный вечер вытаскивала бы тебя из дому гулять на булевар. А вот с тем что сидение не зря — согласна. Шедевр за шедевром выпускаешь:):)
НравитсяНравится
Да, вести подобный моему образ жизни лучше в пределах бульварного кольца :))
НравитсяНравится
Ну об этом можно тока мечтать… все таки очень далеко:)) Хотя с другой стороны очень близко до Пирогова и оврага с прудиком:):)
НравитсяНравится
Да, плюсы есть 🙂
НравитсяНравится
Интересные были потом еще проекты второй очереди, как и Бархиных, так и у Гольца, Павлова и Белопольского.
НравитсяНравится
В интернете не нашлось… Почему же именно Бархин победил?
НравитсяНравится
О победе Бархиных я не знаю. Спрошу при случае у Андрея. А проекты 1930-70-х гг. второй очереди в интернете точно нет. Я их почти 5 лет искал в ГПНТБ в архитектурной периодике тех лет и показывал на лекции во ВХУТЕМАСе. Татьяна видела их:-) Когда-то я часть публиковал: http://archigrafo.livejournal.com/109876.html
НравитсяНравится
А я пропустила 😦 Какие там небоскребы-то!
НравитсяНравится
Вот еще макет здания архитектора Якова Белопольского. Извиняюсь за качества, с диафильма через матовое стекло с подсветкой переснимал:
НравитсяНравится
Ужасти то не показывай! Все снести что осталось и выстроить вот это!!! Мама дорогая…
НравитсяНравится
Вот, кстати, нашел у себя на диске и проект Бархиных. Это вторая очередь здания. Конец 1920-х:
НравитсяНравится
Вот а может ты нам скажешь, что там собираются делать с этим зданием? Известия то выселили и оно стоит заброшенное.
НравитсяНравится
Ну, у нового собственника пока нет средств на реорганизацию участка, снос здания 1970-х гг. и реставрацию старых зданий Эрихсона и Бархиных. Поэтому частично пустуют. Первые этажи сдаются в аренду. А корпус 1970-х гг. тоже весь до верху забит конторами.
НравитсяНравится
А что у него в планах у этого собственника. Снести и максимум выжать из участка или он все-таки культурный и ценит что купил?:)
НравитсяНравится
А никто толком и не знает. Они даже еще и ни у кого проект не заказывали. Архитектурные бюро уже в очереди стоят на такой конкурс. Но пока молчание.
НравитсяНравится
Целый город 🙂
НравитсяНравится
А где Москва? 🙂 А это какой год? Ведь это выглядит очень современно, и где-нибудь на окраине неплохо смотрелось бы.
НравитсяНравится
Это 1966-й.
НравитсяНравится
Я так понимаю, сегодня надо брать проекты 60-х годов и внедрять их 🙂
НравитсяНравится
Вот именно на окраине. Я тока по России и по церкви поняла что это:)
НравитсяНравится
По России, церковь другая какая-то 🙂
НравитсяНравится
Нет Рождества в Путинках:)
НравитсяНравится
Щас заплачу. Такая эпитафия старым Известиям… выселили их, стоит совершенно заброшенное теперь здание. Я когда прохожу там боюсь голову поднять.
НравитсяНравится
Мы недавно мимо проезжали. Грустно. Ростикс, Патио-Пицца, еще фигня какая-то цветная. Даже название «Известия» сбили, а могли бы оставить, как память.
НравитсяНравится
Как бы не снесли ненароком. Все как то молчат про его положение….
НравитсяНравится
Пока заселяют потихоньку общепитом и висит плакат об аренде.
НравитсяНравится
Общепитом он давно заселился.
НравитсяНравится
Только бы не спалили…
НравитсяНравится
Был я в «Известиях» где-то 1.5 года назад. Не могу сказать, что что-то особенное внутри.
НравитсяНравится
а я не была 😦
НравитсяНравится
Там ничего особенного 🙂 Двери, коридоры, лестницы. 🙂 Чистенько, в некоторых местах картины весят.
НравитсяНравится
Картины? Конструктивистские?
НравитсяНравится
Классические 🙂
НравитсяНравится
Очень люблю Известия. И вот удивительно, одно из немногих конструктивистских сооружений, которое всем почти нравится 🙂
НравитсяНравится
Да. Оно нравится всем. И о нем все будут жалеть, если что-то случится. Уже про вторую очередь началось ворчание, но первое здание — эталон. 🙂
НравитсяНравится