От «храма шантана» к приюту муз

Московские газеты 1902 года писали о новом театре на Триумфальной площади:

В настоящее время вся Москва приходит в восторг от нового театра. К сожалению, это новое произведение искусства не только незаслуженно возбуждает восторги москвичей, но своей пошлостью вызывает гадливое чувство во всяком мало-мальски художественно развитом человеке. Крайне обидно становится, когда узнаешь, что автором этого произведения является такой талантливый молодой художник, каким считается господин Дурнов. Тут положительно кроется какое-то недоразумение…

Брюсов назвал театр «плохим и банально-декадентским». А ведь еще в 1899 году Брюсов, Дурнов и Бальмонт издали совместный сборник символистских стихов «Книга раздумий», и Брюсов же восторгался: «Модест — одна из замечательных личностей нашего времени, великий художник, при других условиях жизни его имя было бы вписано в золотую книгу человечества и всеми повторялось бы с трепетом восхищения!».

Несмотря на нападки прессы, москвичи и гости столицы продолжали валом валить в новый театр. Молодой талантливый архитектор Модест Дурнов выстроил его специально для французского антрепренера Шарля Омона, которому в то время принадлежала эта часть площади и сад "Аквариум" по Большой Садовой. Он же был автором особняка Шарля Омона, располагавшемся на той же Тримуфальной площади.

К сожалению, нехватки денег и противодействия городских властей не дали Дурнову и Омону развернуться во всю силу. Тогдашний московский губернатор князь Голицын не разрешил сделать вход в театр в виде раскрытой пасти дракона, поглощающей поток зрителей, сочтя это «слишком безнравственным». Не получилось сделать и стеклянные лестницы, сплошные окна на три этажа, а главное фарфоровый сине-белый фасад.

Однако и без всего этого никто не мог пройти мимо четырехэтажного краснокирпичного здания. А уж если удавалось попасть внутрь (цены в театре были "шаляпинские", ложа стоила 200 рублей) театр поражал роскошью и великолепием. Зрителей при входе встречала «грандиозная лестница мраморной облицовки», ведущая из вестибюля в зал и фойе. Для выполнения тонких мраморных работ были приглашены итальянские мастера. Нарядные бронзовые люстры, изящные плафоны зрительного зала с оригинальными панно создавали особый праздничный фон. Зеркальные стены фойе с украшенными фресками карнизами, бронзовые украшения и массивные бра были сделаны по специальным рисункам в Париже.
Театр имел променуар — громадный люк у входа в фойе и огороженный балюстрадой из красного мрамора, впервые введенный в Москве.

В 1903 году Бальмонт подарил архитектору сборник своих стихов с надписью: «Модесту Дурнову, художнику, создавшему поэму из своей личности»

В театре шли оперетты, открылся он спектаклем "Достойная чета" «с госпожой Вяльцевой и г-ном Северским».

О Модесте Дурнове известно немного, но он был поистине яркой личностью своего времени: «денди», «демон», по нему сходили с ума Маргарита Сабашникова и первая переводчица «Дориана Грея» Анна Мерцалова: «я была бы глубоко счастлива взглянуть на Вас хоть минуту, на вокзале, почувствовать Вас, Ваш голос, столь милый мне…» — писала она ему.
В то время как демонический Модест Дурнов был счастливо женат на Марии Васильевне Востряковой, «состоятельной московской домовладелице, к тому же великолепной пианистке». Сохранился замечательный портрет Марии Васильевны исполненный Модестом Александровичем.

Антреприза месье Омона просуществовала пять лет, потом французу пришлось бежать, скрываться от кредиторов за границей, а здание занял театр "Буфф" Блюменталь-Тамарина А.Э. (1906-1909 гг.), а затем театром «Зон» по фамилии антрепренера И.С.Зона (1912-1918). Репертуар мало изменился, шли оперетки и спектакли легкого жанра.

После революции, в 1922 году в здание въезжает ТИМ — Театр имени Мейерхольда. Чтобы не было путаницы перечислю все названия театра Мейерхольда. Государственный театр им. Вс.Мейерхольда (ГосТиМ) был создан в Москве в 1920-м первоначально под названием «Театр РСФСР-I», затем с 1922 года назывался «Театр Актёра», с 1923 — «Театр Вс. Мейерхольда» (ТиМ); в 1926-м театру было присвоено название «Государственный» и «имени Вс. Мейерхольда» («ГосТиМ»).
Здесь с триумфом шли знаменитые спектакли Мастера: «Мистерия-буфф» Маяковского, «Ревизор», «Горе уму» (по комедии А.Грибоедова «Горе от ума») и другие.


ГосТим и особняк Омона. 1926-1932 гг.

В 1932 году Мейерхольд переезжает в здание театра Ермоловой, а на месте Дурновского модерна задумывает построить по истине грандиозный, небывалый театр.
Хорошо, что Модест Александрович Дурнов не дожил до этого дня. Он умер в 1928 году от гриппа, будучи заслуженным советским архитектором, профессором ВХУТЕМАСа и входил в авторский коллектив по разработке проекта «Большая Москва». Один из его биографов писал:

Во всякую эпоху бывают лица, которые не будучи сами творцами самостоятельных художественных ценностей, являются носителями и распространителем идей и вкуса. В старой дореволюционной Москве таким эстетическим авторитетом был Модест Дурнов.

Здание театра Мейерхольда. Конкурсный проект
«Здание театра Мейерхольда. Конкурсный проект» на Яндекс.Фотках

Мейерхольд задумал сделать трансформируемую сцену, игровые площадки должны были переноситься в разные места зала, крыша-купол должна была раздвигаться, свет, звук — все должно быть устроено по новому. Во время безантрактных спектаклей публика имела возможность получить напитки, а кресла для курящих были снабжены вентиляцией. Граница зал-сцена должна быть разрушена, Мейерхольд хотел «вовлечь публику в действие и коллективный процесс создания спектакля».
На Мейерхольда работала целая команда архитекторов — А.В.Щусев, М.Г.Бархин и С.Е.Вахтангов — сын Е.Б.Вахтангова.

Театр не был построен. В 1939 году режиссер был арестован, в 1940-м расстрелян. На Триумфальной площади
осталась коробка здания в кирпиче и бетоне. Здание отдали Московской филармонии, достройку поручили архитекторам Д.Н.Чечулину и К.К.Орлову. Зал с древнегреческим амфитеатром остался от Мейерхольдовского замысла.



http://synthart.livejournal.com/52765.html — пост о здании театра с кучей фотографий. Смотреть обязательно.

Сейчас это концертный зал имени Чайковского Московской филармонии.


1948-1952

 

О Модесте Дурнове http://archi.ru/files/press/gershkovich/mez04_03.htm

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

От «храма шантана» к приюту муз: 22 комментария

    1. Да, жалко его так на откуп отдали. Стояло бы оно не на Тверской, может быть и стояло до сих пор. Внутри, наверное, было особенно интересно.

      Нравится

    1. Даже не знаю, что сложнее представить 🙂 Дракон в Москве того времени был бы настоящим эпатажем. А фасад с абрамцевской керамикой… интересно было бы посмотреть. Хотя все это было бы чересчур.

      Нравится

      1. Да, пожалуй, мощного ряда окон. Фасад театра был довольно хаотичным.

        Нравится

  1. Ой еще одно отчечулиное здание… Но вот этот променуар (странное название, мне пришлось лезть в словарь чтобы понять что это) кажется остался от Дурнова):))

    Нравится

    1. :)) Думаешь, от него? Вряд ли… Сейчас странно читать, что променуар был новшеством. Сейчас, кажется, у всех театров есть этот променад вокруг зрительного зала.

      Нравится

      1. А это не променад вокруг зала, а променад у входа. Там теперь кафе располагаются И есть он только у зала Чайковского. Там если войти и пойти в кафе, а не в зал, то будет такой странное для меня до сих пор, пока я про этот променуар не прочитала сооружение, яма посередине, а вокруг балконы со столиками:)

        Нравится

  2. Кстати Голицын в начале века не был губернатором, он был городским головой:)) Вечно эти первоисточники все путают:):)

    Нравится

      1. Я вообще тоже никак не могу разобраться кто там у них за что отвечал, на одну бедную Москву ведь там было: генерал-губернатор, гражданский губернатор, городской голова, председатель городской думы, предводитель дворянства, купечества и т.д.:)) Так вот чем три первые занимались конкретно я так и не поняла:) Ну с генерал-губернатором в. кн. СА то понятно, а как делили дела губернатор и голова я не понимаю, вроде один и тем же занимались:)

        Нравится

      2. Ну вот одному из них дракон и не понравился 🙂 Да, с чиновниками всегда так.

        Нравится

      3. Тут признак отличительный «ГОлицын» — он был городским головой:)

        Нравится

  3. Как жалко! Сейчас здание «никакое», если не сказать больше- уродливое. Спасибо, замечательный пост!

    Нравится

  4. Спасибо большое! Не могу понять где на фото особняк Омона? Справа от театра цирк Никитиных. Слева (угловой с Тверской двухэтажный особняк №31 по старой нумерации) вроде бы дом Егорова? Где дом Омона?

    Нравится

    1. Я думаю, что особняк Омона втиснут между театром и цирком. Он хорошо виден на одной из фотографий 1929 года.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s