Улисс

«Улисса» прочитала. Временами было интересно, временами казалось, что Джойс просто издевается. Ну, когда глава похожа на газетную полосу это понятно, тем более, что в ней про издательство газеты и говорится, когда глава полна перемещений граждан по городу — занятно. Можно по карте следить, кто куда пошел и где встретился. Когда глава претендует на музыкальное произведение — почему бы и нет, ее слышишь, чувствуешь мелодию. Но когда после поэтичной главы о «Навсикае», написанной в духе Джейн Остин идет кошмар по типу «иже есмь боярин Блум поидоша … » куда-то там и так 7 страниц, пока наконец Джойсу не надоедает играть в древне-английский язык (который переводчику пришлось переделать в древнеславянский) — это, скажу я вам, испытание. Да и последняя глава была сюрпризом: ни одного знака препинания. Отводишь взгляд от страницы, и потом уже не найдешь, где остановился.

Я люблю книги-игры. и это одна из них. Там и Одиссей, и Гамлет, и старый город Дублин. Здесь есть карта. Здесь есть язык, какие-то персонажи, путешествующие из книги в книгу. Джойс, конечно, нудный и поэтому игра не очень захватывает, но это интеллектуальная игра, которую хочется поддержать.

Лешка, читай быстрее!

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Улисс: 17 комментариев

  1. Надо же, надо было действительно эту книгу воспринимать как игру. А то у меня с трудом читалось.

    Нравится

    1. У меня тоже с трудом 🙂 Она неоднородная, эта игра, то интересная, а то хочется пролистать несколько страниц и читать с новой главы.

      Нравится

      1. Пролистать я себе тоже не позволяла и иногда откровенно мучилась:)

        Нравится

      2. Такая уж книжка, взялся читать, читай целиком, не жул ничай. Иначе не стоит браться.

        Нравится

  2. Зина, у меня Джойс со своим Дублином — стоит в плане чтения дополнительной литературы на лето. То, что «Улисса» читать можно, я понял. А как быстро ты его осилила?

    Нравится

    1. Дней 10. Я его только утром могла читать в тишине и покое. Лешка на работе, Наташка спит, Машка на даче — я читаю. После 12.00 уже мозг сопротивлялся, если глава сложная 🙂 Читать можно, надо чтобы в настроение попало, тогда легко. 🙂 Правда, времена дюже скоромное.

      Нравится

      1. Это, конечно, небыстрое чтение. Если бы не вынужденное сидение, я бы дольше читала.

        Нравится

  3. В юности накурился травы и начал читать Улисса. Минут десять пытался осилить первые две страницы, но так и не смог. Больше к этому произведению не возвращался :Р

    Нравится

    1. Это надо только в чистом уме и светлой памяти, иначе не разберешься :))) Наверное, в юности и не стоит дальше второй страницы читать 🙂

      Нравится

  4. Я прям-таки заинтересовалась… а какие еще «книги-игры» ты читала? Очень понравилось это определение, но в своем багаже прочитанных книг я что-то таковых не нахожу…

    Нравится

    1. Я бы назвала «Александрийский квартет» Даррелла. Его тоже надо осилить, особенно первую часть, а потом со второго абзаца второй части уже и не остановишься. И Артур Перес-Реверте. Тут легче. Сначала «Клуб Дюма», потом «Фломандская доска» и «Кожа для барабана». Первая — самая улетная. Я вслед за ней еще несколько книг прочла, просто чтобы ее лучше понять, «Доска» интересна с альбомом фломандской живописи и шахматной доской. их можно и отдельно читать, они не связаны, но вдруг попадаются те же персонажи или пейзажи 🙂 В конце концов Толкиена и Гарри Поттера тоже можно рассматривать как игру. Я играла в них с племянником и девчонками своими. Карточки, карты, гербарии. 🙂

      Нравится

  5. И мне :)) Особенно что-нибудь строить из книг или бахнуть кого-нибудь по-дружески по култыну :)))))

    Нравится

    1. Тебе тот же список, что и Тане. У меня для тебя спец-списка нет 🙂 Костя, не надо друзей по култыну, это может иметь последствия :)))

      Нравится

  6. Действительно, книга не для всех, трудная. Для восприятия надо быть по меньшей мере начитанным, образованным и терпеливым, чтобы получить УДОВОЛЬСТВИЕ от изложения. Но это — признанная КЛАССИКА в жанре «Поток сознания». Я ее читала в гораздо более раннем возрасте, так уж меня научили «старшие товарищи». Рекомендую Вам из «Потока сознания» почитать всего гениального Марселя Пруста. По большому счету, замечательно, что Вы об этом пишете. Ведь большинство наверняка книгу читать не будут, но при случае козырнут якобы ее поклонниками… запомнив автора и название….

    Нравится

    1. Пруста сейчас читает Наташка. Ей 16. Сначала Лешка читал ей вслух, сейчас она сама плывет в потоке прустового сознания. У меня Пруст теперь в очереди. Для таких книг нужен досуг.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s