Наша Наташка, когда была маленькая всегда говорила: «Театральная площадь, как сказка о трех медведях: Большой театр — папа, Малый театр — мама, а наш театр — детка.»
Начнем с дома Полторацкого. Костантин Маркович Полторацкий был сыном Марко Федоровича Полторацкого, сына Черниговского казака, обладавшего столь прекрасным голосом, что Елизавета Петровна взяла его в Петербург и даже назначила в 1776 году директором придворной певческой капеллы. Сам Константин Маркович — прекрасный офицер, бравый командир, кавалер орденов и прочая и прочая. Пока папенька с маменькой жили в селе Красном Старицкого уезда, он побывал во многих сражениях. В 1830 году ушел в отставку. По воспоминаниям современника, офицеры и солдаты Нашебургского полка плакали при прощании с ним, настолько сильную любовь и расположение подчинённых он заслужил. Тогда же он был назначен назначен Ярославским гражданским губернатором и со своей женой Софьей Борисовной Голицыной уехал в Ярославль, а в 1842 году ушел со службы по нездоровью и уехал на жительство в Санкт-Петербург. Вот и скажите мне теперь, когда же он в доме на Петровской площади успел побывать. Когда успел обзавестись землей в Москве и построить на ней дом? Да такой, что он до сих пор носит его имя. Поговаривают даже, что племянница Константина Марковича, Анна Петровна Керн бывала в стенах этого дома.
Дом построен в 1821 году по проекту архитектора А.Ф.Элькинского. Или же Ф.Шестакова (при участии О.Бове).
В 1840 году владельцем дома стал купец П.А.Бронников, который с 1869 по 1882 год сдавал бельэтаж здания театру московского «Артистического кружка». Инициатором создания этой группы видных литературно-художественных деятелей был Александр Николаевич Островский. Театр «Артистического кружка» был одним из первых частных театров России.
Дом перестроен в 1889 году. Перестройкой руководили архитектор А.С.Каминский и гражданский инженер С.И.Тихомировым.
Через 10 лет, в 1898 году по заказу знаменитый антрепренера и режиссера Михаила Лентовского, арендовавшего часть здания под театр, архитектор Б.Фрейденберг опять перестроил здание, значительно изменив его. То, что мы видим сейчас, это творение Б.Фрейденберга. (Хотя в других источниках еще указывается Р.Клейн, как архитектор 1902 года.) В прошлом актер Малого театра, Лентовский стремился создать образцовый драматический театр с широким, разнообразным репертуаром, в котором соседствовали бы оперетта, феерия, драматическое искусство. Он сам писал водевили. Помимо этого театра, он руководил театров в «Эрмитаже».
В сентябре 1898 года здесь открылся Императорский новый театр, в котором шли спектакли молодежи Малого и Большого театров. Труппой молодежи Малого руководил актер, режиссер и педагог А.Н. Ленский.
В начале нашего века здесь давала спектакли частная опера С.И.Зимина. В 1909 году помещение арендовал известный антрепренер, режиссер и актер К.Н.Незлобин. В театре шли пьесы Мольера, Ню О.Дымова, Шиллер, Толстой, это был один из первых театров, взявший к постановке пьесы Горького.
Действие романа Б.Акунина «Вся жизнь театр» происходит именно в этом театре. 1911 год.
В 20-е годы в этом помещении шли оперные и балетные спектакли Большого театра.
С 1924 года здание принадлежит МХАТ-2 под руководством Михаила Чехова. МХАТ 2 вырос из Первой студии МХТ.
Театр получил автономное художественное руководство и тем самым связь его с Московским Художественным театром, по отношению в которому он был назван «Вторым», становится достаточно номинальной. Но такое это было время — в нумеровании театров видели план их массового распространения (Мейерхольд мечтал, что будет не только Театр РСФСР 1-й, но и 2-й, 3-й… 7-й и т.д.).
На сцене ставили «Гамлета» с М.Чеховым в главной роли, символистский спектакль «Петербург» по роману Андрея Белого, «Дело» Сухово-Кобылина, поставленное Сушкевичем в реалистическом плане.
В 1925 году Алексей Дикий ставит яркую комедию «Блоха» по рассказу Лескова.
Однако театр не шел в ногу со временем. За всю историю своего существования МХАТ 2-й не поставил, в отличие от других театров, ни одного спектакля, посвященного гражданской войне. А к 10-й годовщине Октября, когда все театры были попросту обязаны ставить «датский» революционный спектакль — такова была традиция советского театра — МХАТ 2-й поставил «Взятие Бастилии» Ромена Роллана, в котором был заметен всепрощающий дух толстовства. Но это был «летучий, фантазийный, гротескный театр с гениальным Михаилом Чеховым во главе».
В конце 1927 года разгорелся конфликт. Труппа выступила в печати с письмом, требовавшим вмешаться вмешаться «общественности» во внутреннюю жизнь театра. Михаил Чехов ушел из театра, эмигрировал, а в 1936 году театр был закрыт, 28 февраля в «Правде» опубликовали постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б): «СНК СССР и ЦК ВКП (б) считают, что так называемый МХАТ 2-й не оправдывает своего звания МХАТ и на деле является посредственным театром, сохранение которого в Москве не вызывается необходимостью». «Все бумаги театра были уничтожены. Труппу расформировали. Самых известных артистов — Гиацинтову, Бирман, самого Берсенева — взяли в недавно созданные «рабочие», но все же московские театры — Ленком и им. Моссовета. Остальными «укрепили» провинциальные труппы.
Все рассыпалось, как карточный домик, — как будто и не было. «
Здание отдали Центральному детскому театру под руководством Наталии Сац. 5 марта 1936 года в новых стенах прошел спектакль «Сережа Стрельцов» В.А.Любимовой, тогда же он получил название Центральный детский, а в 1937 году была арестована Наталия Сац, руководившая театром с 1921 года.
Н. Сац оказалась в лагерях по статье «Член семьи изменника родины». Все-таки сидела… А ведь мы еще спорили на театральной выставке Гольца, рисовавшего декорации и костюмы к ее спектаклям. Так было сложно поверить, что они могли посадить и Сац…
Следующей крупной вехой театра был А.В.Эфрос, пришедший сюда режиссером в 1960-х
А были еще…
В 1948—1949 годах спектакли здесь ставил Г. А. Товстоногов, здесь свою карьеру начинали актёр О. Ефремов и драматург В. С. Розов.
С 1975 по 1985 год режиссёром театра был Сергей Яшин.
В 1984 году была поставлена пьеса Н. Н. Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений А. Грина, содержащая 33 песни Новеллы Николаевны.
изначально это был корпус почти аналогичный Малому театру
НравитсяНравится
Спасибо. Да, ведь Бове планировал классическую площадь.
НравитсяНравится
Есть фотографии площади с коронации 1856 года, где видно как он выглядел при Полторацком. Он кстати мог тут и не жить, а просто владел землей этой и домом. Это же вложение средств, капиталы:)
НравитсяНравится
Да, надо посмотреть. Если бы он там не бывал, что там Анна Петровна делала? 🙂
НравитсяНравится
Ну значит иногда бывал. В сезон балы устраивал.
НравитсяНравится
Да, похоже на то.
НравитсяНравится
Нашла у тебя :))) http://il-ducess.livejournal.com/135321.html
НравитсяНравится
Надо же быстрее меня:)
НравитсяНравится
Да, ведь о чем не возьмешься писать, все либо у тебя, либо у Дедушкина уже было :))
НравитсяНравится
Не преувеличивай:):) Я про этот дом не писала и Дедушкин кажется тоже:)))
НравитсяНравится
А я почему-то думала, что театр Сац там был с 1921 года. А МХАТ-2 находился там где теперь школа-студия МХАТ в Камергерском. Ты этот адрес у Гиацинтовой прочла? У меня, кстати, есть еще двухтомник Воспоминания Наталии Сац.
НравитсяНравится
Театр Наталии Сац был в здании кинотеатра «Арс». А тут все так, как я написала. Я долго разбиралась, кто куда когда съехал. Театры такие путешественники 🙂 Есть хорошая книга о МХАТе 2, новая. Куплю, когда смогу дойти до книжного.
НравитсяНравится
Да я и удивляюсь какие у меня заблуждения были. Хотя я Гиацинтову и Сац читала, конечно, давно.
НравитсяНравится
Просто мы не обращаем внимания на адреса, когда читаем. Тем более раньше, когда не надо было писать в ЖЖ.
НравитсяНравится
Вот вот.
НравитсяНравится
Интересно… вообще читаются следы многих перестроек.
НравитсяНравится
Только двух. Там было здание по типу Малого театра, оно видно слева от входа, а справа — театр, просто вход сбоку от сцены. Обычно театры стоят сценой вглубь, а здесь она и зрительный зал вдоль улицы.
НравитсяНравится
А лихо они так композицию изменили…
НравитсяНравится
Да. Сразу и не поймешь, в чем дело. Еще когда несколько архитекторов поучаствовало в перестройках, то совсем трудно разобраться. 🙂
НравитсяНравится