(no subject)

Машка приходит загадочная такая и говорит: «Мам, я тебе сейчас кусочек прочитаю, если это целая книга такая, я буду очень счастлива.» — «Ну, давай, — говорю. — читай». Она мялась, мялась, потом прочитала:

Сжала руки под темной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»

— Нет, — говорю. — это не книга. Стихотворение Анны Ахматовой.

Машка расстроилась, потом расстроилась, что стихотворение такое короткое, но целый вечер сидела с книгой, читала. Выучила наизусть, потом все повторяла: «Улыбнулся спокойно и жутко и сказал мне:»Не стой на ветру.»

Вот, думаю, теперь: «Ведь удалось детей как-то воспитать, что они хорошие стихи от плохих отличают, и хорошие стараются выучить.» Я, правда, в Машкином возрасте, нет постарше, больше Гумилева любила. «Из логова змиева, из города Киева я взял не жену, а колдунью…», «Озеро Чад» очень любила.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 15 комментариев

    1. Сероглазый король на ее не произвел впечатления. Она против измен, даже самых романтичных. 🙂

      Нравится

  1. Я вот тоже опасался, что дочка так и не начнёт читать… а теперь, если не могу книгу какую-то найти на соответствующей полке, то уже знаю, кто её утащил…) То же и с фильмами. Сказал бы мне кто-нибудь, что в её 15 лет любимым режиссёром станет Вуди Аллен, я бы ответил: не смешно. И — таки да.))

    Нравится

    1. Это всегда приятно. Мне тоже мама говорила: «Я так боялась, что никому не понадобятся книги, которые я собирала, а теперь радуюсь, что ты их читаешь.» Теперь я ее понимаю 🙂 Вуди Аллен — интересный выбор. Каков он пятнадцатилетними глазами? :))

      Нравится

      1. Его чувство юмора ей настолько по вкусу, что даже вздыхает: «Жалко, что он уже такой старый». А я утешаю: «Ничего, зато у его подружки — всё моложе и моложе…» )))

        Нравится

      2. Да, в этом плане надежда есть :)) На самом деле, у него очень молодой взгляд на жизнь. Про таких мой муж говорит: «Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15.» 🙂

        Нравится

    1. Я тоже до 14 лет только о Пушкине и думала, а потом ушла с головой в Серебряный век и уже не вылезала лет 10 🙂

      Нравится

      1. В Серебряный век я ушла чуть позже в 16 наверно. Но так как я не лингвист меня бурная личная жизнь Пушкина всегда очень интересовала):))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s