Совсем недавно, размышляя о круглом и квадратном, их сочетании и влиянии на нашу окружающую действительность, я наткнулась на здание клуба на перекрестке Лесной и Второй Миусской улиц.
Архитектор И.А.Голосов.
«Клуб транспортников имени С. Зуева
Стиль — конструктивизм.
На ранних фотографиях этого района, на месте ДК простой пустырь и деревянные домики. Клуб появился здесь в 1928 году и получил название: «Клуб для работников коммунального хозяйства г.Москвы имени Сергея Зуева».
Вид как раз в сторону будущего клуба.
Чтобы уж не отвлекаться потом, скажу, что Сергей Зуев был столяром, а главное — участником боев 1905-1907 годов. Они вместе со слесарем трамвайного парка Петром Щепетильниковым сражались, так сказать, на баррикадах, которые соорудили в Миуссах. Петр Щепетильников руководил движением и создавал дружину, а Сергей Зуев отличился тем, что в мае 1907 года убил управляющего парком инженера Кребса. Щепетильникову достался трамвайный парк — он в 1921 году был назван в его честь, а Зуеву в 1930-м — клуб коммунальщиков.
Дом культуры был задуман к 10-летию советской власти в 1927–1928 годах. Илья Голосов разрабатывал проект здания. Интересно, что он учел в своем проекте будущий контингент клуба и чтобы транспортники не съезжали по деревянным перилам, на них были укреплены небольшие скругленные деревянные выступы.
Интересной находкой стал круглый цилиндр на углу здания. Сплошное остекление цилиндра позволяло прохожим видеть творческий процесс, происходивший на разных залах дома культуры: там располагались хореографическая студия, скульптурная и художественная мастерские.
Илья Голосов родился 31 июля 1883 года в Москве в семье священника. В 1898 году был принят в Строгановское художественно-промышленное училище. По окончании полного курса поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1912 году, получив звание архитектора.
Голосов начинает работать в мастерской Жолтовского, строит несколько неоклассических зданий, а потом, как всплеск, как разрыв во времени и пространстве: ДК им. Зуева, проект Русгерторга (1926), Электробанка (1926). Что это было? Мечта? Полет?
Ведь потом опять — дома а-ля Жолтовский: Яузский бульвар, Долгоруковская. Хотя нет, это не Жолтовский, дом на Долгоруковской, 5 все еще передает это движение, сильные горизонтальные линии делают дом стремительным, неповторимым.
ДК им.Зуева стоит на Лесной улице, дом 18. Его перестроили, убрали невыносимую легкость, добавили стен, лишили нескольких огромных окон и галерей. Мечта приземлилась, но осталась.
Его можно узнать по прозрачному барабану на углу, с ним уж ничего не поделаешь.
Только сегодня вспомнила, что была там лет 15 назад, смотрела «День Радио», но помню только зал, мы опаздывали, был зимний вечер, я даже не заметила, в подъезд какого дома вбежала, а жаль.
Сегодня ехала там, здания плыли в тумане, как большие корабли. Вернусь, когда выглянет солнце и обязательно сфотографирую.
Вот тут фоток много и хорошая статья http://valaamov-osel.livejournal.com/3429.html (Современная фотка ДК и фото лестницы оттуда)
Хороший пост. И неожиданный 😉
НравитсяНравится
Почему неожиданный? Я каждое утро по Миуссам катаюсь :))
НравитсяНравится
Не ожидал у тебя про конструктивизм увидеть 🙂
НравитсяНравится
Я тоже дружу с Пашей 🙂
НравитсяНравится
Отличный пост! Прям к юбилею ПВК:) ты теперь тоже приверженец конструктивизму?
НравитсяНравится
Фу, как же они его изуродовали… По поводу вопроса: я еще не решила :)))
НравитсяНравится
Ни как не могу понять, почему на старых чб фотографиях все смотрится лучше чем на современных???
НравитсяНравится
Да, это тайна 🙂
НравитсяНравится
Иная окраска и много деталей, которые сейчас утрачены. К тому же много окон заложили.
НравитсяНравится
Очень много деталей поменяли: галерея, крыши, окна. Даже выпуклая надпись «Клуб» была там очень кстати. А у тебя есть статья про него? На тебя есть ссылка на Совархе, но почему-то она никуда не ведет.
НравитсяНравится
Да есть: http://sovarch.ru/catalog/object/85
НравитсяНравится
Спасибо 🙂
НравитсяНравится
Денис, а какая у него окраска первоначальная была?
НравитсяНравится
В старых фото было серебро, а в новых только пиксели 8->
НравитсяНравится
(((
НравитсяНравится
Ах, вот оно в чем дело. Это, конечно, многое объясняет. 🙂
НравитсяНравится
Мне еще решение Мельникова нравилось, но Голосовский как-то привычнее смотрится.
НравитсяНравится
У Мельникова был проект этого клуба?
НравитсяНравится
Вот сейчас под рукой своих материалов нет. Даю чужие. План: Интересная визуализация проекта от итальянцев:
НравитсяНравится
Да, интересно. Он повторяет его Арбатский дом, только увеличенный и умноженный. Смотрится фантастически. Но проект Голосова мне больше нравится. Наверное сочетание круглого с квадратным дает ощущение большего пространства, легкости что-ли.
НравитсяНравится
диво
НравитсяНравится
согласна
НравитсяНравится
Люблю «советский» конструктивизм…Пост замечательный!
НравитсяНравится
Спасибо 🙂 Для меня конструктивизм — это новое и неизведанное, но мне нравится.
НравитсяНравится
Я себя тоже не могу отнести к давним поклонникам этого стиля.Года 2 назад мне как-то открылся этот стиль и с тех пор любовь)) Но исключительно к родному,»советскому». К заграничным загогулинам как-то не лежит душа.
НравитсяНравится
У меня интерес после выставки ВХУТЕМАСа в Музее Щусева. Стало интересно, пригляделась, понравилось 🙂 Мне тоже интересен наш конструктивизм, потому что это еще и взгляд на историю, на людей.
НравитсяНравится
С Вами полностью согласна. А еще архитектура отражает психологию людей,эпохи в целом, мне так кажется.
НравитсяНравится
Да, да. Этим и интересен наш российский. Можно понять людей, и понять, почему он не прижился у нас, а его задавил сталинский ампир, как впрочем и все сталинское задавило человеческое и творческое.
НравитсяНравится
Да.Помнится не так давно,мы обсуждали это с одним сотрудником из МУАРа.
НравитсяНравится
Обожаю это здание. А ты знаешь, что проект для этого клуба делал в том числе и Мельников (он же как раз в то время и на Вятской, и на Русаковке, и на Плющихе, и на Бережковке клубы построил) Но строить стали по проекту Голосова.
НравитсяНравится
Да. Мне там Денис даже фото прислал, как оно могло быть. Голосовский больше подходит, хотя, может быть, я просто привыкла.
НравитсяНравится
Дом словно построенный из набора кубиков и цилиндра, который прилагался в комплекте 🙂
НравитсяНравится
Так и название стиля от слова «конструктор». ))
НравитсяНравится
А вот интересно, если туда в окна поставить стеклопакеты и плиточкой его облицевать. Наверное богато будет смотреться?
НравитсяНравится
Это называется «кафель-конструктивизм». Такое здание есть на какой-то Тверской-Ямской. Шик просто :)))
НравитсяНравится
ВотЪ! Правильная идея, она в воздухе носится, только успевай ловить.
НравитсяНравится
Ну да, да 🙂
НравитсяНравится
Да, да. Собрали из того, что под руку попалось 🙂 Я тебя слепила из того, что было. Ля-ля-ля. :)))
НравитсяНравится
В любом случае, конструктивизм весьма необычен. Что уже интересно. Хотя и не поклонник его.
НравитсяНравится
Согласна. Я тоже не поклонница, но мимо пройти невозможно.
НравитсяНравится
«Не проходите мимо!»
НравитсяНравится
Не пост, а бальзам на душу)) хотя я бы назвал — «о цилиндрическом и кубическом». Жаль балкончик из зрительного зала, из которого открывался отличный вид на трамваи в депо — исключительно конструктивистское эстетическое удовольствие! И еще одна ремарка — градостроительная — клуб не случайно располагается именно здесь — согласно плану Шестакова «Большая Москва» (1926 г.) по переулку должна была пройти новая магистраль — дублер Тверской, а по улице Лесной — так называемое Новое Бульварное кольцо. Поскольку этого не случилось, значительное сооружение оказалось несколько на отшибе.
НравитсяНравится
У тебя конкретность, а у меня — образ. Круглое и квадратное — это… Вобщем, мне больше понравилось 🙂 Я когда это здание воотчию увидала, чуть не расплакалась. Была мечта, полет, объем, от него же глаз нельзя было оторвать. А сейчас персиковое месиво из окон, заделанных окон и еще крыша сверху домиком. Про план-то как интересно. Я, честно говоря, удивлялась, зачем там такое здание в этих задворках. Оказывается, все можно объяснить. Я тренируюсь писать про конструктивизм. Хотела же еще про тверского Леонидова написать, когда бы мы на него посмотрели. Пока откладывается…
НравитсяНравится
эдак ты у меня все темы отберешь!
НравитсяНравится
У нас с тобой разный подход. Но если ты против — «уйду с дороги, такой закон.. и ля-ля-ля что-то про спасательный круг 🙂
НравитсяНравится
Нет, не уходи, с тобой весело))
НравитсяНравится
Да уж. Со мной не соскучишся :)))
НравитсяНравится