ДК им. Зуева или о круглом и квадратном

Совсем недавно, размышляя о круглом и квадратном, их сочетании и влиянии на нашу окружающую действительность, я наткнулась на здание клуба на перекрестке Лесной и Второй Миусской улиц.

Архитектор И.А.Голосов.
«Клуб транспортников имени С. Зуева
Стиль — конструктивизм.

На ранних фотографиях этого района, на месте ДК простой пустырь и деревянные домики. Клуб появился здесь в 1928 году и получил название: «Клуб для работников коммунального хозяйства г.Москвы имени Сергея Зуева».


Вид как раз в сторону будущего клуба.

Чтобы уж не отвлекаться потом, скажу, что Сергей Зуев был столяром, а главное — участником боев 1905-1907 годов. Они вместе со слесарем трамвайного парка Петром Щепетильниковым сражались, так сказать, на баррикадах, которые соорудили в Миуссах. Петр Щепетильников руководил движением и создавал дружину, а Сергей Зуев отличился тем, что в мае 1907 года убил управляющего парком инженера Кребса. Щепетильникову достался трамвайный парк — он в 1921 году был назван в его честь, а Зуеву в 1930-м — клуб коммунальщиков.

Дом культуры был задуман к 10-летию советской власти в 1927–1928 годах. Илья Голосов разрабатывал проект здания. Интересно, что он учел в своем проекте будущий контингент клуба и чтобы транспортники не съезжали по деревянным перилам, на них были укреплены небольшие скругленные деревянные выступы.

Интересной находкой стал круглый цилиндр на углу здания. Сплошное остекление цилиндра позволяло прохожим видеть творческий процесс, происходивший на разных залах дома культуры: там располагались хореографическая студия, скульптурная и художественная мастерские.


1950-е

Илья Голосов родился 31 июля 1883 года в Москве в семье священника. В 1898 году был принят в Строгановское художественно-промышленное училище. По окончании полного курса поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1912 году, получив звание архитектора.

Голосов начинает работать в мастерской Жолтовского, строит несколько неоклассических зданий, а потом, как всплеск, как разрыв во времени и пространстве: ДК им. Зуева, проект Русгерторга (1926), Электробанка (1926). Что это было? Мечта? Полет?
Ведь потом опять — дома а-ля Жолтовский: Яузский бульвар, Долгоруковская. Хотя нет, это не Жолтовский, дом на Долгоруковской, 5 все еще передает это движение, сильные горизонтальные линии делают дом стремительным, неповторимым.

ДК им.Зуева стоит на Лесной улице, дом 18. Его перестроили, убрали невыносимую легкость, добавили стен, лишили нескольких огромных окон и галерей. Мечта приземлилась, но осталась.
Его можно узнать по прозрачному барабану на углу, с ним уж ничего не поделаешь.
Только сегодня вспомнила, что была там лет 15 назад, смотрела «День Радио», но помню только зал, мы опаздывали, был зимний вечер, я даже не заметила, в подъезд какого дома вбежала, а жаль.

Сегодня ехала там, здания плыли в тумане, как большие корабли. Вернусь, когда выглянет солнце и обязательно сфотографирую.

Вот тут фоток много и хорошая статья http://valaamov-osel.livejournal.com/3429.html (Современная фотка ДК и фото лестницы оттуда)

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

ДК им. Зуева или о круглом и квадратном: 47 комментариев

  1. Ни как не могу понять, почему на старых чб фотографиях все смотрится лучше чем на современных???

    Нравится

      1. Очень много деталей поменяли: галерея, крыши, окна. Даже выпуклая надпись «Клуб» была там очень кстати. А у тебя есть статья про него? На тебя есть ссылка на Совархе, но почему-то она никуда не ведет.

        Нравится

      1. Вот сейчас под рукой своих материалов нет. Даю чужие. План: Интересная визуализация проекта от итальянцев:

        Нравится

      2. Да, интересно. Он повторяет его Арбатский дом, только увеличенный и умноженный. Смотрится фантастически. Но проект Голосова мне больше нравится. Наверное сочетание круглого с квадратным дает ощущение большего пространства, легкости что-ли.

        Нравится

      1. Я себя тоже не могу отнести к давним поклонникам этого стиля.Года 2 назад мне как-то открылся этот стиль и с тех пор любовь)) Но исключительно к родному,»советскому». К заграничным загогулинам как-то не лежит душа.

        Нравится

      2. У меня интерес после выставки ВХУТЕМАСа в Музее Щусева. Стало интересно, пригляделась, понравилось 🙂 Мне тоже интересен наш конструктивизм, потому что это еще и взгляд на историю, на людей.

        Нравится

      3. С Вами полностью согласна. А еще архитектура отражает психологию людей,эпохи в целом, мне так кажется.

        Нравится

      4. Да, да. Этим и интересен наш российский. Можно понять людей, и понять, почему он не прижился у нас, а его задавил сталинский ампир, как впрочем и все сталинское задавило человеческое и творческое.

        Нравится

      5. Да.Помнится не так давно,мы обсуждали это с одним сотрудником из МУАРа.

        Нравится

  2. Обожаю это здание. А ты знаешь, что проект для этого клуба делал в том числе и Мельников (он же как раз в то время и на Вятской, и на Русаковке, и на Плющихе, и на Бережковке клубы построил) Но строить стали по проекту Голосова.

    Нравится

    1. Да. Мне там Денис даже фото прислал, как оно могло быть. Голосовский больше подходит, хотя, может быть, я просто привыкла.

      Нравится

      1. А вот интересно, если туда в окна поставить стеклопакеты и плиточкой его облицевать. Наверное богато будет смотреться?

        Нравится

      2. Это называется «кафель-конструктивизм». Такое здание есть на какой-то Тверской-Ямской. Шик просто :)))

        Нравится

      3. ВотЪ! Правильная идея, она в воздухе носится, только успевай ловить.

        Нравится

  3. Не пост, а бальзам на душу)) хотя я бы назвал — «о цилиндрическом и кубическом». Жаль балкончик из зрительного зала, из которого открывался отличный вид на трамваи в депо — исключительно конструктивистское эстетическое удовольствие! И еще одна ремарка — градостроительная — клуб не случайно располагается именно здесь — согласно плану Шестакова «Большая Москва» (1926 г.) по переулку должна была пройти новая магистраль — дублер Тверской, а по улице Лесной — так называемое Новое Бульварное кольцо. Поскольку этого не случилось, значительное сооружение оказалось несколько на отшибе.

    Нравится

    1. У тебя конкретность, а у меня — образ. Круглое и квадратное — это… Вобщем, мне больше понравилось 🙂 Я когда это здание воотчию увидала, чуть не расплакалась. Была мечта, полет, объем, от него же глаз нельзя было оторвать. А сейчас персиковое месиво из окон, заделанных окон и еще крыша сверху домиком. Про план-то как интересно. Я, честно говоря, удивлялась, зачем там такое здание в этих задворках. Оказывается, все можно объяснить. Я тренируюсь писать про конструктивизм. Хотела же еще про тверского Леонидова написать, когда бы мы на него посмотрели. Пока откладывается…

      Нравится

      1. У нас с тобой разный подход. Но если ты против — «уйду с дороги, такой закон.. и ля-ля-ля что-то про спасательный круг 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s