«Детство» Горького

Вчера девчонки гуляли по центру, а заодно искали книгу М.Горького «Детство». У Машки эта книга в списке литературы на лето, а Наташке для будущей профессии тоже пригодится (в свое время мы ее упустили, не стали ребенка дедом Кашириным пугать). Я «Детство» в свое время прочитала, и бабушку Алеши Пешкова оценила, вот и мои девчонки должны знать, решила я, куда должна при случае войти русская женщина и кого на скаку остановить, или так: что делать со скачущей лошадью пока муж курит в сторонке. Горький мне всегда нравился, и сказки, и пьесы и детство его написано живее и интереснее, чем графские переживания о белых перчатках Левушки Толстого (хотя там тоже маму жалко). Так вот: книжки-то нигде нет. Я думала, ее только в наш книжный забыли завести, а ее и в центре нет, и на развалах нет. Одна книжная продавщица сразила Наташку наповал вопросом: «А что это за книга? Я о такой и не слыхивала.» Вот живет такая женщина и даже не подозревает о своем женском предназначении в русской традиции. Или знает, но не подозревает откуда оно пошло. Прожила свою жизнь и даже не задумалась о тяжелом детстве мальчика Алеши и его дедушке-садисте. Надо в библиотеку идти записываться, может, там есть.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

«Детство» Горького: 40 комментариев

    1. Думаешь, романом «Мать» завалены все книжные полки? Его тоже нет, как и Песни о буревестнике. Удалось найти только «На дне», но это у нас есть дома.

      Нравится

      1. Не знаю, не искал. Чё же так буревестника-то и величайшего пролетарского писателя? И в энтэрнэтах тоже нет?

        Нравится

      2. Я же для детей ищу. Им лучше книжку в руки давать, а то их и так из интернету не выудишь.

        Нравится

      3. А вот нынче модно пользоваться ридерами. Накачать туда всего Горького и гнать их от компа на улицу.

        Нравится

      4. Хорошая идея, но вот мне пишут, что ее даже в сети нет. Устарел Алексей Максимыч, навсегда…

        Нравится

      5. Вот не соглашусь. Пьесы его очень интересные, и как история, и как психологическая школа. А сказки про Италию просто красивые. Он умный дядька был, людей хорошо видел. Это наши горе-образователи никак этого понять не хотят. Морочат голову детям «Тарсом Бульбой» и прочими ненужностями, а хорошую литературу забывают.

        Нравится

      6. Так получилось, что он стал не нужен. Хотя я его не люблю, как и графа-моралиста

        Нравится

      7. Я даже не могу сказать, кого люблю вот так чтоб всего-всего. Гоголя не люблю, но «Мертвые души» перечитываю, так же как и «Войну и мир», хотя остального Толстого читать не буду, и так все. Но некоторые вещи нужно знать, потому что на них постоянные ссылки и намеки. Исключительно по этой причине «Детство» Горького надо найти.

        Нравится

      8. А я, как раз Гоголя очень уважаю, кроме «ТБ», а у Толстого некоторые вещи тоже нравятся, но не «ВиМ».

        Нравится

      9. Для меня загадка, почему «Тарас Бульба» до сих пор нужен в школьной программе. Раньше, может быть, это пример революционного движения, да еще и кивок в сторону братской Украины, но сейчас-то нафига. Тяжелый язык, странные характеры, жестокость. Вполне можно было Петербурскими рассказами ограничиться.

        Нравится

      10. А там разве революционное? Вроде бы межэтнические и межконфессиональные стычки, бандитские по форме.

        Нравится

      11. А разве у вас нет Библиотеки для школьника издания 1970-х годов?

        Нравится

      12. Кажется, книгу из этой библиотеки я и утащила на дачу. Буду на праздниках рыться на мансарде. Но на тебя я тоже надеюсь 😉

        Нравится

  1. Как найдёте, можно организовать подпольный кружок по изучению творческого наследия, благо домик на крыше уже найден.

    Нравится

    1. Да я б организовала, только вот кто туда пойдет… Судя по «Александрийскому квартету», с совместным чтением у меня большие проблемы 🙂

      Нравится

      1. Это приятно слышать. Значит, с совместным чтением у меня не такие проблемы, как с обсуждением 🙂

        Нравится

  2. Значит у нас хорошая библиотека,там есть то,что Вас интересует. А Вы не смотрели в букинисте возле ст.м.Чкаловская? Там художественной литературы всегда много.

    Нравится

    1. Мне совсем не по пути. Если нигде не найду, конечно, съезжу и туда. Я еще у сестры не спрашивала, обычно мы друг у друга книги на лето брали 🙂

      Нравится

  3. ну, ты даешь, в библиотеку не записана! Это ж как же ж вы живете? 🙂 Я все таки такую вот обязательную литературу всегда брала в библиотеке, чтоб метса дома не занимать. Сегодня, в связи с отсутствием русских библиотек, приходится покупать, но это жутко неудобно. Слушай, а какие книги Машка по программе проходила в 4 классе (она ведь как Настя моя, да?). А в пятом какие книги по программе? Напиши, если не сложно, чтоб мы от жизни не отставали

    Нравится

    1. Мы как раз склонны захламлять дом книжками, потому что обычно ночью накануне вспоминаем, что забыли прочитать 12 подвигов Геракла или что-то еще. Я так привыкла, что мне только руку протяни, и я уже читаю, что отсутствие какой-то книги для меня стресс :)))) В 4-5 классе небольшие произведения проходят. Из сложного только «Муму». А так: рассказы Чехова, рассказы Паустовского, Бианки, Пришвин, остальное стихи. А из зарубежного Том Сойер и Робинзон Крузо. «Динку», кажется, еще читают. Машка в седьмой перешла, она, наверное, постарше Насти.

      Нравится

      1. ух ты, в седьмой…Большая 🙂 Спасибо, пойду рассказы Чехова искать, и Муму- сироту:) Бианки у нас не пошел давно еще. Домашняя библиотека-это, конечно, здорово. Но сейчас, в условиях вседоступности книг, есть опасность захламить весь дом очень быстро. Ну, а мифы Греции, или там классику-это надо дома иметь, конечно.

        Нравится

    1. Значит, еще есть надежда. Я, правда, еще одну домашнюю книгу Горького вспомнила, которую я на дачу увезла. Надо будет, в ней посмотреть.

      Нравится

    1. Ой, Кость, экзамены эти. Кажется, что не я сдаю и чего волноваться, а вот такое напряжение, что даже к компьютеру не могу подойти.

      Нравится

      1. Понятно. Тяжёлый период. Но он рано или поздно закончится 🙂

        Нравится

  4. Смотрите почту, я Вам оба произведения выслал. А мы читали всем семейство в прошлом году, я читал, а они слушали. Я очень люблю «Детство» Горького. И деда Каширина, кстати, тоже очень люблю, одно его «Эх, вы-и…» чего стоит! 🙂 Одного только ему не прощу: как он внука «кормил» грязным пальцем. А потом Варваре сказал, что он уж не хочет есть, а ручки детки всегда тянут. Что же касается битья Алёши, то Алёша сам напрашивался, и частенько. Вспомните, как он за молитвой деда следил и всегда говорил ему, что тот ошибся. Знал, что будет бит, но следил и говорил. Правда, вчетвером мы прочли только «Детство». «В людях» я быстренько просмотрел и прочел только жене. Там есть моменты, которые мне неудобно было бы читать при детях, уж слишком циничны «иконописцы»-пьянчуги.

    Нравится

    1. Когда Наташка росла, я думала, что ее минует чаша сия и не надо ей знать о деде Каширине и о мальчике Алеше. Сейчас хочу, чтобы прочла. Не могу объяснить такую перемену, может быть, потому что жалко нашу литературу, которая забывается из-за тестов и готовых домашних заданий в брошюрках. Насчет «напрашивался» (про Алешу) позволю себе не согласиться. Все дети напрашиваются, но только тот родитель (любой взрослый) может собой гордиться, и просто себя уважать, который удержался и не дал ребенку почувствовать силы своего удара.

      Нравится

      1. Старшая из девочек — Наташа? Вот видите, я перепутал, а Вы меня не поправили. 🙂 Я Горького сразу разделил на писателя и «остального человека». При этом, меня несколько удивляли особые нападки на Алексея Максимовича при спокойном отношении к другим известным людям того периода нашей истории. Тверскую надо было возвратить, чьим бы именем она ни называлась, хотя, увы, Тверской нет, а то, что мы имеем — как раз улица Горького. Увы. Мне многие рассказы Горького нравятся, они передают дух эпохи. Не люблю «Мать», не люблю «Сказки об Италии», к счастью, составитель восьмитомника Валентина Михайловна Курганова (горжусь знакомством с ней!) не включила последнее в избранные сочинения, потому что и сама не любит «Сказки об Италии». Я, как и Вы, прочтя в школьном возрасте «Детство», думал, что дед сильно перебирал в жестокостях. Мне кажется, он был продуктом той эпохи. А Алёша сам напрашивался, не по пониманию деда, и не по моему взгляду, а по собственному, Алёшиному и Алексея Максимовича. 🙂 У меня сложилось впечатление, что ему страстно хотелось подловить деда, вслух ему об этом сказать. Желание это было настолько сильным, что никакое битьё не останавливало. А в целом, как мне кажется, он к деду относился обычно, отторжения и неприятия я не заметил. Он даже впоследствии с отчимом спокойно общался. А ведь кинулся на него с ножом, заступаясь за мать.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s