Давай!

Были на открытии выставки «Австрия, давай!» Искусство по-прежнему в большом долгу…
Австрия, страна Г.фон Ферстеля, и К.Э.фон Хазенауэра привезла в Московский музей архитектуры выставку современного искусства. Впечатляет размах, ведь для творений австрийских современников музей отдал главную анфиладу и даже снял фальш-стены уличного фасада. Три огромных сперматозоида, расположившихся в главном зале олицетворяют силу, которая не снилась даже великому австрийскому скульптору Карлу Биттеру. Полотна, которые развешаны по стенам анфилады повергли бы в шок даже Гюстава Климта, а он тоже был тот еще австрийский художник-модернист. В угловом зале бацал на архитектурно обклеенной пенопластом гитаре музыкант, выросший в стране Моцарта и Гайдна. Над головой австрийца болтались шарики-люстры, архитектурно и модерново обклеенные упаковками из-под таблеток. Страна Рильке и Штрауса не поскупилась и привезла два деревянных ящика со странной черной субстанцией, которые должны были показать близость австрийского современного искусства к природе. «Органику — в поля!» мог бы написать под ними наш современник. В одном из залов можно было сфотографироваться с безголовым толстячком. «Шишка гнева» называлась скульптура соотечественника Стефана Цвейга, и «палатка» поднимавшая в брюках безголового, показывала место, где эта шишка должна быть.
Наверное, навсегда в истории музея останется рассказ о посещении еще не открытой выставки фрау-посол страны, столь шедро поделившейся с нами экспонатами современного искусства. Фрау-посол приехала посмотреть, как выглядит выставка, и, войдя в фойе, наткнулась на странную коробку с такелажными знаками и лампочками внутри. «А что у вас в музее ремонт еще не окончен?» — разочарованно спросила фрау-посол страны с самой архитектурно-поэтичной столицей Европы. «Это первый экспонат выставки, которую вы привезли,» — получила она ответ. Что подумала в этот момент фрау, выросшая в стране великого архитектора Т.Э. фон Хассена, история умалчивает.

Иллюстрацией к моему рассказу может послужить бюст работы великого австрийского скульптора Франца Ксавера Мессершмидта. К сожалению, его не было на выставке, потому что он умер в 1783 году и нашим современником не является, но бюст полностью отражает эмоции, которые дарит нам выставка.

Зато я выгуляла свое нарядное платье, увидела живого австрийского президента и фрау-жену-президента, попила отменного кофе и провела несколько веселых часов с друзьями. Спасибо современным австрийским деятелям культуры и искусства. Пятница удалась.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Давай!: 55 комментариев

  1. Молодец, Зинуль! Очень убедительный и тонкий стёб (люблю такой). Даже без фото дает вполне объемное представление о содержании экспозиции. А фрау-жене президента отдельный респект)))

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Фото случайно нашлось. Я без фото хотела описать, но уж очень дядька колоритный. Фрау-жена-президента оказалась фрау-посол (меня поправили) :))

      Нравится

      1. Вау! А фрау-послу надлежало бы быть поосмотрительнее в высказываниях))) Боюсь, атташе по культурным связям влетит за то, что не подготовил(а) фрау-посла к восприятию «прекрасного»…

        Нравится

      2. Так, видишь, она пошла втихоря, пока никого не было и была готова к встрече с прекрасным на втором этаже музея, а тут такая подлянка прямо в фойе, она, бедняжка, даже до гардероба не добралась.

        Нравится

      3. Когда имеешь дело с современным искусством к встрече с прекрасным надо быть готовой всегда! Мне вот, например, на Винзаводе очень нравится оформление… женского санузла самими посетительницами (предполагаю, что мужской — еще круче, но, к сожалению, мне недоступен))). Там и надписи очень креативные и вааще клева (я как-то кажись даже фотографировала). А тут, видишь ли, до гардероба даже не дошла… Короче, не сечет фрау в высоком.

        Нравится

      4. Про запятые при причастных предложениях я ваще-то знаю))) Тока вот пользоваться этим знанием успеваю не всегда)))

        Нравится

      5. Ну, да, тем более, что «причастные» — это обороты, а предложения ваще «придаточные». Но ты меня поняла))) «филолог филологу глаз не выклюет»)))

        Нравится

      6. Мы до винзавода никак не доберемся: от нас далеко, и мотивации не хватает. Туалеты сейчас — это тема, в каждом кафе что-то уникальное :))

        Нравится

      7. Для меня стабильной мотивацией посещения Винзавода являются арт-базары, а также фото- и дизайн выставки (типа «Best of Russia», «100% Desing» и т.п.). А сама экспозиция Винзавода идет «в нагрузку».

        Нравится

      1. Нуууу 😦 Австрия это не только страна великих композиторов или архитекторов. Там также делают довольно хорошие пистолеты и винтовки, вот. Такое название, как Манлихер думаю даже ты знаешь 🙂

        Нравится

      2. Я сторонница отечественных производителей: Калашников, Макаров. Эти их зарубежные штучки-дручки меня не интересуют :))) Относится ли оружие к современному искусству, и если относится, то как — вот вопрос. Сейчас, когда в мире такая напряженная обстановка, и американцы творят, что хотят, оружию не место на выставке с названием «Австрия, давай!» Ведь неправильно поймут!

        Нравится

      3. Понимаю 🙂 Правильно мыслите. Вид оружия и «Австрия, давай!» могут расценить, как призыв к вооружению граждан недовольных действительностью.

        Нравится

      1. Мне нравится!)) Ещё мне понравилось, что в комментах у Михалыча нас всех скопом записали в «парад идиотов».

        Нравится

      2. Ну, поучаствовать в такой достойном параде, в такой приятной компании я завсегда согласна 🙂 Интересно, что писал человек, который выставки видеть не мог, он на нее только сегодня смог бы сходить :))

        Нравится

      3. Ну, может, фотки впечатлили, или само слово «современное» является гарантией гениальности.

        Нравится

      4. Вот скажи честно, когда писАла это, слюни пускала, а глаза бессмысленные были, и мычала небось?

        Нравится

      5. А увидела Московайт, ну он всегда так с плеча, чтобы можно было извинится,заодно с девушками познакомится.

        Нравится

  2. Даааа Зина!!! Я просто поражена твоими столь широкими познаниями австрийского искусства!!! Я столько их художников просто не знаю! Рецензия просто блеск!!! Только боюсь Паша нас больше не позовет на открытия:((( А мы так здорово вчера выгуляли твоё чудесное платье! Хотя… это тоже реклама:):)

    Нравится

    1. Ну дык, я ж подготовилась :))) Почему не позовет? Мы себя прилично вели, посла не щипали, кофе ни на кого не пролили, я даже не смеялась громко.

      Нравится

      1. А почему не сказала что подготовилась? А я вам про Малевича втирала:):) Молчала бы в тряпочку:):) Ему положительные отзывы нужны:)

        Нравится

      2. К рецензии подготовилась, а не к выставке 🙂 Положительные отзывы им более достойные издания написали: «Коммерсант», «Ведомости».

        Нравится

      3. Ты теперь эту руку всё время держи вытянутой. И не мой её, главное!

        Нравится

    2. Однозначно, не позовёт. Вас кофиём поили, с канцлером знакомили, искусство в нос совали, а вы — ретрограды, ренегаты, в общем, идиоты.

      Нравится

      1. Почему же не позовет? Мы кофе пили, канцлеру ноги не давили, безобразие не творили, на сотовый телефончик его не щелкали, и не визжали: «Ой, мамочки, глянте — канцлер!». Искусство честно смотрели, нюхали, гвоздиком неприличные слова не царапали. Нас, однозначно, можно пускать на выставки.

        Нравится

  3. «Сперматозоиды, олицетворяющие силу» — это уже абсурдизЬм какой-то 🙂 Даже будучи увеличены в масштабе, они могут олицетворять хитрость или упорство, но вот силу — едва ли 🙂

    Нравится

  4. Надо нам собраться и поехать в Аптекарский огород. Я даже готов в будний день. По музеям мы ещё успеем :))

    Нравится

    1. И мне понять. И жалеть я об этом не буду. Беда в том, что это самое новое искусство победило старое.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s