(no subject)

Вот это женщина. Она только перчатку сняла, а кажется, что вам стрептиз стриптиз показали. Какая уж тут Мерлин Монро. Она просто старалась быть похожей на Риту Хейворт, которую и звали как двух самых загадочных женщин истории — Маргарита Кармен Кансино. Испанец-отец и ирландка-мать. Что могло получиться из такой болтушки кровей, только красавица, плясунья, певунья и актриса.

1930-е, 1940-е. Наверное, самые знаменитые и запоминающиеся женщины на экране появились именно в эти десятилетия. Женщина стала сильной, уверенной, но не перестала быть женщиной. Женщина получила право выбирать, и не всегда президента. Для женщины всегда важно иметь выбор, и дело тут не в выборах в Государственную думу. Выбор в любви гораздо важнее. При этом мужчина рядом должен оставаться мужчиной, и у него тоже должен быть выбор.

После 1940-х за равноправие женщин взялись американки и тогда идея равноправия зациклилась на том, что женщины и мужчины это одно и то же. Это уже неинтересно. Интересно, когда женщина приобретает что-то, оставаясь при этом собой. Тогда и только тогда на экранах могут петь вот такие женщины как Рита Хейворт, Марлен Дитрих и Дина Дурбин.

Вчера гуляли с Лешкой и разговаривали как раз об этом времени, о том, что сейчас мы переживаем то, что Европа пережила в 1930-х, когда феминизм еще не извратился, и женщины могли быть уверенными, иметь свое мнение, выражать свои желания и оставаться при этом женщинами, а мужчины могли быть мягкими и при этом, никто не говорил, что они слабаки и не требовал от них круглосуточной ответственности и постоянной воинской доблести.
Проходим мимо компании, распивающей пиво на скамейке и слышим: «Да, женщины — не такие как мужчины. Вот я не могу думать о нескольких вещах одновременно, а женщины могут…»

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 46 комментариев

  1. Вообще выбор ММ в качестве самой-самой казался мне всегда сомнительным. Скорее она самая разрекламированная и известная, это как с Джокондой, ее знают все, хотя врядли это самое выдающееся произведение искусства при всем уважении.

    Нравится

    1. Она очень соблазнительная, но когда видишь этот клип, понимаешь разницу. И Джоконда тоже. Никогда не знаешь, где реклама, где правда уникальность и особенность.

      Нравится

  2. >После 1940-х за равноправие женщин взялись американки и тогда идея равноправия зациклилась на том, что женщины и мужчины это одно и то же. +100! Янки ежели за какую идею возьмутся — обязательно до абсурда доведут. Ведь «у них в Техасе всё самое большое», значит и равноправие должно быть самым-самым равноправным.

    Нравится

    1. Тут они хорошую свинью подложили и женщинам, которые должны от своей женственности отказаться, и мужчинам, которые не могут быть с детьми и когда становятся парикмахерами и кулинарами испытывают чувство странного дискомфорта. (Это я утрирую, конечно :))

      Нравится

  3. Ну вот. А я поверил в анонсе ЖЖ насчёт утончённого стриптиза (когда девушка всего лишь снимает перчатку). Зашёл и обломался.

    Нравится

      1. Ну почему же, пунктуация так же важна, как и орфография. И она едина для всех. Ведь пунктуация делает язык понятнее и красивее, а Вы не хотите мне помочь. 🙂

        Нравится

      2. Не хочу, потому что это — работа, а ваш «стриптиз» просто попался на глаза, благо — в первой же строчке. Я даже подумал, что вы не будете против, а ваш призыв помочь с орфографией, видимо, есть сарказм. Так могли б и не реагировать вовсе, коли так. Наконец, пунктуация обладает ещё таким качеством, как — она может быть авторской, а стало быть, до некот. степени произвольной, вплоть до полного отсутствия…:)

        Нравится

      3. Спасибо Вам еще раз. Не обижайтесь. Я все время опечатываюсь, ляпаю ошибки и злюсь, когда их исправляют.

        Нравится

  4. Спасибо за такие найденные слова про Риту Хейворт. Очень ее люблю. Но судьба ее грустная, и вся она такая незащищенная этой своей красотой. Может видя это, женщины и хотели быть сильнее мужчин, ну и обстоятельств. Возможно, Вы знаете ее более поздний фильм «Афера в Тринидаде», я увидела ее только гола два назад. Чудеcный и немного похожий номер на «Гилду»: http://www.youtube.com/watch?v=Zc6RTekKVmg

    Нравится

    1. К сожалению, я даже целиком фильма не видела 😦 Судьба грустная, и ее болезнь в старости одна из страшных, но она была признана и любима, даже без их престижного Оскара. Спасибо за ссылку, она, конечно, великолепная женщина.

      Нравится

      1. О ее биографии знаю лишь урывками, но, по-моему, она страдала от того, что все ею любимые мужчины хотели видеть в ней Гилду, а не ее саму, включая и Орсона Уэдсса и арабского шейха. Умерла в 69 лет, а стала заболевать в 70-х,и совсем недееспособная была последние 7 лет жизни. Не так уж велик был ее срок…

        Нравится

      2. Спасибо. Почитаю. А Келли от своей счастливой семейной жизни, увы,запила. Хотя, это можно было предугадать. Мировая звезда на взлете карьеры сидит в опереточном государстве и не имеет возможности сниматься.

        Нравится

      1. Я про то чем всё это в итоге закончилось 🙂 Такое впечатление, что женщины почти поменялись местами с мужчинами. :))

        Нравится

      2. Не совсем так. Это в двух словах сложно объяснить, это такое право на свободу. Все делают то, что на самом деле хотят, а получается не хаос, а стройная правильная система :))

        Нравится

      3. Конечно, конечно :)) «стройная правильная система » Точно 🙂 Мужчины идут строем под свисток наших боевых … подруг. :)))

        Нравится

      4. Нет. Зачем это подругам нужно? Я тебя уверяю, что большинство женщин хотят выйти замуж и принятие сложных решений водрузить на плечи мужу. Женщинам нужна опора, чтобы оставаться уверенными в себе. Я же сказала, что ВСЕ делают то, что хотят. Это касается и мужчин. Хочешь командовать командуй,

        Нравится

      5. Нет уж. Я — женщина, командовать не хочу, особенно мужчинами.

        Нравится

      6. Да нет, я вижу, что не зря 🙂 Но вообще женщины, как я думаю, по природе своей — если не явные командирши при своих рохлях, то тогда уж хотя бы закулисные кукловоды. Те же, которым не повезло ни с тем, ни с другим (т.е. желающие, но одинокие), обычно являют собою тягостное зрелище 🙂

        Нравится

      7. Командовать закулисно — это совсем другое дело. А вот шпынять мужа и быть эдакой Маргаритой Павловной для женщины непрестижно, все будут думать, что она «неудачно замужем». :)) И про тягостное зрелище, к сожалению, правда…

        Нравится

  5. В этом фильме Рита Хейворт не поёт. Обе песни поёт канадская еврейка Анита Эллис. Ничего стыдного. Анита пела вместо других тоже. Эта сцена с песней и с перчаткой верх её карьеры. Именно сцена! Эта сцена сделала имя Риты Хейворт НАВСЕГДА. Но настоящие художественые достижения этого фильма относятся к творческим людям. Хореограф, который поставил в том числе и сцену с этой песней. Ещё дизайнер нарядов и именно её наряда в этой сцене. Это он потом создал знаменитое платье в котором Марлен Дитрих совершила мировое турне. И то, известное всему миру платье, в котором Монро поздравляет президента. И конечно, операторская работа. Оператор сумел снять её такой сексуальной и СООБЛАЗНИТЕЛЬНОЙ. Если бы сценарий и соответственно сам фильм были бы более динамичны, мог получиться великий фильм. У этого фильма и так был успех благодаря, в большей степени, этой сцене с перчаткой. Но он поехал на первый Каннский и не был отмечен. Сценарий предсказуем и тягучий. Нет динамики в развиии сюжета. То что пишут по-русски про Риту Хейворт (и вообще про кино) — это написано невежествеными, тщеславными снобами. Просто негодяи. Тут на странице дали ссылку на статью по-русски. Я прочёл. В каждой строчке есть умышленная ложка дёгтя, а информативная часть статьи лживая или невежественная. Вениамин. «Rita Hayworth in the Gilda trailer» на Яндекс.Фотках Вот эту сложную, такую многоговорящую сцену, она СЫГРАЛА. Платье и даже режиссёр—на втором месте. Она классно это сыграла. В ней были способности. Но великой актрисой она не могла быть. Великих женщин, (великих по таланту) тогда почти не было. Кроме того, наши оценки серьёзно отличаются от оценок современников её фильмов.

    Нравится

    1. Спасибо. Было интересно прочитать Ваш комментарий. Ради этой сцены с перчаткой стоило идти в кино и стоило снимать фильм. Ведь и Дина Дурбин по-настоящему прекрасна и неповторима только когда она поет русские романсы. Лолита Торрес неповторима в «Возрасте любви», а остальные фильмы проходящие и неинтересные. И так далее.

      Нравится

      1. Я думаю так же как и вы. Я могу снова посмотреть пару удачных сцен даже не из такого притягательного фильма. Я против лживого сиропа и против невежественности. Всего хорошего. Вениамин. P.S. Я сейчас взглянул вверх по странице. И у меня родился непрошеный совет. Если менять автопортреты Серебряковой раз в полтора- два месяца, то можно растянуть на пару лет. Дама будет одна и та же. Даже нельзя будет чётко сказать, что вы поменяли аватарку.

        Нравится

      2. Лживый сироп мне тоже не нравится. За совет спасибо. Надо будет попробовать. Просто именно эту картину я привыкла видеть перед носом вот уже 20 лет. В детстве мы ходили с мамой на выставку Серебряковой на Крымском Валу, и там купили набор открыток. Эта стояла у меня на столе, а теперь вот живет в моем ЖЖ. Трудно от нее отказаться.

        Нравится

      3. С вами хорошо говорить. Вы нескучная и не говорите как сегодняшние снобы, которые определённо убивают язык. Красивый рассказ. И такая продолжительность. Эта преданность памяти уже наверное на всю жизнь. По-крайней мере похоже, что так оно и будет на все ваши длинные и счастливые дни. Я надеюсь, что я не сделал ничего, что не соответствует вашим понятиям об этике. Дело в том, что когда я уже написал, я решил, что вы наверное печатаетесь в Киберпространстве. Я легко всегда нахожу. Первая реакция была, что ваш рассказ надо дополнить деталью имени. Наверное вам немного хотелось быть Зиной на портрете? Рассказ про Филипповых — очаровывает. У меня это не с детства, но с юности. Я совсем старый. В юности, у меня появился Гиляровский. И меня настолько поразили булки, которые размораживали при дворе или в Сибири, что один раз мне это приснилось. Смутно, но мне приснились горячие полотенца, которыми оттаивали. Я не слишком романтичен и наверное поэтому я не фанат стихов. Но пару недель назад, я поместил длинный видеоряд с моим текстом про Церковь Покрова-На-Нерли и закончил второй половиной стиха, который Коржавин написал про эту церковь. Он написал такое лёгкое и гармоничное, что оно созвучно архитектуре. Народ посмотрел, прочёл и НЕ ШЕЛОХНУЛСЯ! По-моему даже церковь их не зацепила, а не только стихи. И среди тех кто приходит ко мне много верующих. Я атеист. Что же должен чувствовать верующий? Никто. У меня была в Виртуале развитая и образованная в искусстве и в литературе собеседница. Она когда-то твёрдо меня убеждала, что искусство не принадлежит народу. Я понимал, но не очень хотел соглашаться. Сегодня я бы согласился. Надеюсь, что мы ещё пересечёмся на какой-нибудь общих интересов теме. Всего вам хорошего. Вениамин.

        Нравится

      4. Мне тоже с Вами интересно. То, что печатается в ЖЖ, имеет странное свойство — хорошие материалы не комментируют. Бывало потратишь уйму времени, сделаешь красивый пост с фотографиями, цитатами или наоборот своими словами опишешь историческое событие, ждешь откликов, а в ответ — тишина. А две строчки, брошенные в пространство, вызывают бурю отзывов и ассоциаций. Нигде, кроме как в ЖЖ, я не обитаю, поэтому надеюсь встретиться с Вами в этом же пространстве. Спасибо за интересную беседу. Зина.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s