Смерть и немного любви

Умирают в Старице так же, как и пьют и любят: самозабвенно и с размахом. За 10 лет я видела только одни похороны, наш сосед упал и раскроил себе голову, это случилось летом, поэтому его смерть не потянула за собой череду других. Хотя нет. Его жена повесилась через год после этого. Был он жуткий пьяница, грубиян и злыдень, так казалось со стороны, но каждый день рождения он приносил ей букетик ландышей, за которыми вставал в пять утра и шел в неблизкий от нас лес.
А лет пять назад мы приехали весной и не нашли доброй четверти мужской половины деревни. Оказалось в эту зиму умер печник Серега. Печника этого все любили, у него были золотые руки, маленький сынишка, гулящая жена и хронический алкоголизм. Золотые руки позволяли ему зарабатывать хорошие деньги, все печи в нашей округе, включая сложную двухэтажную печку-шведку-голландку в доме у лешкиных родителей сложил он. Лешкина мама ждала его года два и никого не подпускала к кирпичам. «Я только Сергею могу доверить,» — говорила она. Два года понадобилось потому, что соседнее поле отдали под дачный поселок и Сергея просто заперли там «новые русские» и не отпускали пока он не сложил все печи. Алкоголизм не давал ему разбогатеть, и печник продолжал резъезжать по району на старенькой «Украине» с сынишкой на раме. Пил он до самоизумления вместе с женой, которую искренне и нежно любил. Когда Серега пропивал все и просыпался, он всякий раз обнаруживал, что жена ушла. Жена уходила не потому, что ей надоел пьяница-муж, а потому что в доме заканчивалась выпивка. Она уходила и загуливала с теми, кто предлагал ей еще. Сергей выходил из запоя, садился на «Украину» и ехал по деревням, разыскивая свою неспокойную любовь. Отчасти и поэтому так долго длилось бабы-Томино ожидание. Они возвращались домой вместе, жена сидела на раме велосипеда или они везли его вдвоем, держась за руль. Денег в доме уже не было и Сергей уходил делать очередную печь. Так повторялось из года в год, пока раз не приехав, мы обнаружили, что Сергея нет, он спился, а с ним ушла и добрая часть старичан. Вышло так, что когда его хоронили, народ на поминках топил в вине и дешевом самогоне свое горе. Когда один из гостей шел домой, он упал в сугроб и замерз. Когда хоронили его другой приятель ехал на велосипеде не кладбище и попал под трактор. И дальше, дальше, как домино.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Смерть и немного любви: 42 комментария

      1. Вот и я ужасаюсь, когда приходится сталкиваться с жизнью в Центральной России. У нас не так…

        Нравится

      2. У вас все-таки мусульманская территория. Может, это влияет на быт. Хотя, мне кажется, что и в Сибири не так, как в Центральной части.

        Нравится

      3. Нет, дело не в мусульманстве, а в уровне жизни. Как только выезжаешь за границы Татарстана (хоть в европейскую сторону, хоть в азиатскую), так перемены просто разительные. Порой только диву даешься, в каких условиях народ живет. Правда, я сама в Сибири и за Уралом не была, судить могу только по рассказам.

        Нравится

      4. Я тоже в Сибири не была. А если про Север говорить, то, наверное, только в Карелии получше живут, а то везде разруха и пьянство.

        Нравится

      5. В Карелии тоже не была, к сожалению… Вот в Краснодарском крае еще всё обихожено, там, видимо, туризм выручает в какой-то степени.

        Нравится

      6. Да, они там летом все приводят в порядок. Там еще климат хороший, тепло.

        Нравится

    1. ну да, умерли местные, но не от пьянства, а благодаря неустанным заботам товарища Зурабова, оставившего их без медицинской помощи

      Нравится

    2. А мы на что? Местные теперь козочек держат. Вот недавно приходила соседка, молока предлагала козьего, у нее одна коза — пять литров дает. Во как!

      Нравится

      1. Вот и я Шерзоду так сказала, а он кричит: «Нет, нет, не буду пить!»

        Нравится

      2. Ну ему то оно точно не к чему):))) Это вам полезно. Наташке, Машке, тебе:)

        Нравится

      3. Нас то там нет. Мы там, дай Бог, в июле только нарисуемся, чтобы нам регулярно молоко носить.

        Нравится

      4. Ей сейчас 8 литров девать некуда, а вот что будет в июле еще неизвестно.

        Нравится

      5. На базар!!! А что — надо сказать Шерзоду, чтоб он у нее по дешевке брал и на базар возил продавать!

        Нравится

  1. «Однажды ехал я перед Рождеством с рудника в ближайшее село и видел ряд черных тел, лежавших без движения на всем протяжении моего пути; попадались по двое, по трое через каждые 20 шагов. — Что это такое? — изумился я… — А шахтеры, — улыбнулся сочувственно возница. — Горилку куповалы у селе. Для Божьего праздничку. — Ну? — Тай не донесли. На мисти высмоктали. Ось как! Так мы и ехали мимо целых залежей мертвецки пьяных людей, которые обладали, очевидно, настолько слабой волей, что не успевали даже добежать до дому, сдаваясь охватившей их глотки палящей жажде там, где эта жажда их застигала. И лежали они в снегу, с черными бессмысленными лицами, и если бы я не знал дороги до села, то нашел бы ее по этим гигантским черным камням, разбросанным гигантским мальчиком-с-пальчиком на всем пути.» А. Аверченко

    Нравится

      1. Что-то неправильно у нас. Ведь финны, например, тоже любят выпить, а у них, вроде как, все хорошо.

        Нравится

      2. Да, непонятно. Тем более, что наша местность как раз финно-угорская. Глаза у всех голубые-голубые, все смурные, неторопливые и неразговорчивые. Пить любят. Наверное, чего-то не хватает или мы их своей вятско-кривической кровью подпортили.

        Нравится

    1. Как-то люди в этом живут. Каждый день живут. Потихоньку-помаленьку. Сейчас, они говорят «маленько полегче стало», да их самих почти не осталось. Все москвичи, да питерцы на дачи приезжают, и узбеки.

      Нравится

      1. Да вот то-то и оно. Нельзя же спиваться и вымирать без последствий. Мы лет 10 назад брали в деревне у одной семьи молоко. Знали, что корова здоровая. А они потом спились всей семьёй и куда-то исчезли. 😦

        Нравится

      2. Сейчас в нашей деревне с этим поспокойнее, но все, кто мог спиться, уже спились и умерли. Вместо ужасного дешевого самогона за 20 рублей сейчас покупают вино, хоть не травятся. А коров давно уже нет. Хотя лет 10 назад в каждом доме по 2 штуки было 😦

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s