Волосы Вероники

Выудила сегодня легенду о волосах Вероники. Хожу под впечатлением, какие мы женщины все-таки бываем.

Прекрасная Вероника была супругой великого правителя Египта Птолемея III Эвергета (Благодетеля) и жила в 3 веке до н.э. (Тогда же, когда был основан Александрийский мусейон).

Эта и последующие портреты прекрасных белокурых античных красавиц из журнала yassena

Была Береника II или Вероника красива и умна, а главной ее гордостью были волосы, струящиеся по ее плечам золотой рекой.
Птолемей ушел на Сирийскую войну, ушел и пропал. Проходили недели, месяцы, но Птолемей не возвращался. Горю Вероники не было конца. И тогда она пошла в храм Афродиты и пообещала богине принести в дар свои чудесные волосы, если вернется из похода ее любимый муж.


Июнь. Фредерик Лейтон

Не прошло и недели, как примчался гонец и принес Веронике радостную весть, что ее муж жив-здоров и скоро вернется домой.
Вероника приготовила мужу достойную встречу, пир, празднества гремели на весь город. Посреди веселья Вероника пошла в храм Афродиты, отрезала свои прекрасные волосы и положила их на жертвенник.

Опечалился Птолемей, не увидев у жены своей волос, которыми он восхищался, и тогда Вероника рассказала, что принесла свои волосы в жертву богине Афродите, чтобы помочь ему одержать победу и скорее вернуться. Птолемей захотел полюбоваться ее волосами хотя бы в храме Афродиты, но во время торжества они исчезли из храма.

Тут фараон не на шутку разозлился и приказал убить стражу этого храма, жестоко наказать жреца, и неизвестно чем бы дело кончилось, если бы не появился перед разгневанным правителем астроном Конон. Он указал на звездное небо и сказал:
«Не печалься, мой господин! Взгляни на небо, там, где сияет Арктур… Видишь ли ты маленькие звездочки? Это и есть волосы Вероники. По воле богов они будут блистать по ночам в виде созвездия. Люди будут смотреть на них и наслаждаться их божественной красотой».

Существует мнение, что так как дело было в 240 году до нашей эры. В это время на небе блистала комета Галлея. Ее пышный блестящий хвост был похож на пучок прекрасных волос царицы. И все поверили придворному астрологу.
Когда комета ушла с неба, на ее месте осталась группа звезд, которую с тех пор называют созвездием Волосы Вероники.

Арктурус — это главная звезда созвездия Волопаса. Как раз недалеко от Волопаса и располагается на небе созвездие Волосы Вероники.


Созвездия Волосы Вероники и Волопас
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

Вот я и думаю, возьму компрессор под мышку и поеду на автобусе на дачу, а оттуда на машине как-нибудь докачусь. Прям никак у меня концы с концами не сходятся.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Волосы Вероники: 32 комментария

    1. Да. Я подозревала, что у каждого созвездия нечто подобное, но почему-то о волосах Вероники никогда не слышала, все больше об Андромеде, Персее.

      Нравится

    1. На карте надпись по латыни: Волос Береники. Береника II — дочь царя Кирены Магаса, жена Птолемея. Это уж потом ее Вероникой назвали. А что?

      Нравится

      1. да не, я чисто из пуризьма почемуто кажется что созвездия лучше называть правильным именем хотя вроде вариант верОники тоже правомерный, пишут вот где-то

        Нравится

      2. Ну да, я тоже за единство названий. А то потом оказывается, что это все называется волосы Венеры, а там уже и до Афродиты недалеко. Одна путаница.

        Нравится

  1. я пока точно не знаю, когда мы поедем, но могу предложить довезти. пятница в ночь или суббота с утра. или суббота днем:)

    Нравится

    1. Дима, спасибо. Вроде я нашла транспорт на субботу в ночь. Наверное, это будут жуткие пробки, но мы попробуем 🙂 А как же Вовкин день рождения? Вы там будете отмечать?

      Нравится

      1. смотря во-сколько ночь и по какой дороге:) как показывает практика, на Ригу в такие дни можно выезжать ближе к 12, уже свободно. на Ленинградку лучше к часу. не, мы на день чисто по делам. кстати, не хотите ли заехать к нам 9-го? после окончания детской части др, часикам к 4, и до салюта включительно?

        Нравится

      2. Спасибо за приглашение. Мы 9-го как раз обратно хотели ехать. Если не поздно вернемся, приедем.

        Нравится

    1. Пожалуйста. Найдти белокурую античную красавицу оказалось непросто, даже у тебя у журнале. Они, красотки, в основном брюнетками оказывались. Я даже не всех художников запомнила. Теперь жалею. Надо будет переписать 🙂

      Нравится

      1. Белокурые и те времена очень ценились =) Кликай по тэгу Античность и будет тебе радость :о)

        Нравится

      2. Вот я вчера-то и радовалась целый вечер, рыская у тебя по журналу. Спасибо тебе большое 🙂

        Нравится

  2. Красивая легенда (а то вообще у греков с богами вечно какая-то «Санта-Барбара»). Видимо, под её впечатлением О.Генри написал «Дары волхвов»: «Опечалился Птолемей, не увидев у жены своей волос, которыми он восхищался»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s