Когда мы приехали, Старица была полна традиционным майским дымом и запахом жженой травы. По городу носились пожарные машины, спеша на пожары, которые устроили жители Старицкого района. «Сереж, зачем же ты траву поджег?» — спрашиваем мы нашего соседа. Соседу надо сказать около пятидесяти, он улыбается веселыми с искоркой голубыми глазами и попыхивая самокруткой говорит: «Да, штоб она маленько от дома отошла.» — «Сереж, а как же соседи? Ведь пожар может начаться.» — «А что соседи, соседи пущай за своими домами следят,» — улыбается он. Потом рассказывает, как поджег однажды траву, а ветер так хитро подул, что огонь обошел и чуть его дом не спалил. «Ох, и набегались мы тогда,» — с удовольствием вспоминает он.
Кроме пожарных машин 30 апреля по городу носилось еще много всякого транспорта. Во-первых, это были свадьбы. Первый теплый выходной, впереди два дня свободных, ну как тут не подсуетиться и не отпраздновать свадьбу. Город наш расположен на двух берегах Волги, загс находится на Ленинградской стороне, памятник героям-воинам с вечным огнем — на Московской, церковь — тоже на Московской ближе к вокзалу. Так что, если вам приспичило жениться, то надо несколько раз переехать через Волгу по мосту, который является главной составляющей трассы Тверь-Ржев и частью главных улиц города Старицы (улица Ленина переходит в улицу Володарского). Движение в городе никто не отменял, поэтому свадебные кортежи были похожи на вагончики, которые ехали за паровозиками. В роли паровозиков выступали фуры, если повезет, пожарные машины, если очень повезет, а, если не повезет — трактора. И вот эти составы носились по мосту, с одной стороны на другую, сигналили, теряли искусственные цветы, сыпали розовыми лепестками и гремели музыкой. Если такой состав двигался к ЗАГСу, то движение застопоривалось в сторону Ржева, потому что ЗАГС у нас находится прямо на улице Ленина, а если жених с невестой собирались возлагать цветы к вечному огню и фотографироваться, тогда стояла другая часть трассы, в сторону Твери, потому что вечный огонь горит сразу за мостом, на улице Володарского. Городские улицы оживлял еще местный рокер — паренек лет шестнадцати, носящийся по городу на новеньком красном легком мотоцикле. Его можно было встретить везде, он носился на бешеной скорости, вставал на дыбы, временами у него за спиной появлялась девушка, временами другая.
1 мая движение успокоилось и Старица погрузилась в свою обычную дремоту.
ну чисто Ильф и Петров! :))
НравитсяНравится
По другому не получается 🙂
НравитсяНравится
Именно! За исключением работы ЗАГСа, «жизнь города N была тишайшей». Зина, а как в городе с парикмахерскими и погребальными конторами?
НравитсяНравится
парикмахерские в наличие есть. У меня свекровь там регулярное делает себе какие-то вавилоны на голове и маникюр. «Ритуальные услуги» есть, но похорон я в городе ни разу не видела. Вот свечного заводика у нас нет 😦
НравитсяНравится
Нету свечного заводика — разводите кроликов 🙂 Вы же всё равно живность разводите…
НравитсяНравится
А зачем нам кролики? Мы их не едим 🙂
НравитсяНравится
Так это не для того чтобы вы сами ели. Крольчатину надо рассматривать как продукт для извлечения дохода. «Кролики — это не только ценный мех…», ты же помнишь. Раз нельзя вложиться в свечной заводик, можно устраивать платные «домашние» обеды. Или потенциальная клиентура для этого там небогатая?
НравитсяНравится
Да жалко кроликов-то, они хорошенькие такие, это все равно, что котят есть. А потом — у меня итак дома караван-сарай, если ко мне еще и местные жители потянутся есть крольчатину я вообще сбегу куда-нибудь и стану юнгой на пароходе дальнего плавания.
НравитсяНравится
я это предполагал 🙂 В юнги не спеши — всегда успеешь 🙂
НравитсяНравится
Костя, ты прислал мне анонимный комментарий, но я все равно знаю, что это ты 🙂
НравитсяНравится
Ах, отчего, отчего ты не запретишь анонимные комментарии?! Иногда не замечаю, что пишу анонимно. Вечно меня ЖЖ с авторизации выкидывает!
НравитсяНравится
Если я запрещу, как же ты будешь мне писать? 🙂
НравитсяНравится
А вот тогда я исправлюсь и перестану писать анонимки 🙂
НравитсяНравится
Мне иногда очень интересные анонимные комментарии приходят. Если ты пообещаешь, что они все твои, я отключу.
НравитсяНравится
Чем старше становлюсь, тем осторожнее даю обещания. Борюсь за высокий процент выполнения обещанного. Так что не отключай анонимные комментарии 🙂
НравитсяНравится
30 апреля мне кажется стопорилось все и везде:):)
НравитсяНравится
Да. Ты же в этом стопоре и провела несколько незабываемых часов, только не в Старице, а в Москве. 🙂
НравитсяНравится
Какая живая зарисовка! Хорошо написала 🙂
НравитсяНравится
Спасибо. Из нашего городишка без впечатлений не уедешь. 🙂
НравитсяНравится
Жизнь кипит называется 🙂
НравитсяНравится
Да. Бьет ключом. Интересно, как они все 3 мая на работу вышли. Ведь полгорода на свадьбе гуляло.
НравитсяНравится
Вот так они там и работают :)))
НравитсяНравится
Можно только удивляться и завидовать 🙂
НравитсяНравится
Ну… Почти ! 🙂 Скажу тебе по секрету, что Деревенские жители мечтают переехать в столицу :))
НравитсяНравится
не все.
НравитсяНравится
Не все сознаются 🙂
НравитсяНравится
С большим удовольствием читаю ваши зарисовки. Спасибо.
НравитсяНравится
Спасибо. Приятно читать такие отзывы. 🙂
НравитсяНравится