كنت قلبي

Мы продолжаем наши арабские занятия, пытаясь уговорить себя, что мир движется не только слева направо, но и справа налево. В голове путаются два мира, под карандашом появляются кружочки, крючочки, палочки и точки, горло отказывается понимать, откуда ему извлекать все эти бесчисленные з, к, х и г. Учительница продолжает петь своим тихим, спокойным голоском о красоте и превосходстве арабского языка над всеми другими языками, о дарах Аллаха, незаслуженных людьми и выводить у себя в тетрадочке калиграфические буковки арабского алфавита, самого древнего, самого мудрого и совершенного. Ставя точки над всеми этими завитушками она приговаривает: «Это новое, хорошее введение», — упирая на слово «хорошее» и как бы уговаривая себя примириться с необходимостью ставить все точки на i, хотя нет в арабском такой буквы, звук есть, а буквы нет. — «Но раньше люди так хорошо знали свой язык, были так умелы и красноречивы, что обходились без точек, а узнавали буквы и слова по смыслу.»
В довершении всего в этом дарованном Богом языке штуки четыре «з», три «х», которые нельзя путать с «г», и которые ни на «г», ни на «х» из русского языка не похожи, совсем нет «п» и еще уйма всяких тонкостей: например, вообще нет гласных букв.

«Анта колби», — говорю я Лешке, сидящему напротив, пытаясь «кококать», как курочка, издавая странные булькающие к-подобные звуки. — «Ты — сердце мое». Буковка «к» пишется странной красивой закорючкой, и ее никак нельзя перепутать с другой «к», которая пишется другой закорючкой, и которую произнес тот араб, который бросил ботинок в Буша. «О, кялб!», — крикнул тогда этот человек, не пожалевший своей обуви для американского президента — «Эй, собака!»

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

كنت قلبي: 35 комментариев

    1. Ни того ни другого у бедолаг нет. Мы когда в Египте были девчонок все приглашали «ту блей». Наташка только путем сложных логических заключений поняла, что это play, и что их играть зовут. И Париж у них Бориис. Ж тоже нет 😦

      Нравится

      1. Ох уж вы экстремалы, любители авантюр и острых ощущений! 🙂

        Нравится

      2. Тебя послушать так мы с парашютом прыгаем и целуемся в воздухе или на серфинге в цунами рассекаем 🙂

        Нравится

      3. Да, совсем чуть-чуть 🙂 Хотя я себя тоже иногда чувствую экстремалкой. Может, надо было соглашаться на греческий… 🙂

        Нравится

      4. Да. Два часа в такую рань ждать урока, а потом в эти крючочки вникать):))) Шучу, во мне говорит родовой антагонизм:)

        Нравится

      5. Гулять два часа по центру приятно. Машин нет, люди попадаются приличные, машин мало — одно удовольствие. Надо мне в другую какую-нибудь сторону теперь погулять. Да, весь твой генофонд, наверное, возмущается :)))

        Нравится

      6. Приезжай ко мне пить кофе по утрам в среду, буду тебя завтраком кормить. Тебе 5 минут утром ехать:) А у меня как раз бессонница теперь по утрам:)

        Нравится

      7. У тебя бессонница по утрам? С чего это вдруг? у меня просто на глазах рушится Образ Тебя. В моей голове ты спишь до 11. Спасибо за приглашение. Я так люблю ходить пешком, и не люблю ездить и всячески отлыниваю, если меня не заставляют насильно. Но идея хорошая :)))

        Нравится

      8. Ну старость наверно:) Или психоз с климаксом, но я просыпаюсь около шести и иногда просто лежу до 8, а иногда засыпаю опять и просыпаюсь уже в 11, если не на работу. на работу просыпаюсь в 8,30:) Но гулять в такое время я еще не способна:)Наверно:)

        Нравится

      9. Ну я еще не обнаглела до того, чтобы попросить тебя приехать к 7 на Маяковку, чтобы послоняться со мной по улицам :))) Может, просто стрес? Или правда организм перестраиваится и требует рассветного солнца 🙂

        Нравится

      10. Не попросить то ты можешь, но я еще не созрела, чтобы ехать самой, а вот приехать за мной ты можешь:):) Там ехать 10 минут. И тогда мы можем послоняться:):)

        Нравится

      11. Опять же — шантажистка :))) Это надо детально обговорить, впереди лето, погоды хорошие.

        Нравится

      1. Я не поняла, чего ты взъерепенился. Тебе прогулки не нравятся, кофе-хауз или арабский?

        Нравится

      2. Это жест доброй воли? Или ты выбрал достойный предмет для наезда?

        Нравится

      3. Понятно, доброй волей здесь и не пахло. Ты — убежденный противник письма справа налево?

        Нравится

      4. Нет, но мне кажется ты должна изучать другой язык. Лучше японский ! Там тоже не всё как у людей …

        Нравится

      5. Почему? Я после школы стренографию учила, мне эти закорючки знакомы, правда, пишуться наоборот. И так вроде красиво говорится.

        Нравится

      6. Говорится может и красиво, но только … Ох Зина, запишут тебя скоро в террористки с твоим арабским :)))

        Нравится

    1. Звуки то есть. Там корень слова — это определенный набор согласных, а гласные между ними (всего три а, и, у) определяют, о чем речь. Например, набор согласных ктб связан с книгами и чтением, дальше что-то типа такого: китаб — книга, кутаб — читать, катаб — он читает. Лес густой вобщем 🙂

      Нравится

      1. Хорошо,что не пошла когда-то на восточное отделение-кошмар какой:)))

        Нравится

  1. Замечательная миниатюра! Сам по себе текст удивительно сердечен и настоящ. Я его опубликовала на Книгозавре, а теперь вот спрашиваю разрешения постфактум))) http://knigozavr.ru/2011/06/09/vpechatleniya-ot-zinaida-odollamskaya-uroki-arabskogo/ Там ссылка стоит на источник. Снова восхищаюсь — чудесно написано! Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: