Посвящается тебе.
Я – это я, он – это ты, они – это они.
Школа была полна звуков весны и приближающихся каникул. Мой девятый класс подходил к концу. Окна блестели солнечными лучами, в них отражались лужи и голубое небо. Я бежала по лестнице на первый этаж, разворачивая на ходу конфету, но на последней ступеньке меня поймал Олег. Рядом с ним стоял мальчик, с которым каждая девчонка нашей школы хоть раз мечтала сходить в кино.
— Хочу познакомить тебя со своим другом, – медленно сказал Олег. Он вообще говорил медленно.
Я встала на ступеньку повыше, чтобы оказаться одного роста с Олегом, недаром его звали Длинный, и засунула в рот конфету.
— Знакомь.
— Леха Одолламский – Зинкатимофеева, – почему-то все в школе говорили мое имя и мою фамилию в одно слово.
Я медленно разжала пальцы с фантиком, и он полетел на ступеньку.
— Ой, — сказал я. — Упало…
— Ай-яй-яй, как не стыдно, – сказал Лешка.
Я поплевала на ладошки и потерла ими щеки, которые должны были стать после этого красными.
— Очень стыдно, – как можно более убедительно сказала я.
Уж поверьте, я сделала все, чтобы остаться в памяти.
В кино мы тогда не пошли, зато школьные завтраки превратились для меня в сплошной цирк. Как только я появлялась в дверях столовой, ко мне тут же подходил Лешка. «Собралась поесть? Опять?! Ведь это ужас. Как ты можешь здесь есть? Тебе разве не жалко этот блинчик? Посмотри на него, он не хочет, чтобы ты его ела. А это какао? Ты его что, пить собираешься? » Дальше следовали какие-то слова о длинной, очень длинной молекуле глюкозы, которая обязательно должна была запутаться в моих кишках, какао благополучно выливалось в школьный фикус, стоявший в углу столовки, я хохотала и давилась блинчиком. Я даже не помню, как реагировали на все это окружающие, потому что их просто не видела.
Надо сказать, что мы не были парой. У Лешки была девушка, я тоже была в кого-то влюблена. После школы мы даже не встречались, и в армию я Лешку не провожала и не ждала, когда он вернется. Вернулся он неожиданно и тут же встретил меня в дверях, когда я пришла на день рождения все того же Олега. Как ни странно, но Олега дома не оказалось, он ушел встречать гостей, а мы с Лешкой столкнулись нос к носу у распахнутой двери, и с тех пор, кажется, уже и не расставались.
Мы ели клубнику, Лешка писал на салфетках цитаты из Хармса и Волошина, обещал отвезти меня летом в Коктебель, и было совсем не похоже, что всего неделю назад он вернулся из армии. Кстати, это все Лешкино вранье, что я сидела у него на руках уже на том же дне рождения. Клубникой он меня кормил, это точно, но на руках я у него сидела много позже, почти через неделю. Вот тогда я у него с рук просто не слезала. Дело в том, что хотя было и не похоже, что он пришел из армии, но по косвенным признакам это можно было определить. В частности это выражалось в том, что каждый день он проходил по несколько десятков километров. Это сейчас он утверждает, что просто любит ходить, всему же есть предел. Уж не знаю, какая протяженность российско-норвежской границы, но по моим ощущениям мы ежедневно проходили именно это расстояние. Я столько ходить не могла, поэтому выполняла роль рации, вещь-мешка и автомата вместе взятых, а попросту говоря, сидела у Лешки на шее.
Это было в июле, двадцать лет назад, а в августе он сделал мне предложение.
Это отдельная длинная история, но сейчас, когда мы приходим в нашу школу на выборы, Лешка всегда тащит девчонок именно на то место на лестнице, где мы тогда стояли. «Ну и нахальный же вид был у вашей мамы!» — каждый раз заявлет он. Вот врет же :))
Ага, значит, вы друг другу предначертаны. Бывает 🙂 Хорошо написано, хлопаю в ладоши.
НравитсяНравится
Я думала, все пары, где-то кем-то предначертаны 🙂 Ну дык, я ж не просто так писла, а по поводу, можно сказать несколько карандашей изгрызла :))
НравитсяНравится
вот умеешь же ты все-таки красиво рассказать 🙂 очень душевный рассказ получился.
НравитсяНравится
Спасибо :))
НравитсяНравится
да! поздравляю всех твоих новорожденных! И тебя вместе с ними. Я смотрю, у вас апрель плодотворный в этом плане 🙂
НравитсяНравится
Спасибо. Да, они у меня как опята, все на одном пеньке. Это ведь я еще племянника, брата и дядю не поздравляю в интернете :)))
НравитсяНравится
Приятные воспоминания и написаны с душой.
НравитсяНравится
Да, такое приятно вспоминать 🙂
НравитсяНравится
Каждый, кто имеет небольшие литературные способности может написать одну книгу — про себя.
НравитсяНравится
Да, у Милна есть прекрасный роман «Двое», там тоже главный герой говорит, что у каждого человека найдется материал хотя бы на одну книгу :))
НравитсяНравится
Ну вот видите, наше мнение совпало. Хотя роман не читала, да и автора не знаю.
НравитсяНравится
Как же, как же. Он Винни-Пуха написал, его все знают 🙂 «Двое» — это почти Винни-Пух. Он — Пух — писатель и немного ворчун, а Она — Пятачок — маленькое, очень хрупкое существо, но очень умное и заботливое :)))
НравитсяНравится
Ой, а говорю не знаю. Знаю конечно. Просто «Винни-Пух» у меня больше ассоциируется с Борисом Заходером.
НравитсяНравится
Сижу сейчас, улыбаюсь. Мы с мужем тоже познакомились в школе, в восьмом классе. И я была влюблена в его лучшего друга, и он был вроде тоже в кого-то влюблён. Но мы сидели рядом и воевали все уроки напролёт — то просто язвительно кусались, то соревновались по всем предметам и чему-то ещё. После школы мы года четыре даже не слышали друг о друге, а потом… Но это так, к слову. Поздравляйте именинника!)
НравитсяНравится
Вот так бывает. У меня почему-то несколько пар из одноклассников получилось, было так весело наблюдать, как они стояли потом с детскими колясками и выясняли, почему наша классная руководительница больше девчонок любила и как там кто-то кому-то не дал списать :))) Именинника поздравлю 🙂
НравитсяНравится
как здорово =)
НравитсяНравится
Ага :))
НравитсяНравится
Да Леша выиграл счастливый лотерейный билет! Ему достался настоящий клад!!:)))
НравитсяНравится
Спасибо, Ирочка 🙂 Да, я тот еще клад! :))
НравитсяНравится
Как говорит мой папа — бриллиантовый:):)
НравитсяНравится
Это такая здоровская история, спасибо, Зина!! 🙂
НравитсяНравится
Пожалуйста 🙂
НравитсяНравится
Очень интересная история у вас. Спасибо)
НравитсяНравится
Спасибо 🙂
НравитсяНравится
Чудо какое!!! :-)))
НравитсяНравится
обыкновенное :))))
НравитсяНравится
вот даже не знаю как написать: прикольно? не то.. романтично? тож не то… пусть будет прикольно-романтично!!!!
НравитсяНравится
Просто романтично у нас никогда не получалось, мы все время начинали смеяться, поэтому прикольно тоже подходит.
НравитсяНравится
Прекрасно! Пусть у Вас и дальше все будет дружно, весело и счастливо!
НравитсяНравится
Спасибо большое :))
НравитсяНравится
» и в армию я Лешку не провожала и не ждала, когда он вернется» А где-то кое-кто писал всё наоборот, и ждала, и песня какаю-то там пела. :))) «протяженность российско-норвежской границы» По воспоминаниям моих товарищей служивших чуть ли не в тоже самое время, что и ЛЁШКА, главной проблемой является холод. Жутко холодно там у них. 🙂
НравитсяНравится
Кое-кто? Кто бы это мог быть? Не, Кость, это ты перепутал. Песня была — «Белая гвардия», но это никак с Лешкиной армией не связано. Да, там холодно, и одежда плохая. А еще там полярная ночь.
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится
Очень сердечно и нежно написано!Поздравляю Вас с Вашими именинниками!
НравитсяНравится
Спасибо 🙂
НравитсяНравится
Сидеть на руках или виснуть на спине у мальчиков — это у вас кажется девочково-семейное:)
НравитсяНравится
Да 🙂 Это же главное удовольствие. А зачем тогда вообще нужны мальчики? :))))
НравитсяНравится
Да действительно зачем:)
НравитсяНравится