Вдовий пик

Вот интересно, оказывается то, что у нас неромантично называется залысинами на лбу, в английском языке имеет название «вдовий пик» и даже есть поверье, что женщина с таким треугольничком волос на лбу переживет своего мужа, или даже это признак раннего вдовства.

Мария Стюарт, которая овдовела в 18 лет тоже имела такой мысок из волос на лбу.

Позднее она даже ввела в моду головной убор, который так и назывался – «Чепец Марии Стюарт».

Фасон чепца имел характерные черты — мысок, опускавшийся на лоб, и дормез, открывавший волосы надо лбом, но закрывавший уши. Он как бы повторял линию волос, вдовий пик.
Мало того, существует поверье, что у всех вампиров волосы растут так же.

В итории, а особенно в английских готических романах, вдовий пик – это признак злодейства.


Б.Люгоши

Один граф Дракула чего стоит

Кстати в «Александрийском квартете» тоже есть такой злодейский злодей.
http://community.livejournal.com/alexandria_four/11478.html

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Вдовий пик: 38 комментариев

    1. Для меня это тоже открытие этой недели. Наверное, потому что это не в нашей культуре. У нас — залысина и залысина, даже объяснения толкового нет, а у англичан — такие страсти :))

      Нравится

  1. Ну, что касается гражданки Стюарт, 1542 года рождения, то она, несмотря на многообещающие залысины, пережила своего мужа ненадолго и была казнена совсем молодой. Думаю, это от того, что мужиков своих она ставила на 1-е место, а всё остальное — на 2-е. Умение сочетать мужиков с государственными делами (так, чтобы одно другому не вредило) — это и есть высший пилотаж для монарха женского полу. Взять хотя бы наших бабищ XVIII века. Во где сюжет! Им залысины ни к чему были 🙂

    Нравится

    1. Ну если у тебя 27 лет — это недолго. 🙂 И если 45 лет — совсем молодая, то непонятно, чего Леха ко мне цепляется, что я уже старушка, а ведь мне еще и сорока нет:)) Тогда вообще долго не жили, особенно те, кто не нравился королеве Елизавете. Вот она действительно высший пилотаж! Хотя да, я с тобой согласна все Медичи переплюнули их, были у них залысины или нет.

      Нравится

      1. Ой, Зина, я просчитался на 10 лет с Марией-то! Да, доигралась она уже в зрелом возрасте. А Лёша тебя, видно, просто в тонусе держит 🙂 Чтоб не расслаблялась 🙂

        Нравится

      2. Математика, значит, подвела 🙂 Надо сказать, она за эти 45 лет много чего успела 🙂

        Нравится

      3. Репертуар пора как-то разнообразить. Видишь, твоей аудитории песня про извозчика поднадоела 🙂 Спой лучше про вечно молодых, вечно… нет, это не то. Ну, можно из «классики» что-нибудь:

        Нравится

      4. Костя, а ты так и хотел сам себе ответить? У нас в репертуаре еще есть группа «Ноль» «Иду курю». Ну, или я пою «Окрасился месяц багрянцем» особо выразительно звучит: «Ты помнишь, изменщик коварный…» :))

        Нравится

      5. Акелла промахнулся. Передаёте друг другу смыслы через песни, значит? Ну-ну. Есть в этом что-то туземное. Индейское даже что-то. Вот ещё можно ритуальные танцы задействовать. «Песня и танец женщины, отлучённой любимым от интернета» «Песня и танец мужчины, нетерпеливо ожидающего трапезы лунным вечером» Как тебе?

        Нравится

      6. Ого! Обстоятельно и выразительно. Эпично даже. Как большое пионерское приветствие очередному съезду КПСС 🙂 Полностью смотреть буду вечером, сейчас не дадут 🙂

        Нравится

      7. У меня с тобой сегодня просто день детства: Бидструп, Ротару. Я вчера сканировала старые фотографии — у меня папе 70 лет и мы ему в подарок сделали презентацию. Спрошные воспоминания :))

        Нравится

      8. Наконец то ЖЖ начал просыпаться и хоть как-то подымать нам настроение утренними разборками друзей:):)

        Нравится

      1. Ну у Гражданки Марии Стюартовой три мужа было. Вот я спросила какого из трех? Кажется последний ее пережил:):) надо перечитать я не очень помню.

        Нравится

      2. Аа, я сначала про первого написал. Франциск, что ли, какой-то. Читал, что он был типичная кукла на троне, а кукловоды — близкие его женщины. Но я там вообще с расчётом возраста накосячил. Вот сейчас смотрю «Википедию» — первый муж помер, второго прибили, третий сбежал (с её же помощью). Пережил, получается. Ой, не в залысинах тут дело… 🙂

        Нравится

      3. Франциск этот вообще ребенок еще был. Дофин он дофин и есть):))) Но после третьего мужа ее знаменитый рубин пропал, до сих пор ищут:):) Вот это да:):)

        Нравится

      4. Ну, видимо, этот третий — тот ещё ходок был. Про рубин — не знаю. Я вообще в этих цацках августейших не разбираюсь, в отличие от тебя, такой компетентной (что не может не вызывать уважения :))

        Нравится

  2. О как интересно — вдовий пик!!! Теперь понятно происхождение женского траурного убора викторианского. На королеве Ольге Греческой он очень красиво смотрелся:)

    Нравится

    1. Я в детстве все время принцесс в таком чепце рисовала, мне казалось — он самый красивый. Ну или с маленькой короной 🙂

      Нравится

  3. Во фландрии была такая Маргарита, наследница много чего, ее в 7 лет выдали за Бургундского герцога,а в 11 она уже была вдовствующей герцогиней, надо бы найти ее портрет, но потом ее выдали опять за Бурнугдского герцога,который им стал в рез-те смерти предыдущего и с ним она жила долго и плодотворно и пережила всего на пару лет, точно не помню.

    Нравится

    1. Надо портрет поискать. Может, это только на первых мужей распространяется? А потом — это же английское поверье, а то — Фландрия 🙂 Как же раньше рано выдавали замуж и женили. С появлением обязательного образования и необходимостью ходить в школу это все-таки пришло в норму.

      Нравится

  4. Кто-то из преподавателей рассказывал, что когда-то лысину на затылке считали «седалищем ангелов»=)

    Нравится

      1. Ээ,не совсем-это европейское средневековое представление,я забыла написать=) так что наши лысины не в счет)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s