(no subject)

Мой ноутбук окончательно сломался. В воскресенье после сканирования фотографий Мандельштама для наташкиного литературного проекта, он сделал «Упс», выключился и теперь загорается только, чтобы поприветствовать меня. Такой оказался впечатлительный ноут, трагический жизненный путь Осипа Мандельштама не оставил равнодушным даже его. Теперь мы делим с Наташкой большой комп на кухне, на который вечерами претендует дедушка. И нам с Лешкой предстоит установить четкий график на его ноут. Я мучаюсь без сканера и моей любимой программки распознавания текстов, все это придется устанавливать заново.
А проект у Наташки получился замечательный. 30 слайдов, фотографии, стихи. Они с Лешкой две недели пыхтели, вычитывали, выискивали и обсуждали. Было интересно. Проект смотрится сильно. Серые слайды, черно-белые фотографии для биографии, цветные для стихов. Начинается стихотворением:
Я рожден в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном.
Ненадежном году, и столетья
Окружают меня огнем.

А заканчивается: Черная ночь, душный барак, Жирные вши… (1938)

Уже на стихотворении:

Я прошу, как жалости и милости, Франция, твоей земли и жимолости…

а оно почти в самом начале, понимаешь, что жизнь трагична, что этот прекрасный поэт, трогательный, умный человек, живший в такое интересное для Европы время, вынужден будет умереть в жути и страхе.

И хочется, чтобы дальше 1909 года уже ничего бы не было

Невыразимая печаль
Открыла два огоромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.

Вся комната напоена
Истомой — сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.

Немного красного вина,
Немного солнечного мая —
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 26 комментариев

  1. Не сумел он промолчать, хотя и боялся. Поэты гибнут из-за этой неспособности. А извращенцы у власти их боятся. Взять хотя бы историю с Рушди.

    Нравится

      1. Жив 🙂 Но согласись, странно приговаривать человека к смерти из-за стихов. Что стоит читать, так это «Византийскую принцессу». Я еще «Прощальный вздох мавра» читала, но мне меньше понравилось.

        Нравится

      2. Ну ты же в курсе, что за люди его приговорили. Они вообще странные. Поодиночке возьми каждого — вроде нормален. А как соберутся в толпу (или в государство — это у них примерно одно и тоже) — так хоть святых выноси. За совет спасибо. Да, насчёт распознавателя — я тоже только ABBYY знаю.

        Нравится

      3. Вот верно как ты подметил — государства и толпа. А потом они начинают называть себя Родиной или Отчизной, и тогда начинается настоящая резня.

        Нравится

      4. Это не стихи, это намек на три суры в Коране, которые мусульмане называют сатанинскими

        Нравится

      5. «Сатанинские стихи» у меня как то не пошли, а вот остальные книги великолепны. Он очень ироничен, но не опускается до «приколов». «Дети полуночи» выше всяких похвал. А «Стыд» я бы рекомендовал в списке литературы для психологов. Но он требует внимательного медленного чтения с постоянным заглядыванием в цитируемые книги, энциклопедии, словари… Одним словом для медленного чтения.

        Нравится

      6. нет, это скорее удовольствие. Если соберешься читать — мы с удовольствием поделимся, у нас есть почти все его книги

        Нравится

      7. Воспользуюсь, воспользуюсь! Впереди — дачный сезон. Как раз — для вдумчивого чтения за рюмкой хереса.

        Нравится

    1. Ну…. да Я ABBYY. А есть еще какая-нибудь. Я диск с ней потеряла, и рыскаю теперь по всей квартире уже второй день. Оказывается, она в онлайне есть, но ограниченная.

      Нравится

  2. Трагический путь Мандельштама кого хочешь впечатлит… Да я тебе сочувствую, без компа очень сложно жить:):) У Леши же есть интернет в телефоне, можно зачесть его за комп:)

    Нравится

    1. Да уж. Даже техника не выдерживает. Ничего, мы поделимся. Да, и вопще, мне же надо домом заниматься, детьми. Я Наташке такую кофточку классную связала 🙂

      Нравится

      1. Ты молодец, рукодельница:) А вообще уже солнышко так припекает, что хочется гулять:)

        Нравится

      2. Не вчера еще не так тепло, а вот в воскресение прям весна:):) Вчера я не работала, и прям зудело тебе позвонить и вытащить на прогулку, но я освободилась только в 12, тебе уже поздно было:)

        Нравится

  3. Как я Вас понимаю,насчет ноутбука! Вот Вы даже себе не представляйте как!!!))) Второй раз переписываю главу и ломается ноут, главу из него не достать, третий раз переписываю главу взамен утерянной в ноуте и второй ноут тоже ломается, обидно так было…пишу от руки..науч.рук в шоке.

    Нравится

    1. А я помню как мы открывали вечер,посвященный 30-м годам стихотворением Мандельштам»Век-волкодав». По времени написания немного не оттуда, зато в тему пришлось.Но никому,кроме меня не понравилось((( Как интересно у Вас дочка учится -такие «задания-проекты» получает.Неужели это обычная школа?

      Нравится

      1. Век-волкодав это как раз про 30-е. Страшные правдивые слова, которые он не мог не сказать, хотя боялся. В этом сила и беда поэта, он не смолчит. Дочка в эктернате учится: 10-11 класс оптом. Вместо экзамена по литературе надо сделать проект о ком-нибудь из Серебряного века. Это сейчас распространено. Она в 9-ом классе шикарный проект про «Алису в стране чудес» на английском сделала в самой обычной школе.

        Нравится

      2. А у нас такого не было( Только с приходом молодой преподавательницы по литературе был возрожден театральный кружок. Мы,лично, ставили «Первый бал Наташи Ростовой». Но по мне проекты Вашей Наташи гораздо интереснее:)).

        Нравится

    2. Ой-ой-ой. Рукописи, конечно, не горят, но это очень тоскливо. Вы их сохраняйте в gmail документах что ли. Или в жж «только мне лично» Сейчас это нельзя сделать, но раньше так делала. Хоть что-то из интернету можно выудить. Мне так жалко переписывать бывает. Кажется, что теряются замечательные слова, которые стояли именно на том месте, где хотелось. Но, может быть, от переписывания что-нибудь меняется к лучшему? Вот мама мне говорила, что, если ты не заставишь себя распустить то, что неправильно связала, то никогда не научишься вязать. Подходит ли это к писательству?

      Нравится

      1. Подходит! Очевидно, мой научрук следует точно такой же цели- не научишься, если не перепишешь неизвестное количество раз(принцип с перевязыванием очевиден). Как это рукопись сохранить в gmail? Это ж рукопись.Ей значит надо переписать на ноутбук, а у меня тогда ничего не работало и рукопись была единственным вариантом.

        Нравится

      2. Просто когда ноут работает и Вы можете печатать, то текст нужно сохранять не только в ноуте, но еще где-нибудь в интернете, чтобы с любого компа можно было выудить и распечатать. А если заводишь почту на gmail то там есть еще и Документы, где можно хранить тексты.

        Нравится

      3. О,как! Возьму на заметку.Большое спасибо! Я просто тогда не успела сохранить их на выносном жестком диске, хотя это не надежно тоже.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s