Миуссы в 7 утра

У Лешки офис в двух шагах от Миусской площади. Это открытие я сделала совсем случайно, потому что раньше считала это заросшее деревьями место, заставленное детскими площадками и троллейбусами, просто пустырем и продолжением троллейбусного парка. Глаза мне открыло здание Иванова-Шица, то самое училище Шанявского.
Так как я там оказываюсь каждый раз в 7 утра, а уже светло, и времени у меня много, то сегодня я там гуляла. Чего бы мне вчера не погулять, когда солнышко было, даже не знаю, но гуляла я там сегодня и фотографии получились определенного настроения: дождливые, грязные, тающие серым московским снегом.

Теперь надо медленно вокруг нее обходить, а потом еще погулять по переулкам и улицам этого райончика. Миуссы как раз посередине между респектабельной Тверской и почти провинциальной Бутырской, Новослободской.
Место, где торговали лесом, где до сих пор улицы и переулки носят название Лесная, Новолесная.

Первые упоминания о Миусах встречаются в документах XVIII века. На плане Москвы 1739 года Миуссы – обширная территория, застроенная только со стороны Тверской-Ямской улицы и части Новослободской улицы. Между ними –пахотные поля.

Откуда всялось название непонятно. Может быть, и вправду на этом месте казнили казака Миюска — сподвижника Степана Разина. А может быть, она имела какое-то отношение к Миюсской гавани на Азовском море. Ведь мог же Петр I заготавливать стройматериалы именно на этом месте, склад тут, например, был. Хотя странно, потому что логичнее сделать склад на юге Москвы. Вобщм Миуссы, как и сама Москва, название необъяснимое и непонятное. В тюрских языках оно обозначает «угол», «мыс».
Название Миусская (Миуская, Миюская) площадь впервые появляется на послепожарных картах 1818 года. На плане Хотева 1853 года показаны пруд и ручей — местность была заболоченная, нездоровая.
Есть в Москве и такие места. Вот и Д.И.Никифоров в своих воспоминаниях о Москве 1830 года пишет про Миусскую площадь: «Слабый свет фонарей едва мерцал, внизу у нас была пятая стихия, т.е. грязь по ступицу, а сверху обдавал нас дождь. Мы ехали по безбрежному морю грязи. Наконец, лошади остановились, выбившись из сил… Грязь на Миусской площади существовала даже в 1856г. В коронацию Александра II я ехал с теперешней Долгоруковской улицы в павильон Ходынского лагеря, пересекая Миусскую площадь, и экипаж мой застрял в трясине Миусской площади, так что созванные ночью рабочие вытаскивали его рычагами».

Расцвет Миусской площади пришелся на рубеж 19 и 20 веков.

В 1898—1915 годах на площади было построено несколько учебных заведений, что превратило ее в один из крупнейших центров московского образования:

Дом городских училищ им.Императора Александра III (архитектор М. К. Геппенер, 1898—1903 годы; ныне — РХТУ им. Д. И. Менделеева);


1913


2011

Мужское Ремесленное училище имени А.П.Шелапутина (архитектор Р. И. Клейн, управляющий строительством И. И. Рерберг, 1903 год; ныне в составе зданий РХТУ им. Д. И. Менделеева);


1904

Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского (архитектор И. А. Иванов-Шиц при участии А. А. Эйхенвальда, В. Г. Шухова, А. Н. Соколова, 1911—1912 годы; со знаменитой трансформируемой «филармонической аудиторией»; ныне — Российский государственный гуманитарный университет)

Мощеный пустырь сейчас выглядит так

Московский археологический институт (архитектор В. Д. Адамович совместно с В. М. Маятом, 1912—1913; ныне в составе зданий РГГУ).

А в 1904 году 20 сентября был заложен храм Александра Невского, сравнимый по величине с Храмом Христа Спасителя. (архитектор А.Н.Померанцев)


Стояла я на проезжей части переулка Александра Невского, чувствуя себя просто Дзигой Вертовым, только вот трамваев по бокам не хватало.

А это дворец пионеров, который стоит прямо на месте храма, перед ним Александр Фадеев.

Надо добавить, что сейчас это самая «бегающая» площадь Москвы. Там столько людей всех возрастов, бегущих трусцой по кругу, что ее можно назвать спортивной или физкультурной.

Вот обо всем потихоньку и буду рассказывать.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Миуссы в 7 утра: Один комментарий

  1. Благодарствуйтя! Да, сегодяшние снимки оптимизма не внушают:) «Стояла я на проезжей части переулка Александра Невского, чувствуя себя просто Дзигой Вертовым» — я снимок соответствующий где?

    Нравится

  2. вот рядом с молодогвардейцами я и набила шишку огромную, до сих пор торчащую в моем мощном лбу

    Нравится

      1. Я маме зимой на этом гранитном постаменте показывала пируэт из фигурного катания. Руки выставить не успела, и вошла лбом в гранит. Жуть… Да, так далеко ходили, точнее, ездили две остановки на троллейбусе. там бассейн был. и балетная студия.

        Нравится

      2. Кошмар какой. У меня тоже в детстве была шишка на лбу. Ужасно это неприятно. Я ее, правда, не так романтично получила, а просто упала с ограды. Бассейн так, кажется, до сих пор есть.

        Нравится

  3. :))) Ты прям знала, что я про площадь и храм выложу ночью. Хорошие фотки получились! Я тоже площадью это место не ощущал. По старым фото видно, что все величественно продумывалось. А новые не дают этого ощущения.

    Нравится

    1. Да, у нас с тобой телепатия :))) Наверное, это все из-за Дедушкина. Он же начал. А я уже давно хотела Миуссы изучить, потому что мне это место казалась каким-то Бермудским московским треугольником, я туда никак не могла дойти, даже представить не могла, где это. Площади нет. Сейчас еще листочки распустяться, и вообще ничего видно не будет.

      Нравится

  4. Спасибо за пост. Давно там не был. Вы, мадам, отметьте то место — всем же хочется почувствовать себя Дзигой Вертовым….

    Нравится

    1. Пожалуйста. Дзигой Вертовым можно почувствовать себя на любой проезжей части, когда по обе стороны едет транспорт, особенно если это трамваи. Но лучше этот трюк проделывать без трамваев и рано утром 🙂

      Нравится

    1. Москва на самом деле катастрофически маленький город с огромным населением, поэтому все гуляют в одних и тех же местах. А ведь почти у половины этого населения есть ЖЖ, поэтому кто-то всегда гуляет там, где уже погулял другой. И все норовят оповестить об этом всю ЖЖ-френдленту, поэтому очень часто приходится читать одно и то же. 🙂

      Нравится

  5. Место чудесное! Про него классно в книге «Москва за Садовым кольцом» написано. Я там пару лет назад зависала подряд несколько дней, правда на пост так и не сподобилась! Буду ждать твоего продолжения.

    Нравится

    1. Там сейчас не очень чудесно, надо бы дождаться более сухой погоды, чтобы по скверу погулять и осмотреться. Надо почитать «Москва за Садовым кольцом», я пока еще не запаслась «матчастью». :))

      Нравится

    2. Значит, у тебя уже есть Клейновские флагодержатели? Я их сфотографировала на всякий случай 🙂

      Нравится

      1. нету, но я видела 🙂 у меня тогда как раз фотоаппарата не было… я вот ровно сегодня собиралась сходить сфотографировать. Просто я неподалеку — на Образцова и Cелезневке еще парочку приметила… Хотела сегодня там прогуляться, но что-то пока не знаю… погода какая-то мерзопакостная!

        Нравится

      2. Погода ужасная. Я не решилась из машины вылезти. Главное, там все время транспорт. Думала, хоть утром никого нет — так там троллейбусы ночуют и все загораживают!

        Нравится

    1. Ира, ты пишешь для своих многочисленных читателей и почитателей твоего московедческого таланта. Они благодарны тебе за неутомимый труд на благо истории Москвы, ее закоулков и строений. (А я просто гуляю рядом с мужниной работой :)))) Училища перепутала не я, а мой первоисточник (не из головы же я их, ей Богу, напридумывала). Я до площади-то в первый раз добралась только вчера. Не нашлось, знаешь ли, Романюка под рукой 😉

      Нравится

      1. А какой у тебя первоисточник что он так безбожно все наперепутывал?:) А ты Лешку и привозишь и забираешь с работы?:)

        Нравится

      2. С сайта какого-то краеведческого, я уже не помню, я много окошек пооткрывала и там этот список был. Я Лешку только отвожу, туда днем не заедешь на машине 😦

        Нравится

      3. Ну по списку то все правильно, с визуальным рядом проблемы:):) Жаль, гулять с тобой так рано я не в состоянии, а вот вечером я бы с удовольствием:):)

        Нравится

      4. После твоих очень лестных слов хочется задрать нос, но так холодно, что он уткнулся в воротник:):)

        Нравится

  6. http://i039.radikal.ru/1103/b0/8867a82a1a45.jpg Это здание называется дом городских училищ имени императора Александра II. А не промышленное училище. Московское промышленное училище в память 25-летия царствования императора Александра II, готовившее техников по механическим и химическим специальностям это на твоих фотографиях http://s45.radikal.ru/i108/1103/2c/a332885f753f.jpg. Это теперь глаыное здание МИТХТ Менделавочки:) На Олдмосе как раз правильная атрибуция, ты почему не читаешь ее. А Шелапутинское ремесленное находится не на площади а на улице Миусской и выглядит оно так: http://data8.gallery.ru/albums/gallery/83049—16014754-m750x740.jpg

    Нравится

    1. Вот спасибо, так спасибо. Я у тебя точно помнила рассказ о троллейбусном парке. Ехала сегодня мимо, вспоминала тебя 🙂

      Нравится

      1. Не забудь поправить когда приедешь с дачи:):) Если бы не такая рань, я бы тебя там поводила сама, как нас Стас водил:):)

        Нравится

      2. Я поправлю потом обязательно. И мы еще с тобой вместе там погуляем, и в музей слепков зайдем. Просто с мокрыми ногами гулять неохота.

        Нравится

  7. :)) Ну ты даёшь. 🙂 Одно из приятных и относительно тихих мест в центре Москвы. Видимо потому там в большом количестве строились ЦКовские дома, причём не примитивные коробки, а некоторым изыском.

    Нравится

      1. Какой-то в голубенькой пачке, в наших краях таких и нет вовсе. В следующий раз посмотрю название 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s