Карп

Как я на это подбилась, сама не знаю. Впрочем знаю — как всегда… Вчера пошли в магазин «Седьмой континент» и купили двух живых карпов. Вчера я два раза визжала на весь магазин, когда они трепыхались у нас в корзинке. Вчера тетенька, которая стояла за нами на кассу визжала на весь магазин, потому что они трепыхались на конвейере. Лешка обещал, что до дома они не дотянут… дотянули. Потом, это уже после того, как Лешка вспомнил детство и оглаушил-таки их по голове, мы их чистили. Одного — 45 минут, второго — 25 (научились на ошибках). Бегали от раковине к карпу, от карпа к компьютеру. Яндекс до сих пор на слово «как» выдает «как почистить карпа», «как разделать карпа» и так далее. Почистили, разделали, извели все домашние газеты, все одноразовые перчатки (это я, Лешка с ним был в прямом контакте). Потом я его запекала «по-чешски», очень надеясь, что это невкусно и мне больше не придется пережить этот кошмар. (Ведь если он получится, мы выроем пруд и будем их на даче разводить). А он, зараза, получился. Точнее они: два карпа по-чешски в пиве, сметане с картошечкой и лучком. Они, гады, оказались вкусные, нежные, сытные, даже Наташка вчера слопала пол-рыбины.
Ну что вам сказать. Сегодня, когда я открываю холодильник, мне хочется сказать: «Ну, что вылупились?» двум карпам, которых я жульническим способом купила в «Перекрестке» (там их сразу бесплатно оглаушивают и разделывают). Они лежат в холодильнике и маринуются в соли и перце.
Я же от этой рыбной диеты уже устала. Третью неделю: дорадо, форель, сибас, карп. Мне уже мясо снится по ночам. Я уже пошла телятины купила и пеку ее в морковке с белым вином, сельдереем и чесноком. Она, зараза, пахнет не всю квартиру. Вот она допечется, тогда уже и Лешкиного карпа запечем.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Карп: 49 комментариев

  1. да, оглушить — это надо уметь. 😦 Последний раз нам привозили двух карпов, но они уже уснувшие были, проблем нравственного характера не возникло. Только чистить задолбался 🙂

    Нравится

    1. Лешка их ручкой ножа оглушил, но раза с третьего. У дядьки в магазине была специальная деревянная колотушка. Он тоже раза со второго справился. Мы первого задолбались чистить, потому что прочитали о странном способе чистки со спины, а второго привычным манером достаточно быстро. Я вот только не знаю теперь надо ли удалять еще до готовки верхний плавник и жабры. Мнения расходятся. Вы удаляете?

      Нравится

      1. Аааа, то есть вы голову целиком отрезаете? А как же не с чем не сравнимое удовольствие выковыривания глазок и высасывание мозга?

        Нравится

      2. ну, я не любитель. Голова с глазками и мозгами из супа достаётся жене 🙂 Она и высасывает — мало ей моего мозга 🙂

        Нравится

      3. Жабры надо удалять обязательно. Бабушка объясняла, что там отрава живет:)

        Нравится

  2. ну просто «страдания юного Вертера»… 🙂 одно радует что это наверное вкусно! у меня вчера (еще и сегодня полно) была запеченая треска с картошкой… так что рыба «рулит»!

    Нравится

    1. рыба «рулит», это точно. Сегодня в Перекрестке за рыбой целая очередь стояла, а в мясо никого не было. Я треску тоже люблю запекать, особенно, когда она филе, а не таращится на тебя водянистыми глазами.

      Нравится

      1. Я не про тебя. Я про остальных людей:) За рыбой по-этому такие очереди и стоят. Многие переходят в пост на рыбу. Многие батюшки призывают только мяса не есть, а если очень хочется то рыбу.

        Нравится

      2. Не то ответила. Рыбу же тоже не каждый день в пост можно есть.

        Нравится

  3. Какая телятина в пост, Зина??? 😉 Я вообще-то посты не соблюдаю, мясо ем 🙂 А из всяческой рыбы обожаю леща. Жареного и вяленого.

    Нравится

    1. Я пост не соблюдаю… Один раз попробовала, вспоминаю с ужасом, это не для меня. я просто мало ем, всегда :))) Леща я еще не пробовала. Только копченого покупала на Селигере — вкусноты неописуемой. Это все впереди 🙂

      Нравится

      1. Я иногда покупаю у рыбаков, правда, очень редко, только когда сама хочу возиться. Ибо чистка рыбы только на мне.

        Нравится

      2. Вот скажи мне, Оль: надо жабры заранее вырезать или их просто не надо есть и всё?

        Нравится

      3. Я не вырезаю. Но я, собственно, и головы-то редко ем — не любитель. Один раз жабры выковыривала, пальцы только ободрала, потом плюнула на это дело))

        Нравится

      4. Мы их с головами запекаем, но я еще не привыкла и жутко боюсь куда-либо залезать: они то рот откроют, то глаза у них выпучиваются — ужас да и только. Я человек непривычный и пока только чистку чешуи и брюха могу на себя взять, поэтому, если оно не принципиально, то я их буду с жабрами запекать. (Вчера их Лешка выковыривал).

        Нравится

      5. Глаза по-любому выпучатся при высокой температуре) Главное, желчь аккуратно удалить, чтоб пузырь не лопнул, а жабры не мешают.

        Нравится

      6. Жабры надо вырывать!!! Поддеваешь пальчиком и рвешь, они легко отрываются. Их нельзя оставлять они отравляют рыбу.

        Нравится

      7. Ой, мамочки. Прямо отравляют? Ну ладно, тогда в следующий раз вырву.

        Нравится

      8. Ну у тебя же не было еврейской бабушки, которая тебя учила рыбу-фиш готовить. Мне бабушка объясняла, что жабрами карп дышал и вся гадость в них отфильтровывалась, чтобы не отравлять тело. Она научила меня определять свежесть карпа по жабрам.

        Нравится

      9. Кстати у нас в семье до сих пор у каждой сестры есть один бабушкин нож Золинген дореволюционный для оглаушки карпа. У него ручка металлическая какая-то очень тяжелая. Один удар и усё:)

        Нравится

      10. Если живой рыбе воткнуть нож сверху в то место, где у неё голова из туловища растёт (т.е. как бы загривок) — помирает мгновенно и без мучений.

        Нравится

      11. Но голову-то всё равно отрезать. Поэтому дырка у затылка — не страшно.

        Нравится

      12. Там такая кость, что так просто нож не воткнешь. Мы пробовали, уж не знаю, как карп, а мы здорово намучились.

        Нравится

    1. Сейчас много всяких лазеек: можно попросить продавца разделать ее, или покупать уже разделанную. Я раньше так и делала. И мечтаю и дальше так делать 🙂

      Нравится

  4. ММм,карп самая моя любимая рыба-всегда сочный,нежный…но только не терпит никакой заморозки,а жаль.. А я жабры всегда вытаскиваю, мне кажется,что они вкус рыбы портят=) а еще есть чешский салат с карпом,мне лично очень нравится)

    Нравится

    1. А как Вы их (жабры) вытаскиваете? Это ножницами? Их изнутри лучше вытаскивать или снаружи? Я в этом деле новичок, но готова учиться 🙂

      Нравится

      1. Я тоже не очень профи,в отличии от своей мамы, к примеру. Я ножницами вытаскиваю, очевидно снаружи.Оттягиваю щеку (или как там называется та часть рыбьей головы, под которой жабры и находятся), подрезаю ножницами, а потом вытаскиваю. Руки, разумеется в перчатках, поскольку можно и порезаться, да и отмыться потом тоже непросто.

        Нравится

      2. Надо будет так и сделать. Я без перчаток вообще к ней подойти боюсь, хотя мясо нормально руками разделываю. Я вчера испукалась, потому что щеку оттянула, а он рот открыл, тут мои нервы и не выдержали :))

        Нравится

      3. Так я мясо тоже руками кромсаю, а рыбу,вот да, исключительно в перчатках)) Это,кажется у него такой рефлекс(если у рыбы они вообще есть),к этому просто привыкнуть надо=)

        Нравится

      4. Спасибо 🙂 Она большая, распечатанная висела на выставке, посвященной Василию Андреевичу Долгорукому, мы там долго все разглядывали, так интересно. Нас даже несколько раз служительница отгоняла, чтобы мы пальцами не тыкали в экспонат :))

        Нравится

      5. И в таком виде она прекрасна))) и тыкать пальцем можно в волю,никто не запрещает))

        Нравится

  5. Моя бабушка покупала карпов и запускала в ванную. Там они плавали и это было моё самое большое развлечение, если в этот момент я у нее была. Потом она весьма жестоко их оглоушивала и начинала чистить:):) Как мне было их жалко!!! С тех пор я покупаю только уже снулых карпов, а теперь еще и только чищенных:) Потому что все время забирает именно эта чистка. Правда бабушкина специальная штука для чистки карпов кажется у меня еще сохранилась. Карп очень вкусная рыба в любом виде… А уж в фаршированном — это вообще язык проглотить!!!

    Нравится

    1. Надо будет попробовать. Вот набазурюсь их чистить, тогда и до фарширования дело дойдет. У меня бабушка все больше по кулебякам и котлеткам была специалистка 🙂

      Нравится

  6. Обожаю карпа по китайскому рецепту, который называется карп-белка) Моя подруга один раз решилась купить живого карпа. Дома оказалось, что оглушить сама она не готова. Запустила в ванну. Целую неделю карп прожил в ванной, а подруга мылась у родителей и друзей. Потом то ли её друг оглушил его, то ли он сам помер.

    Нравится

    1. Я бы тоже сама не смогла оглушить, но я бы его и из магазина до дома не донесла бы живого и трепыхающегося. Карп-белка? А в интернете рецепт есть?

      Нравится

    1. То есть ты используешь набор кухонных ножей из какой-то там стали исключительно, чтобы яблочко почистить и морковку нашинковать?

      Нравится

      1. Сталь у них немного лучше обычной. 🙂 Не только для яблочек. Колбасу например порезать …

        Нравится

  7. Блииин, Зина! Я ужинать срочно пошёл. У нас нынче треска в маринаде 🙂 Не такой, конечно, изыск, не по-чешски, но я так от рассказа твоего распалился, что и треске рад 🙂

    Нравится

    1. Ха-ха. :)) Ой, я люблю рыбку в маринаде, мне бабушка раньше часто делала, а сама я что-то никак не попробую. Зато я могу подбить на это нашу московскую соседку, мы когда собираемся на даче, она всегда рыбу в маринаде привозит с собой и лобио вкусноты неописуемой. Так что ты тоже везунчик 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s