(no subject)

Беготня. Целый день беготня. Утро не предвещало ничего неожиданного: 5 — подъем, 6 — выход, 7 — Маяковка, 8 — дома, а потом началось: с Наташкой в поликлинику за справкой, потому что подростковый кабинет в поликлинике это полная катастрофа, где вроде бы уже самостоятельным детям приходится звать мам, чтобы им дали справку в бассейн и тренажерный зал. Потом в школу, потому что меня опять угораздило попасть в общественные наблюдатели на ЕГЭ и мне пришлось идти писать заявление на имя (а кто же была та женщина, на имя которой я написала заявление?) и проситься в эти самые наблюдатели. Больше всего меня порадовало, что я же должна была указать причину, по которой она не сможет мне отказать сидеть половину июня, теряя выходные, на госэкзамене. Потом я дождалась Машку, и мы побежали в Пушкинский на машкинский кружок. Потом я побежала в МУАР, потому что там открывалась выставка графики Г.Гольца, которую подарила музею дочка архитектора. Побыть мне там удалось совсем немного, зато я успела посмотреть 15-минутный фильм, который музей снял специально для этой выставки. Саму выставку мне посмотреть не удалось, фильм показывали в темноте, оторваться от него я не могла, а потом мне надо было бежать забирать Машкинского из Пушкинского. Там мы традиционно слопали в кафе птичье молоко и пироженное картошка, Машка все это запила сладким черным чаем, а я зеленым жасминовым, и мы поехали домой. Дома мне пришла СМСка, что я задолжала МТС некую сумму денег, и они того гляди отключат мой телефон, и мне пришлось бежать в Связной. Но самая приятная беготня была, конечно, между музеями, и на Гольца сходить я очень хочу, и обязательно пойду, потому что сценография — это то, что я по-настоящему люблю, все эти эскизы костюмов, разбросанные по бумаге, даже не костюмы, а намеки на них, декорации. А ведь там «Золушка», «Красная Шапочка» для Н.Сац, наверное, Таиров и еще много всего интересного, что я даже мельком не посмотрела. Побегу ведь смотреть, обязательно.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 30 комментариев

  1. Интересный и очень насыщенный день получился. А я люблю такие. На выставку захотелось непременно. Я, темнота, даже не знаю, что за музэй такой МУАР.

    Нравится

    1. это хорошее место — музей архитектуры им.А.В.Щусева)) Георгий Гольц был архитектором (известен его шлюз на Яузе и Бол Устьинский мост на Москва реке), но также и театральным художником. см. блог музея: arch_museum.livejournal.com

      Нравится

      1. Мне только не нравится, когда его МУАРом зовут, ведь муар, как сообщает википедия, (от фр. moiré) — узор, возникающий при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Явление обусловлено тем, что повторяющиеся элементы двух рисунков следуют с немного разной частотой и то накладываются друг на друга, то образуют промежутки. Муаровый узор наблюдается при наложении друг на друга различных частей тюлевых занавесок ))

        Нравится

      2. У тебя горе от ума 🙂 А мне нравится. Музей Щусева не отражает его характера, а МУАР запоминается и интригует, хотя напоминает что-то кошачье. Вот послушай: Узор, который сплетается в сознании от присутствия во внутреннем дворике в музее напоминает переплетение прочных нитей, которые связывают древнее, прошлое, настоящее и будущее. Приказ, руина, дом, палаты, флигель, анфилада, двор, дверь, ворота. Ты заходишь в ворота и пытаешься поймать логику, по которой должен пойти, рисунок тропинок от флигеля к приказу, от ворот к дому. при этом ты никогда не знаешь, в какой промежуток времени попадешь: конструктивизм в палатах, Иофан в анфиладе, Архнадзор в руине. Узоры времени накладываются друг на друга, время путается в пространстве. (Лешка читал Наташке на кухне лекцию о модерне, Мандельштаме, Энштейне, Прусте и Джойсе. А это — сухой остаток. :))

        Нравится

      3. Мне тоже МУАР больше нравится:):) Вот ведь заразился корпоративной лексикой:):) Как Лешка лекции читает — заслушаешься!!!:):)И ведь все правильно, а как красиво ассоциируется:) Правильно муар, что-то красивое и французское, отсюда недалеко до нуар,… ну и так далее:)

        Нравится

      4. Ассоциации мои, Лешка про другие время и пространство лекцию читал :)) А на корпоративной лексике как будет МУАР?

        Нравится

      5. А я каждый раз начинаю читать логотип по часовой стрелке. Поэтому до переплетения нитей не додумала ни разу. Позор на мою седую голову =) Музей при этом нежно люблю.

        Нравится

      6. То есть у тебя получается МУРРА. :))) Ну про нити-то я только что придумала, и до этого к своему стыду не знала, что такое муар, пока в комменте не прочла (тоже, вобщем, хороша). Тебе удалось тогда саму выставку посмотреть? я так жалею, что надо было убегать.

        Нравится

      7. Удалось каким-то совсем неприличным галопом, тоже надо было бежать дальше =( По-хорошему, еще надо идти смотреть. А мура у меня, похоже, из всего получается =)

        Нравится

      8. Да, придется вернутся. Тем более, что в толкучке ее и не посмотришь толком. Зря ты на себя наговариваешь :))

        Нравится

      9. Так это муар с маленькой буквы, а то МУАР БОЛЬШИМИ!!! Как красиво звучит! А Музей архитектуры да еще имени Щусева — пока выговоришь, собеседник заснет или уйдет:)

        Нравится

      10. а мне тоже МУАР нравится. По звучанию не только кошачее что-то, но и утонченное, непременно красивое и изящное — это чиста на уровне ассоциаций.

        Нравится

      11. Согласна про красивое и изящное. У меня музей Щусева не выговаривается. 🙂

        Нравится

    2. На выставку надо обязательно сходить. А МУАР — это музей на Воздвиженке сразу за Ленинской библиотекой, там три гениальных помещения: главный дом усадьбы, флигель усадьбы «Руина», которая и правда руина, и из которой уйти просто невозможно такое она оказывает действие (но это летом, зимой хочется бежать и греться где-нибудь) и старый Аптекарский приказ со сводчатым тяжелым потолком, тяжелыми стенами, колоннами, и в котором очень уютно и самые выигрышные выставки. Гольц именно там. МУАР сейчас переживает свой расцвет, это мое мнения, и, я думаю, оно правильное. Так что надо идти. Кстати у него есть свой ЖЖ 🙂 Вам уже прислали ссылку 🙂

      Нравится

  2. А я любила когда были такие дни и когда образовывалось свободное время не знала, что с ним делать. Тогда ведь еще не было Интернета.

    Нравится

    1. В интернет я сегодня тоже забегала 🙂 У меня же еще кофточка для Наташки недовязанная, и обычные завтрак-обед-ужин-триразачай. Я люблю такие дни, но и дни, когда можно посидеть повязать и почитать тоже люблю.

      Нравится

  3. а вы не знаете, по какой причине вся постоянная экспозиция музея архитектуры убрана в запасники, а сам музей используется сугубо кк выставочная площадь?

    Нравится

    1. Он в очень плохом состоянии и нуждается в ремонте, на который нет денег. Его филиал — Донской монастырь — стал монастырем, и экспонатов, которые нуждаются в элементарном месте стало еще больше. Сейчас идет поиск возможностей, чтобы открыть вторую галерею главного здания и выставить там Баженовский дворец. Спасибо, что хоть выставки регулярно демонстрируют часть богатства, которое лежит в запасниках.

      Нравится

      1. ясно. А то я боялась, как бы чего не вышло. Сейчас есть тенденция — экспозиции сворачивают, а площади используют в коммерческих целях, так разрушают, например, музей декоративно-прикладного искусства, такая судьба ждёт политехнический. Ну, и фонды требуют наблюдения, изучения и поч., а не просто хранения, а то ведь и судьба их тоже может стать неуловимой.

        Нравится

      2. Вроде там с этим все в порядке. Им бы здание какое-нибудь построить или получить, не знаю как это делается. За фондами следят, реставрируют, изучают. Какие-то экспонаты выставляют в других музеях и выставках — вот, например, на выставке Елизавета и Москва — макет Красных ворот.

        Нравится

      1. А на выставку потом надо сходить. Я тоже люблю эскизы и архитектурную графику. Особенно архивы:)

        Нравится

  4. насыщенный денек выдался… я вот тоже сожалела, что на открытие выставки не удалось попасть, ибо тоже очень люблю разглядывать театральные декорации. Правда я моталась несколько в иных масштабах. За 48 часов: Санкт-Петербург -Москва — Ивантеевка- Москва — Брянск-Москва — Ивантеевка 🙂 Вчера вечером кроватка дома воспринялась, как чудо после поездов 🙂 Размышляю: не пойти ли на выставку завтра, а потом заодно уж на лекцию про Иофана…

    Нравится

    1. Я в раздумьях. Вчера — беготня, сегодня мы с Ирой встречались — тоже культур-мультур, если завтра смогу — приду, но не уверена. У тебя беготня покруче, я хотя бы в пределах одного города перемещаюсь 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s