Песня муэдзина

Когда мы были в Египте первый раз, мы собирались поехать в Люксор. Для этого нужно было совершить подвиг: встать еще до рассвета и, дождавшись автобуса, поехать на нем за 4 часа от нашего места пребывания. Я встала рано и вышла на балкон, небо начинало розоветь, все было как будто нарисовано пастелью или нежной акварелью, ветер дул с моря, и тут я услышала голос муэзина. Хотя тогда я еще не знала, что это муэдзин, это уже мне потом Лешка рассказал. А тогда, на рассвете, над еще спящими пальмами лилась какая-то сладкая, манящая песня, мне так захотелось пойти туда, побыть рядом, просто посидеть. Не ждали меня там, конечно, женщин-то в мечеть не пускают, но этот голос муэдзина как в книге Даррелла «обвивал сладостными кольцами из слов, обещал незаслуженную и неожиданную милость, баюкал». Лучше Даррелла не скажешь.

http://community.livejournal.com/alexandria_four/7641.html

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Песня муэдзина: 18 комментариев

      1. РегКлин скачай, реестр чистить и почисть:) А еще доктором Вебом пройди:)

        Нравится

  1. Для этого нужно было совершить подвиг: встать еще до рассвета __________- и это пишут люди, встающие зимой в 5 утра каждый день?

    Нравится

  2. муэдзина можно послушать и в Турции, к слову, в Египте была пять раз — и ни разу не слышала, а в Турции год назад в три ночи — еженощно, спали плохо, вот и наслаждались.

    Нравится

    1. В любой мусульманской стране можно послушать 🙂 Я в Турции не была, но интернет завален турецкими муэдзинами, а в Египте мне понравилось, как они поют. Говорят, их совсем хотят убрать, я думаю — зря.

      Нравится

      1. В Турции пение чаще звучит из репродуктора. В Шарме, по-моему, было также. И не поймешь — в записи идёт или вживую. Но кто же будет убирать и зачем? Это всё равно, что у христиан колокольный звон отменить.

        Нравится

      2. Собирались отменять, мешает. Я думаю, в Хургаде тоже репродукторы, хотя не уверена, там очень бережно это все звучит. Если не захочешь, не услышишь.

        Нравится

      3. Гм.. я живу в Казани, В Татарстане 🙂 Раньше муэдзины здесь не пели, а начиная годов с 1990-х стали петь с минаретов. Тем более, что мечетей понастроили много, есть в каждом микрорайоне. Правда, не очень-то удобно просыпаться рано, часа в четыре, от внезапно взревевшего рядом голоса муэдзина. Голос транслируется через мощные динамики на всю округу. И так каждый божий день. Может даже, муэдзин сам спит где-то далеко, а проигрывается запись. Жители жалуются на шум, мусульмане в том числе — им самим это не нравится. А есть мечети, где муэдзин поёт сам, без динамиков, только голосом. Там ничего, нормально. Так и должно быть, я думаю. Таких пусть оставляют 🙂

        Нравится

      4. Раньше и колокола не звонили 🙂 Странно, что они ревут. В Хургаде надо было прислушиваться, я ждала 18.00, чтобы именно прислушаться, иначе не услышишь. И услышала-то я случайно, в тишине утра. Наверное, там тоже репродукторы, только они не ревели.

        Нравится

  3. Обожаю пение муедзинов — когда приезжаю на ближний Восток, всегда прихожу по вечерам к мечети слушать

    Нравится

    1. Вот и я так же. особенно красиво, когда несколько мечетей рядом, они как будето друг другу передают эстафету.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s