Решила немного отдохнуть от переводов и побыть в тающей грязным снегом Москве. Про гостиницы я писала, про клиники писала, займусь теперь театрами.
«Малый театр» на Яндекс.Фотках
Государственный академический Малый театр — старейший русский драматический театр в Москве. Первый драматический. Указом Елизаветы Петровны, в котором они “Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр…” была создана труппа при Московском университете.
Мысль об учреждении в Москве «императорской» труппы была изложена в докладе 1805 года главного директора театров А.Л. Нарышкина. Его «доклад» был поддержан, и в 1806 году была составлена московская труппа. В течение 18 лет спектакли московской труппы шли то в доме Пашкова на Моховой, то в доме Апраксина на Знаменке, то в театральном здании у Арбатских ворот. На протяжении XVIII—начала XIX вв. московская драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной.
В 1817—1818 годах реку Неглинку в районе будущей Театральной площади заключили в трубу, в 1819—1823-м снесли земляные бастионы, находившиеся на месте нынешнего «Метрополя», — так появилось пространство для новой площади. На льготных условиях с рассрочкой платежей на 10 лет продавались участки, на которых в сжатые сроки предстояло выстроить здания в соответствии с планом Бове. Варгин приобрел три участка и развернул на них строительство. Нельзя сказать, что все шло гладко, но он с привычной оперативностью преодолевал трудности и в июле 1824 года заключил с конторой императорских театров контракт о найме части своего здания на Петровской площади под Малый театр. В октябре на его фасаде появилась первая афиша: «В следующий вторник 14-го сего октября месяца дано будет на новом Малом театре в доме Варгина, на Петровской площади для оного спектакля первый, а именно Новая увертюра, сочинение А.Н. Верстовского…». Сохранились отзывы об отделке Малого театра: «Он несравненно менее Большого театра и не весьма удобно расположен, потому что узок, однако скажем об отличном убранстве внутренностей: оно очень хорошее и величественное, и, как некоторые замечают, слишком золотисто…». Большой и Малый имели единую труппу и ставили драму, оперу и балет. Московское купечество любило посещать Малый театр.
Василий Васильевич Варгин жил в Москве, недалеко от Кригскомиссариата, на Пятницкой улице. Был он среднего роста, с небольшой бородой и прекрасными голубыми глазами. Лицо его дышало умом и решимостью. Платье он носил русское: высокие сапоги, чуйку и большую шляпу с широкими полями. Летом ездил на дрожках, зимой — на санях, под старость — в маленькой карете всего в одну лошадь. За костюм его прозвали в Москве «раскольным попом», хотя раскольником он никогда не был. Будучи набожным, в церковь ходил редко, молился дома.
Варгин занимался поставками обмундирования на всю армию. Интересно, что поставлял он его по очень низкой цене и при этом не разорился. А дело было в том, что он же его и производил на своих собственных полотняных фабриках в Вяземах, Костроме, Переславле, а также закройне и киверной фабрике в Москве. И такоим образом мог влиять на цены на рынке. Имя Варгина вызывало столь высокое доверие, что векселей никто не требовал: все дела велись по одним запискам и счетам — без бюрократической волокиты.
Но у нас же не бывает, чтобы человек работал, а все были довольны и за него радовались.
«В августе 1826-го, во время пребывания Двора в Москве по случаю коронации Николая I, начальник Главного штаба подал царю донос на военного министра Татищева, обвинив его в злоупотреблениях, связанных с поставками Варгина. Донос подготовил граф Чернышов, надеясь, оклеветав Татищева, занять его место. Формальный повод для придирок был: действительно, все дела Варгина по поставкам велись без векселей, требований обеспечения залогами, штрафов за нарушения — всего того, что помогало Варгину держать низкие цены и в конечном счете было выгодно государству».
Государство тут же обнаружило, что Варгин ему несказанно задолжал и в 1830-м году засодило предпринимателя под стражу в Петропавловскую крепость, а через 13 месяцев выслали в Выборг, где он чудом выжил лишь благодаря сердобольным финнам.
Тем временем варгинская недвижимость в Москве, находившаяся под опекой, была в плачевном состоянии и перестала приносить казне доходы.
Тут, конечно, государство озаботилось и вернуло Варгина в Москву, «обязав вносить в казну немалую сумму в счет погашения долга».
В 1855 году по случаю коронации Александра II была объявлена амнистия декабристам и другим категориям осужденных. Варгин подал прошение о пересмотре своего дела. Необоснованные приписки были выявлены: получалось, что не Варгин задолжал казне, а казна — Варгину! Государевым повелением дело было прекращено.
Когда поверенный Василия Васильевича приехал к нему из Петербурга с хорошим известием, Варгин обедал в своей маленькой столовой в доме на Лубянке. Услышав, что правительство прощает ему все долги, он заплакал: «Не меня прощать — у меня надо бы просить прощение»…
9 января 1859 года В.В.Варгин умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря. В его личной кассе оказалось не многим более 15 рублей серебром…
Но мы отвлеклись.
В 1821 году на Петровской площади начинается строительство дома купца В.Варгина. Строительством занимается архитектор А.Элькинский.
В этом особняке, но уже перестроенном О.И.Бове и будет давать спектакли труппа Малого театра.
Слово “малый” сначала даже не писали с заглавной буквы — ведь оно объясняло только размеры здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Вскоре слова “Большой” и “Малый” стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке.
В октябре 1824 года казенная драматическая труппа дала здесь свой первый спектакль.
Репродукция картины Е. Дешалыта «Театральная площадь Москвы семидесятых годов прошлого века»
“Московские ведомости” поместили объявление о первом спектакле в Малом театре: “Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А.Н.Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет…”
Сохранились отзывы об отделке Малого театра: «Он несравненно менее Большого театра и не весьма удобно расположен, потому что узок, однако скажем об отличном убранстве внутренностей: оно очень хорошее и величественное, и, как некоторые замечают, слишком золотисто…». Большой и Малый имели единую труппу и ставили драму, оперу и балет. Московское купечество любило посещать Малый театр.
В 1838—1840 гг. здание перестраивается по проекту архитектора К.А.Тона. Реконструируется главным образом внутреннюю часть, почти полностью сохраняя внешний вид.
2 мая 1914 года в театре был страшный пожар
Загорелись декорации Большого театра на складе, находившемся в здании Малого театра, от оброненной (в лучших московских традициях) одним из рабочих зажженной папиросы.
Пожар, который начался в 11 часов пополудни, был ликвидирован только к 17 часам. Ущерб, принесенный им,оценивался в сумму около одного миллиона рублей. В огне погибли костюмы, декорации, сильно псорадала электростанция и квартиры служащих императорских театров. В здании располагалось помещение Александровского пассажа, которое сильно пострадало.
3 мая 1914 года газета «Голос Москвы» сообщала: «На крыше здания и в двух верхних этажах его бушевало буквально море пламени. огонь вырывался изо всех окон, спискался вниз по зданию и бешено былися к окнам соседнего «Мюр и Мерлиза». Горевшее здание кругом облепили механические лестницы, по которым то и дело взбиралиьс и спускались пожарные… Были моменты настоящего ада: с грохотом летели вниз с горевшей крыши на мостовую деревянные балки и железные листы, со свистом и шумом рвался кверху огонь, шипела вода, гулко стучали паровые машины, резали воздух пронзительные сигналы горниста…» За всем этим наблюдала многотысячная толпа москвичей, собравшаяся на площади.
Не знаю, кто реконструировал здание после пожара…
До 1917 г. Малый театр находился в ведении Московской конторы императорских театров. После Октябрьской революции, в 1918 г., передан в ведение Наркомпроса РСФСР; с 1909 по 1927 г. директором Малого театра был А. И. Южин. С 1919 г. театр получил статус академического.
В 1929 году перед зданием театра был установлен памятник А.Н. Островскому.
Скульптор Н.А.Андреев, арх.Машков
С 1936 г. театр находился в ведении Комитета по делам искусств при СНК СССР, Министерства культуры СССР. В 1937 г. Постановлением ЦИК СССР Малый театр награжден орденом Ленина.
В 1947 году здание снова подвергается реконструкции, теперь уже архитектором А.П.Великановым.
Из журнала kot_ik
Указом Президента России ему присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем.
о Варгине http://analytics.ex.ru/cgi-bin/txtnscr.pl?node=187&txt=93&lang=1&sh=1
О, как интересно!
НравитсяНравится
Спасибо 🙂 Решила обойтись без Ермоловой и Садовского, а то бы до завтрашнего утра не управилась 🙂
НравитсяНравится
Я думаю это потянет на серию постов:) Живокини, Щепкин, Федотова и т.д.:):)
НравитсяНравится
Про театр у тебя тоже интересно получаецца. Впечатлила эта государственная дурость с Варгиным. Что касается тоновской перестройки 1838-40, то нельзя сказать, что фасада он почти не трогал. Именно Тон добавил фасаду по Театральной площади тот северный ризалит с портиком, который горит на снимке 2 мая 1914 года.
НравитсяНравится
Спасибо 🙂 Главное, это не исключение из правил (с Варгиным), это в порядке вещей. С Тоном, слово «почти» тебя не удовлетворило? Я, к сожалению, не могу найти изображение Малого театра до Тона, поэтому поверила на слово и переписала это самое «почти».
НравитсяНравится
Вот так было до Тона, 1835 год: Посмотреть на Яндекс.Фотках
НравитсяНравится
То есть он достроил симметричный ризалит? Наверное, там и были склад с пассажем… Получается, что он «почти не изменил внешний облик», то есть тот, который был, а просто достроил к нему флигилек 🙂 Такая замечательная гравюра. Тонкая, зимняя.
НравитсяНравится
Да, именно симметричный ризалит (а никакой не флигилёк! :)) Гравюра — да, хороша.
НравитсяНравится
Ну ладно. Ризалит, так ризалит.
НравитсяНравится
Шикарный пост 🙂 Пожар конечно впечатлил. я свои 5 копеек добавлю 🙂 Памятник Островскому планировали установить еще аж 19 году. он был включен в самый первый список деятелей, которым следовало бы установить монументы по ленинскому плану монументальной пропаганды… А еще, когда в 1930-х во всю планировали «любимую» нами Аллею Ильича к дворцу советов, здание театра хотели надстроить двумя этажами.
НравитсяНравится
В монументальной пропаганде он бы, наверное, по другому выглядел 🙂 Для меня удивительно, что в рамках Аллеи Ильича они хотели оставить это здание, а не построить вместо него нечто поистине минтяжпромовское.
НравитсяНравится
ну почему же… Там же не только Бакунин был и Маркс с Энгельсом в корыте. Были вполне себе классические Кольцов, Тимирязев, Огарев, Герцен, Достоевский… Его (памятник Островскому) заложили еще 1923 году. К тому времени уже отказались от идеи установки эскизов на место будущих памятников (как делали в 1918), а стали проводить нормальные конкурсы… 🙂 а вот, насчет здания — права, удивительно!
НравитсяНравится
Хотя да. Если автор Андреев, а Андреев уже тогда участвовал в монументальной пропаганде. Просто больно уж памятник спокойный 🙂
НравитсяНравится
Очень интересно, большое спасибо.
НравитсяНравится
Пожалуйста. Рада, что Вам понравилось 🙂
НравитсяНравится
Да Малый театр впечатлился твоим постом и завел себе ЖЖ:):) Может мы теперь и с ним будем дружить как с музеем?:):)
НравитсяНравится
А что? Удобно. Афиша с доставкой на дом. Надо с ним дружить :))
НравитсяНравится
Да я тоже так считаю:)
НравитсяНравится
интересно, спасибо)
НравитсяНравится
пожалуйста 🙂
НравитсяНравится