Впечатления

Была в четверг на лекции в МУАРе. Первое впечатление — холодно. Это то впечатление, которое не связано с приятной встречей с Таней cocomera.
А на лекции было холодно. Мы сидели в комнатке в руине, комнатка белая, закрытая, руина слева, комнатка справа. Уж не знаю, что там было при прежних хозяевах. Мы уселись в первом ряду и пока не началась лекция мечтали скачать на флешку содержимое стоящего на столе ноутбука, но так как зал был забит народом, сия преступная идея никак не могла быть осуществлена, и папочки под названиями «Шехтель» и «Жолтовский» так и остались в единственном экземпляре в МУАРовском ноутбуке.
Мы сидели в шубах, пальто и куртках, надышать не получилось… Это было похоже на лекцию 1920-х. Москва, зима, буржуйки в углах комнаты, а люди сидят и слушают. И лектор у нас был под стать тем самым 1920-м, с горящими глазами, переполненная тем, чем так хочется поделиться — любовью, интересом. И пускай Жолтовский не стал моим любимым архитектором, но я узнала много нового, посмотрела другими глазами на дома, которые проектировал он сам и его ученики. Такой рассказ, полный любви и принятия, понимания, лучше, чем сухая информационная лекция. Если лекции в МУАРе продолжаться, станут регулярными, приобретут постоянных маститых лекторов (чего я этому музею всячески желаю), то я все равно буду вспоминать эти, первые лекции, когда слов много, эмоций — много, когда час — мало, когда глаза светятся таким жаром, что никто уйти не может. А потом вопросы, вопросы… В следующий четверг будет лекция о Крутикове и его летающем городе. Надеюсь, встретить там много знакомых лиц.
И спасибо А.Фирсовой за рассказ.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Впечатления: 28 комментариев

      1. Не чего скоро выйдет, книга по Шехтелю с опозданием на 2 года и все мы все увидим. (Хотя Сайгина такое сонное царство, это не Нащокина и Кириченко)

        Нравится

      2. Ну, в районе 2000-3000, а отопление там было в той комнате лектория, подогреватели какие не будь?

        Нравится

      3. «Это больно,» — как сказал бы Гоцман. Отопление было, батареи были горячие и обогреватели были, просто не гермитичная комната, и сам камень уже сильно остыл, дом-то неотапливаемый.

        Нравится

      4. Та половина, как раз отапливается, там сидят архитектурные мастерские, просто двери не утепленные.

        Нравится

      5. Как же там люди зимой работают? Ужас какой. И еще та стена, которая смежная с руиной… Она, как внутренняя стена лишена батарей, а на самом деле она уличная. Конечно, с залом для лекций надо что-то решать.

        Нравится

      6. Они сидят за этим помещением (за стенкой) и под ним на первом этаже, у них отдельный вход и там стеклопакеты в окнах и дверях. Я вообще не понимаю, зачем надо было так убивать флигель, из рам вынимать стекла и затягивать пленкой, 3-й этаж над выставочным залом вообще не используется, а там могли быть фонды или другие помещения для сотрудников, площадей и так катастрофически не хватает.

        Нравится

      7. Флигель в виде законсервированной руины смотрится очень даже интересно и необычно. Летом ему вообще цены нет. Я когда в него первый раз зашла — это же вынос мозга в хорошем смысле этого слова. Другое дело, что в музее не хватает площадей. Но руиной этот вопрос не решишь. Вставлять в нее стеклопакеты и делать перекрытия — только портить.

        Нравится

      8. Нет, решить можно, вы просто не были в фондах н 3-м этаже основного здания,(там такая теснотища, это не у Дудиной, где 2 стола для посетителей, там не одного нет стола, там развернуться, повернуться, проблема) там достаточно большое пространство над залом больше 100 кв. м. А потом промерзание кирпича зимой и иней вокруг окон это тоже не благоприятствует, все можно красиво обыграть, было бы только желание. Должна начаться реставрация всей усадьбы, деньги на нее перечислены, надеюсь все эти проблемы решатся.

        Нравится

      9. Да, в фондах я не была. Кто же меня туда пустит? 🙂 Я на МУАРовском сайте ролик смотрела, как там все хранится. Впечатляет. Будем надеяться, что реставрация будет сделана по-умному и ожидаемое книгохранилище не заполонит всю территорию и не обрушит ее. Это сейчас редкость.

        Нравится

      10. Депозитарий наверно, а не книгохранилище, книги в библиотеке на первом этаже в огромных шкафах 19 века и на стеллажах, книг не так много.

        Нравится

      11. Под книгохранилищем я подразумевала стройку, которую затевает библиотека им.Ленина.

        Нравится

      12. Оно вроде, как дальше напротив Генштаба там теперь будет периодика и будет что-то еще во дворах не далеко от музея

        Нравится

  1. Всегда лекции были в бельэтаже в бывшей лоджии, а теперь их перенесли в это холодное помещение, почему туда, смысл не ясен, и как Настюха сама не замерзла, когда читала, хотя она девушка крепкая.

    Нравится

    1. Вот я тоже помню, что не надо было из главного здания уходить. Анастасия была в шубе, и еще, наверное, сильно волновалась. Но мы старались не сильно стучать зубами, чтобы не сбивать ее.

      Нравится

    1. Да, Кость, ты учти, там очень холодно. Надо или одеваться тепло или не знаю еще что можно сделать. Разве что коньячку с собой захватить, но это не твой вариант 🙂

      Нравится

  2. Завидую,Вам,по доброму-пусть холодно,но зато безумно интересно.При прежних хозяевах был в Руине каретный сарай в 2 нынешних этажа. Мы,когда были в отделе МУАРа по составлению словарь русских зодчих,я тоже с трудом удержалась,чтобы не утащить оттуда одну из,хранящихся там, папок-альбомов архитекторов.

    Нравится

    1. Теперь и не узнать каретного сарая. Там лесницы, перекрытия. Наверное, после сарая там еще что-то было, до пожара. Мне все время так жалко, что не для всех экспонатов и архивов находится место в залах. Пылятся они там на полках, никто о них не знает. А ведь это так интересно.

      Нравится

      1. Вы какой пожар имеете в ввиду? московский 1812 года? там еще арки проездные видны кое-где. а экспонаты,да жалко-беднота,теснота- такому музею нужен размах! Правда,сказали,что постоянная экспозиция уже готова,вроде даже макет кремлевскогово дворца Баженова собрали.

        Нравится

      2. Нет, я имела в виду пожар, когда от флигеля руина осталась. Кто-то мне говорил, что был пожар… Или он без пожара, сам развалился? Дворец собрали почти целиком, весь не влезет. Я тоже жду, чтобы пойти посмотреть.

        Нравится

      3. Ой,да что-то я недопоняла про пожар=) Вроде бы да,после пожара он стал Руиной.Ждем не дождемся тоже,когда сможем пойти посмотреть=)Но м так поняли со слов сотрудника,что вроде весь собрали.

        Нравится

      4. Хорошо бы весь. Я просто читала, что он огромный, и даже Екатерине пришлось под него павилион выстроить. Увидим 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s