англо-русские особенности

Встретила сегодня фразы «her phthisic hands’ и ‘Her aniline beauty.

Чахоточные руки… Тонкие белые руки с синими прожилками вен.

Анилиновая красота. Анилин по-французски — индиго, индиго синий. Это арабское слово. Получается синяя красота. У нас дома говорили, синюшний цвет лица. Это когда дома долго сидишь без солнца или замерзнешь.

То есть анилиновая красота — это проще говоря «синюшняя красота», или более поэтично: «красота цвета индиго». Чахоточная красота, которой была прекрасна Дама с камелиями, красота умирания, угасания, осени.

Сама дама с камелиями, Мари Дюплесси, говорила так: «Нельзя быть куртизанкой и иметь сердце. От этого можно умереть»

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

англо-русские особенности: 15 комментариев

    1. Переводила кусочек Квартета про Мелиссу, а получилась вот такая параллель. Хрупкая красота, даже не осень, уже зима, но очень трогательная и ускользающая.

      Нравится

      1. Да, помню я эту деву. В юности, когда читала про трёх Дюма из серии ЖЗЛ «подлинная история дамы с камелиями» меня потрясла, сейчас, конечно, ореол романтики скис. В сущности, это история хворой проститутки.

        Нравится

      2. Как-то она на меня и в юности не произвела впечатление (я тоже читала про трех Дюма :)). Я ее только в виде Травиаты люблю.

        Нравится

  1. У каждого времени свои идеалы… но смотря на произведения понимаешь, что существует красота не привязанная ко времени и может

    Нравится

    1. Тут даже не в идеалах дело. В каждом времени существует несколько типов красоты, как минимум четыре, как четыре времени года. А это все-таки парадный портрет, на них все красивые 🙂 Хотя она и в воспоминаниях была необычайно красива. И, говорят, туберкулез в какой-то момент светится красотой, лебединой песней, первым морозцем.

      Нравится

  2. Спасибо, что подбрасываешь всякие английские фишечки. Мне, который любит «кровь с молоком», т.к. именно в здоровом румянце, как и в бронзовом загаре — какая-то перспектива и продолжение жизни 🙂

    Нравится

    1. Вот я себе развлекуху придумала 🙂 (Это я имею в виду выискивание английских фишек и выбрасывание их в ЖЖ) 🙂 Кровь с молоком оно, конечно, лучше. Жизнь всегда лучше, чем болезнь.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s