Утренние разговоры

Утром в машине… разговор… Точнее, говорил Лешка, сейчас это, скорее мои вариации того разговора. Эх, я так здорово все сформулировала, пока обратно ехала, жаль записать не имела возможности 🙂
Книги Даррелла — это модерн, а модерн — это новое барокко. «Александрийский квартет» полон деталей, двусмысленностей, там всё чересчур, он перенасыщен, и в этой перенасыщенности прекрасен. Проза модерна, как и его архитектура тяжелая от образов, и каждый образ заполняет пространство целиком, он объемен, он богат, он бесполезен в своей красоте. Бесполезность и красота — вот барокко. Время, когда мужчинам не нужно было обладать накаченными мускулами, стальным прессом, упругими икрами. Им не нужно было метать диски, копья, держать в руках палицы или даже шпагу — убивала пуля. Чтобы ощутить себя мужчиной, вызвать соперника на бой, достаточно было вынуть из кружевного манжета надушенную перчатку и бросить ее в лицо обидчика. (напудренное лицо, обрамленное пышными локанами парика). Мужчины могли позволить себе быть утонченными и красивыми, изящными. Но это были сильные противники, умные, хитрые, смелые. А женщины барокко и модерна отнюдь не слабые куклы. Их сила в уме и любви, они готовы управлять государством и мужчинами. Интрига правит миром.
Все смешалось слабость путают с силой, сила слабеет перед слабостью, проза неотличима от стихов, мужчины женственны, женщины мужественны (попробуй в такой одежде походить без физподготовки :)). Зло сладкое и манящее, добро горькое и будничное.
В Квартете нет мужественных, брутальных мужчин, они все утонченны, но все они — смелы, умны, ответственны. В Квартете нет глупых женщин — они все сильны, все, каждая по своему, воин.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Утренние разговоры: 24 комментария

  1. Точно! И старый морщинистый Скуби,долбанутый на всю голову, старый греховодник, любящий нарядиться женщиной, бесстрашно бросается спасать девочку от обрезания преследуемый арабской толпой… Дон Кихот высокого модерна

    Нравится

    1. Да, каждому времени свои Дон-Кихоты. Скуби — персонаж, который меня обескураживает просто. Он для меня — крепкий орешек, он выскальзывает из рук. Впрочем, как и Бальтазар… Но Скуби — образ более богатый.

      Нравится

  2. Диктофон тебя спасет :))) Занятно сравнивать литературу и архитектуру, очень образно :))) ! Мне сразу захотелось найти конструктивистов и представить в виде какого-то сооружения «Войну и Мир», например! 🙂

    Нравится

    1. ага. Еду я такая в машине и сама с собой разговариваю… Надо попробовать :))) Конструктивизм — это Маяковский. Конструктивизм — это же тот же модерн, но без лишних наворотов — не черезчур, а одной линией. И Маяковский — емкий, образный, стремительный — только мысль, только идея и сразу в цель. А «Война и мир» вся в наших московских особнячках и имениях. Веткий, облупившийся дом с массивными колонными, поддерживающими легкий портик. Семья, держащая детей, устои, обычаи. Фундамент непрочен, но толстые деревянные колонны держат изо всех сил. Как-то так 🙂

      Нравится

      1. Ну, Маяковский — это какая-то очень прямая ассоциация… Я, конечно, подумала о нем, но хочется еще чего-нибудь придумать :).

        Нравится

      2. Ну придумай еще кого-нибудь. Более конструктивного, чем Маяковский сложно найти 🙂 Тем интереснее. А Светлов по твоему конструктивен?

        Нравится

      3. мне сразу вспомнился отрывок из его стихотворения Мне мать на дорогу Яиц принесла, Кусок пирога И масла осьмушку. Чтоб легкой, как пух, Мне дорога была, Она притащила Большую подушку. :))) не, не похож на конструктивизм 🙂 Это конечно не дореволюционная архитиктура, но и не конструктивизм… а на что похоже? не знаю… 🙂

        Нравится

      4. Это на детские стишки похоже :))) Но Светлов лаконичен, и образы у него сильные Мне друзей не надобно Мне делиться хочется С белыми медведями Черным одиночеством.

        Нравится

    1. Сейчас не так. Всякому излишеству на смену приходит минимализм. 🙂 Я, когда писала, думала: «Как хорошо, что мы тогда не жили.» Хотя сейчас не намного больше уюта, а вот красоты стало меньше.

      Нравится

      1. А женщины и мужчины? Каковы сегодня они? (Я, главным образом, это имел в виду.)

        Нравится

      2. Сейчас всё, к сожалению, или к удобству — типовое. Стерлись грани между мужчинами и женщинами, они не перепутались, они сравнялись. Равные права, разводы и контрацептивы сделали свое дело. Европа, Америка и Россия заполнилась населением. Женщины пытаются быть женщинами, носить юбки, но при первых же морозах натягивают джинсы или горнолыжные штаны. Мужчины ответственны, но руководствуются больше удобством и здравым смыслом. Дома одинаковые, костюмы одинаковые. Разница полов видна только вдали от столиц и офисов — Мексика, Российская глубинка, Африка. Может, я не права?

        Нравится

      3. Мне кажется, Вы тут уже выходите за рамки предложенной сначала модели. Давайте вернёмся в систему координат «шпага-дубина-пуля» и «сила-глупость» 🙂

        Нравится

      4. Сложно сразу составить такую же современную модель. Ведь модель модерна — это результат разговора, и не одного. Возможно со временем, после споров, прочитанных книг, ранних поездок на работу у меня получится описать современный мир. Пока отдельные слова, впечатления, наблюдения не хотят соединиться в цельный образ.

        Нравится

    1. К сожалению, Серебрянный век пришелся как раз на революцию. Мандельштам, Ахматова, Цветаева, Блок — те, кто мог украсить нашу литературу, попали в такую мясорубку, что выживание стало для них основным занятием. 😦

      Нравится

      1. Мне почему то те отрывки что вы печатаете Гиппиус напоминают..

        Нравится

      2. Я на нее обиделась, увидев ее высказывание в адрес любимого мною Николая Гумилева, что у него-де гнойная внешность, и не читала ее с тех пор.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s