Утром в машине… разговор… Точнее, говорил Лешка, сейчас это, скорее мои вариации того разговора. Эх, я так здорово все сформулировала, пока обратно ехала, жаль записать не имела возможности 🙂
Книги Даррелла — это модерн, а модерн — это новое барокко. «Александрийский квартет» полон деталей, двусмысленностей, там всё чересчур, он перенасыщен, и в этой перенасыщенности прекрасен. Проза модерна, как и его архитектура тяжелая от образов, и каждый образ заполняет пространство целиком, он объемен, он богат, он бесполезен в своей красоте. Бесполезность и красота — вот барокко. Время, когда мужчинам не нужно было обладать накаченными мускулами, стальным прессом, упругими икрами. Им не нужно было метать диски, копья, держать в руках палицы или даже шпагу — убивала пуля. Чтобы ощутить себя мужчиной, вызвать соперника на бой, достаточно было вынуть из кружевного манжета надушенную перчатку и бросить ее в лицо обидчика. (напудренное лицо, обрамленное пышными локанами парика). Мужчины могли позволить себе быть утонченными и красивыми, изящными. Но это были сильные противники, умные, хитрые, смелые. А женщины барокко и модерна отнюдь не слабые куклы. Их сила в уме и любви, они готовы управлять государством и мужчинами. Интрига правит миром.
Все смешалось слабость путают с силой, сила слабеет перед слабостью, проза неотличима от стихов, мужчины женственны, женщины мужественны (попробуй в такой одежде походить без физподготовки :)). Зло сладкое и манящее, добро горькое и будничное.
В Квартете нет мужественных, брутальных мужчин, они все утонченны, но все они — смелы, умны, ответственны. В Квартете нет глупых женщин — они все сильны, все, каждая по своему, воин.
Точно! И старый морщинистый Скуби,долбанутый на всю голову, старый греховодник, любящий нарядиться женщиной, бесстрашно бросается спасать девочку от обрезания преследуемый арабской толпой… Дон Кихот высокого модерна
НравитсяНравится
Да, каждому времени свои Дон-Кихоты. Скуби — персонаж, который меня обескураживает просто. Он для меня — крепкий орешек, он выскальзывает из рук. Впрочем, как и Бальтазар… Но Скуби — образ более богатый.
НравитсяНравится
О времена, о нравы…
НравитсяНравится
Да уж…
НравитсяНравится
Диктофон тебя спасет :))) Занятно сравнивать литературу и архитектуру, очень образно :))) ! Мне сразу захотелось найти конструктивистов и представить в виде какого-то сооружения «Войну и Мир», например! 🙂
НравитсяНравится
ага. Еду я такая в машине и сама с собой разговариваю… Надо попробовать :))) Конструктивизм — это Маяковский. Конструктивизм — это же тот же модерн, но без лишних наворотов — не черезчур, а одной линией. И Маяковский — емкий, образный, стремительный — только мысль, только идея и сразу в цель. А «Война и мир» вся в наших московских особнячках и имениях. Веткий, облупившийся дом с массивными колонными, поддерживающими легкий портик. Семья, держащая детей, устои, обычаи. Фундамент непрочен, но толстые деревянные колонны держат изо всех сил. Как-то так 🙂
НравитсяНравится
Ну, Маяковский — это какая-то очень прямая ассоциация… Я, конечно, подумала о нем, но хочется еще чего-нибудь придумать :).
НравитсяНравится
Ну придумай еще кого-нибудь. Более конструктивного, чем Маяковский сложно найти 🙂 Тем интереснее. А Светлов по твоему конструктивен?
НравитсяНравится
мне сразу вспомнился отрывок из его стихотворения Мне мать на дорогу Яиц принесла, Кусок пирога И масла осьмушку. Чтоб легкой, как пух, Мне дорога была, Она притащила Большую подушку. :))) не, не похож на конструктивизм 🙂 Это конечно не дореволюционная архитиктура, но и не конструктивизм… а на что похоже? не знаю… 🙂
НравитсяНравится
или Каховку ту же вспомнить… он более певучий, что ли…
НравитсяНравится
Это на детские стишки похоже :))) Но Светлов лаконичен, и образы у него сильные Мне друзей не надобно Мне делиться хочется С белыми медведями Черным одиночеством.
НравитсяНравится
ну может быть рационализм? Этакий Ладовский от литературы…
НравитсяНравится
Какой неуютный мир. Не в смысле Даррелла, а вот модель. Сейчас (с надеждой) не так?..
НравитсяНравится
Сейчас не так. Всякому излишеству на смену приходит минимализм. 🙂 Я, когда писала, думала: «Как хорошо, что мы тогда не жили.» Хотя сейчас не намного больше уюта, а вот красоты стало меньше.
НравитсяНравится
А женщины и мужчины? Каковы сегодня они? (Я, главным образом, это имел в виду.)
НравитсяНравится
Сейчас всё, к сожалению, или к удобству — типовое. Стерлись грани между мужчинами и женщинами, они не перепутались, они сравнялись. Равные права, разводы и контрацептивы сделали свое дело. Европа, Америка и Россия заполнилась населением. Женщины пытаются быть женщинами, носить юбки, но при первых же морозах натягивают джинсы или горнолыжные штаны. Мужчины ответственны, но руководствуются больше удобством и здравым смыслом. Дома одинаковые, костюмы одинаковые. Разница полов видна только вдали от столиц и офисов — Мексика, Российская глубинка, Африка. Может, я не права?
НравитсяНравится
Мне кажется, Вы тут уже выходите за рамки предложенной сначала модели. Давайте вернёмся в систему координат «шпага-дубина-пуля» и «сила-глупость» 🙂
НравитсяНравится
Сложно сразу составить такую же современную модель. Ведь модель модерна — это результат разговора, и не одного. Возможно со временем, после споров, прочитанных книг, ранних поездок на работу у меня получится описать современный мир. Пока отдельные слова, впечатления, наблюдения не хотят соединиться в цельный образ.
НравитсяНравится
У нас в свое время это называлось «Серебрянным веком» в литературе:):)
НравитсяНравится
К сожалению, Серебрянный век пришелся как раз на революцию. Мандельштам, Ахматова, Цветаева, Блок — те, кто мог украсить нашу литературу, попали в такую мясорубку, что выживание стало для них основным занятием. 😦
НравитсяНравится
Мне почему то те отрывки что вы печатаете Гиппиус напоминают..
НравитсяНравится
Ой, давно я ее не читала… 🙂
НравитсяНравится
Я на нее обиделась, увидев ее высказывание в адрес любимого мною Николая Гумилева, что у него-де гнойная внешность, и не читала ее с тех пор.
НравитсяНравится
И я давно ее не читала… но что-то вот напомнило.
НравитсяНравится