(no subject)

Непонятно, почему глядя на ситуацию, которая сложилась в Египте, очень многие презрительно фыркают и хмыкают. Откуда это неуважение к людям? Я смотрю на репортажи из Каира и восхищаюсь ими. Их смелостью, организованностью, даже больше самоорганизованностью. В стране, где полиция под видом мирных жителей по приказу президента воюет со своим народом, этот народ находит в себе силы сопротивляться. Они не уходят с площади, они взяли на себя задачи полиции. Мародеры ничего не смогли взять из Музея, гробницы под Каиром уцелели, благодаря директору, сотрудникам-археологам. Армия пришла позже и не уходит, охраняя памятники истории. В Люксоре люди сами вышли на улицы, защищать дворец, музей и гробницы. Они организовали медпункты, блокпосты, они убирают улицы от мусора. Мы никогда не поймем, что же там происходило на самом деле, какие подводные реки и течения руководили этими людьми. Политика на Востоке дело сложное и тонкое. Когда мусульманам приходило время молиться, копты стояли цепочкой и защищали их от сторонников Мубарака. А ведь их хотели поссорить. Недаром взорвали церковь в Александрии.
Эти люди не дикари.
Они привели с собой детей. Да, на это странно смотреть. Я бы не взяла ребенка, когда в Москве происходят подобные заварухи, а в Египте, может быть, и взяла. Египет — самая безопасная для детей страна. Мы были на мусульманском празднике, а за соседним столом отмечали день рождения малыша. Ему исполнилось два года. Он был затискан, заласкан. Взрослые ни не минуту не забывали о том, кто сегодня главный. На сцене танцевали девушки-танцовщицы и маленькие девчонки все время залезали к ним и, мешаясь под ногами, танцевали как умели. Их никто не окрикнул, не прогнал, не обидел. Дети в семье любимчики.
На христианской пасхе мальчишки бегали на мужскую половину церкви, чтобы рассказать отцам о знакомствах, о чем-то в эту минуту важном. И ни один отец не отогнал сына. Выслушают, потрепят по щеке и будут дальше молиться.
Около банка в Хургаде, полицейский-охранник играл с мальчишками в футбол. А уж какие там уверенные девчонки, нашим и не снилось. Они растут в безопасности и любви, поэтому их и взяли с собой, поэтому на их сонных мордашках написаны слова любви к Египту и нарисованы флаги. Они — граждане этой страны.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 25 комментариев

  1. А мне жалко Египтян — я не фыркаю презрительно. Когда в стране не порядок, что ж тут презирать кого то. Да и не понять нам их — что бы понять чужую страну надо долго в ней жить. А я там даже не была. Но вот почитала твои слова и могу сказать, что именно с таким теплом и любовью относятся к детям и в Европе — очень во многих странах. Там с детьми лекго, просто и любовно общаются, там можно спокойно идти с грудничком в ресторан или к косметологу — окружающие будут счастливы потискать малыша. У нас все совсем не так.. И по телеку идет реклама: «вы все еще ругаете детей за грязную одежду?»…… Для меня эти слова — абсурд. Зачем вообще ругать детей?… Можно же все объяснить без ора. … Выходит для наших людей дети — это не счастье, а сущее наказание. Понимаю, что родители и у нас — разные. Но в общей массе к детям относятся и не так, как ты рассказал — в Египте, и не так, как я видела — в Европе….

    Нравится

    1. Да, отношение к детям у нас плохое. Столько мамаш орут на детей на улице, тащут плачущих малышей за шкирку. Дети испуганные. в Египте дети не скованные, и взрослые очень пластичные, хорошо владеют своим телом, это видно на фотографиях. А все результат того, что их тискали, не отталкивали, не ненавидели.

      Нравится

      1. Вот и я об этом. Возможно у мам, которые тащат деток за шкирку — есть на то какие то причины… Все наверняка не так поверхностно: наверное эти мамы сами несчастны, задерганы или их в детстве волокли за шкирку их мамы т.п. Но это все равно не извинение и не объяснение такого отношения к детям. …

        Нравится

    1. Я рада, что Вы со мной согласны. Мне встречаются хмыки. 😦 Я была поражена, что англичане тут же вылезли и заявили, что надо забрать у этих дикарей все экспонаты музеев, пока они все не растащили и не разрушили.

      Нравится

  2. Я не фыркаю, я очень мало знаю про эту ситуацию — у нас в новостях ровным счетом ничего про это не говорят, делают вид, что нигде в мире не существует борьбы с диктатурой, подобной нашей. Если там все, как ты говоришь, я восхищаюсь этими людьми и жму им руку! >>>В стране, где полиция под видом мирных жителей по приказу президента воюет со своим народом, этот народ находит в себе силы сопротивляться. Вот этому забитым тихоням-белорусам только учиться!!

    Нравится

    1. У нас в новостях тоже тишина. Мы из интернета, из ЖЖ все выуживаем. Я и не говорю, что все фыркают, но… бывает. Да, всему бывшему Советскому Союзу поучиться надо бы. Хотя не хотелось бы, чтобы опять как в 90-е все на улицы высыпали права качать. Это страшно.

      Нравится

      1. Неужели так плохо? У нас же и про Белоруссию мало что из новостей можно узнать, а от посетивших Минск или проехавших насквозь по дороге куда-то тоже мало что узнаешь, вглубь же никто не заглядывает.

        Нравится

      2. Диктатура и авторитаризм, свободы слова ноль, политические заключенные, пропадающие люди, отсутствие независимых СМИ — как-то так…

        Нравится

      3. Но у вас хотя бы лица меняются (даже если просто местами :))))

        Нравится

      4. Хотя не хотелось бы, чтобы опять как в 90-е все на улицы высыпали права качать. Это страшно. Им тоже было страшо Но они поняли, что так жить нельзя. А мы, похоже, смирились с такой жизнью. И не пойдем защищать вои права.

        Нравится

      5. Я была в 90-х на улице. Наверное, мы надеялись на свободу, на что-то хорошее, но это все равно война. Не хотелось бы опять там оказаться.

        Нравится

      6. Имхо, в 90-е все-таки было по-другому….. Я вас читаю с интресом, и когда была Снежной траной тже чтала, у вас очень интересный журнал. И жили мы рядом, сначала я жила на Эйзенштейна, потом на Звездном,сейчас-на Цандера. А в вашем бывшем доме на 17-ом жила и живет моя приятельница.

        Нравится

      7. Я помню, как мы с Вами начали дружить 🙂 Может, и по-другому, но что-то базовое мало изменилось. Что-то стало лучше, а что-то ушло. 20 лет прошло, я тоже изменилась, и по-другому оцениваю ситуацию. Такое впечатление, что верхний слой перебаламутился, а то, что в глубине осталось. Хотя терактов в 90-е не было.

        Нравится

      8. Может быть, вы правы. Хотя как-то грустно это. Хотелось бы, чтобы изменилось. Но, наверное, мы сами этого не очень хотим.. Строго имхо.

        Нравится

      9. Изучение истории нашей Родины не дает никакой возможности надеяться, что у нас тут вдруг будет Европа. Надо искать хорошее в том, что мы имеем, а оно есть, и его очень много. Просто оно никак не связано с политической жизнью страны или с конституционными правами граждан.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s