Львиные ворота Микен

Ура! Я нашла, где в Музее стоят Львиные ворота 🙂

Микенские «Львиные ворота» были одним из первых слепков, которые получил Музей. «Московские ведомости» от 8 июня 1894 года в статье «Посещение Его мператорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Университетского Музея античного искусства» особо отмечали: «Осмотр был начат с древнейших памятников искусства, причем Великий Князь обратил особенное внимание на Микенских львов, древнейшую скульптуру в Европе, насчитывающую около трех тысяч лет своего существования. Этот памятник до настоящего времени находится в Греции, в Пелопонесе, надо воротами акрополя древних Микен. Копия этого колоссального памятника скульптуры принесена в дар Музею московским чайным торговцем К.С.Поповым.»

Константин Сергеевич Попов был главой чаеторговой фирмы «К. и С.Поповы». Фирма имела магазины не только в Москве, но и в 60 городах Российской Империи. Попов был первым жертвователем, привлеченным Цветаевым к делу создания Музея. За счет его пожертвований в 1890-1892 годах университетская коллекция слепков удвоилась. На его деньги было преобретено 57 экспонатов Музея. Среди них рельеф Львиных ворот в Микенах, один из барельефов Пергамского храма «Бой Афины с гигантом», слепок отдыхающего Гермеса из Неапольского музея.

К.С.Попов 9 лет оплачивал работу Реймана в римских катакомбах

Константин Сергеевич Попов был одним из начинателей производства чая на территории России. В 1896 году он сумел создать собственную чайную плантацию недалеко от Батуми и открыть фабрику по производству чая. С этим связан его отъезд из Москвы в 1899 году.

Сам коллекционер, владелец обширного собрания предметов прикладного искусства Китая, Японии и Кореи, а также материалов по этнографии и природоведению Дальнего Востока, Попов подарил свою коллекцию Строгановскому училищу. Об этом в дневнике И.В.Цветаева читаем: «В нынешнем году, собираясь переселиться на Кавказ, К.С.Попов начал было упаковывать все вещи, но утомился и отдал все собрание, стоившее ему до трехсот тысяч рублей, Строгановскому училищу.» (1899 год)

В 1912 году, в год открытия Музея, «Львиные ворота» находились в Зале Греческой Архаики, который располагался сразу за залом Ассирии (сейчас это зал, где выставлены находки Шлимана). Там же были выставлены четыре статуи обнаженных юношей, известные под названием «Аполлонов», два из них тоже были подарены К.С.Поповым. Юноши сейчас стоят на балконе Христианского дворика.


Микенские львы видны справа на стене.

Про Микенских львов в Путеводителе по Музею Изящных Искусств написано: «4. «Львиные Ворота» (Средне-микенское искусство, 16-15 ст.до Р.Х.); до сих пор этот рельеф помещается над воротами, через которые входят в Микенский акрополь. Между двумя львиными фигурами (головы их были сделаны из отдельного куска известняка и исчезли), имеющими как ы геральдический характер, помещена колонна, суживающаяся не кверху, а книзу. Колонны этой своеобразной формы были характерными для критских и микенских построек.»

С Львиных ворот начал свои раскопки Шлиман после того как нашел сожженную Трою. «Гомер упоминал, что в Микенах когда-то правил легендарный «царь царей» Агамемнон. Внутри крепостной стены, рядом с Львиными воротами, Шлиман обнаружил несколько погребений. Особенно поразили Шлимана найденные там маски из тонкого листового золота. Матово отсвечивая, они в точности повторяли лица ахейских вождей. Одна из них получила название «маски Агамемнона» в честь предводителя ахейцев в Троянской войне».
http://www.teri-shop.narod.ru/sending58.htm

Эти ворота были свидетелями трагедии царя Агамемнона. Его жена Клитемнестра вместе с любовником прирезали царя в ванной комнате, а потом царицу убил ее сын Орест, отомстив за отца. Через Львиные Ворота бежал он из Микен.

Вся эта кровь кричит о бойне. — Смерть!
О, что за пир подземный ты готовишь,
Надменная, что столько сильных мира
Сразила разом?

Но это уже совсем другая история…

Чтобы увидеть «Львины ворота» сейчас, нужно придти в Музей и спуститься в Греческий дворик (с понтом дела, что идете смотреть коптские ткани), но около двери в маленький зал нужно обернуться и посмотреть на
Персидскую капитель. Вот за ней-то около стены и стоит барельеф Львиных микенских ворот.

В тексте использованы строки из трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира.

Львиные ворота есть и в Иерусалиме, и были в Москве. Это не копии Львиных микенских ворот.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Львиные ворота Микен: 2 комментария

  1. Как они их однако запрятали:)))) Вот станет потеплее, я буду с вами в музей по вторникам ходить:)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s