Ткани, которым полторы тысячи лет

Пока Машка сидела в Музейоне и слушала лекцию о Древнем Египте, я ходила в Музей. И все это время я провела в коптских тканях и в зале Возрождения. Как же там тепло, и не потому что отопительная система в Музее работает исправно, там тепло от красок на этих старых египетских гобеленах. V век, просто голова кружится, если представить.

Египет! Быстро, будто по воздуху, несутся к морю гусекрылые паруса, а вслед за ними, может быть, обрывок песни, человеческий голос, долгая трель. Шорох ветра в кукурузе, ветер дергает сухие листья, перебирает их, как денежные знаки.

… тот Египет, который живет своей жизнью за стенами больших городов, древний, пасторальный, затянутый пологом дымок и миражей.

«Александрийский квартет» Лоуренс Даррелл

Многие орнаменты и краски перекочевали в так всеми любимые азиатские ковры, но здесь — люди! Большеглазые портреты, забавные всадники, пухленькие крылатые Амуры — в них столько радости, столько жизни, тепла, солнца. Виноградные лозы, кувшины с цветами — все такое счастливое. Может быть, тогда Египет еще не был пустыней, люди выращивали виноград, делали вино, отдыхали под сенью зеленых деревьев.

Какая женщина, своими тонкими смуглыми пальцами выткала этот узор, кто придумал его, что она пела. Она вышла из-за станка и пошла готовить еду. Интересно, какой кувшин она принесла, чтобы налить воды любимому. Ее научила ткачеству старуха-мать, которая ругалась, если она ошибалась в оранменте. Что видели эти люди, когда, устав от работы, смотрели в окно своими огромными карими глазами…

Я необъективна к коптам, я знаю, я склонна их идеализировать, но ткани-то прекрасные, я бы сама от шали с такими восьмиконечными звездами не отказалась, и шторы сделали бы мое окно более солнечным.
Вобщем я купила себе магнитик с птичкой, буду ждать теплой весны и жаркого лета.

Все оставшееся время я в остолбенении провела перед певческой галереей Донателло, которую мне не хватало терпения рассмотреть раньше. Она прекрасна. Эта галерея в Христианском дворике. Я согласна с дочерью Цветаева Валерией, она лучше чем галерея Делла Роббиа, она просто сказочна: ангелы пляшут в волшебной колонаде, золотая мозайка играет и оттеняет орнаменты из раковин и вазочек. Глаз оторвать просто невозможно, разве что сбегать в зал Возрождения и посмотреть на галерею Делла Роббиа, а потом обратно и наслаждаться.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Ткани, которым полторы тысячи лет: 4 комментария

    1. Тех самых нет, фотографировать нельзя, а сканировать нечего, надо было книгу покупать. Вот нашла только что статью с картинками. http://olga-bryntseva.narod2.ru/o_gobelene/drevneishie_gobeleni/ а про Возрождение и зал я в свою «копилочку» написала. Там, к сожалению, неудачные фото галереи, они вживую поразительные.

      Нравится

  1. Что то я не помню где там коптские ткани… Донателло конечно же более праздничный чем Делла Роббиа.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s