Кто читал «Миллениум»?

Слушайте, а ведь она настоящая Пеппи Длинный Чулок эта самая Лисабет Саландер. То, что герои Лингдгрен всегда попадаются в жизни я знала. Это подтвердилось, когда я увидела Малыша на площади Т-сентрален, и двух сестер — Черстин и Барбру, работающих в кафешке Гамла Стана. Когда мы пришли на Санкт-Ерикторг к дому Линдгрен был уже вечер, и Лешка, оглядывая серое мартовское небо и дома вокруг сквера, сказал: «Да, я бы тут тоже Карлсона увидел.» Так тоскливо было, что казалось спасением от одиночества и тоски может быть только этот придуманный человечек, которые появится над крышами разноцветных, но таких грустных домов на другой стороне площади. Я тогда поняла, как одинок был Малыш. Тогда я поняла, что Карлсон — не веселый дружок, а способ мальчика выжить в этом мире. Он выдумал его и спасался, придымывая, как Карлсон защищает его от обид и несправедливостей, которые ему причиняют взрослые. Тогда я думала, что Пеппи — это тоже плод воображения Тони и Аники. Они гуляют, висят на заборе и придумывают девочку, которая поселилась в соседней усадьбе. Теперь нет, теперь я знаю, какая должна быть Пеппи и даже знаю диагноз, который помогает ей совершать не всегда законные, но спасающие других поступки. У нее строгий, прямой взгляд, и от этого взгляда делается не по себе. Она щупленькая, но сильная, потому что эта сила внутри нее, и она одерживает победу не потому, что тяжелее в весе, а потому что внутри нее такая ярость, что рядом с ней просто находится страшно.

«Не бойся, мама, я не пропаду,» — говорит она. Потому что нет той мамы, которая могла бы ее защитить.

Зато, если вы заслужили ее доверие, если вы — ее друг, если вы просто в состоянии разглядеть в ней не просто асоциального человека, который предпочитает жить один и никогда не обращается за помощью, тогда она вызовет ваше уважение, а может быть и восхищение.

— Ушла одна… Странная девочка… Да разве ее удержишь! — сказл матрос Фридольф, когда Пеппи исчезла за поворотом, и смахнул слезу.

Вот это «смахнул слезу» дорогого стоит. Я в детстве этого не замечала.

Поначалу у Стига Ларсона мне не понравилось, что она стала сказочно богата. «Фу, банальность,»- подумала я. «Не могут они про небогатых людей писать». А потом вспомнила, что у Пеппи был чемодан золотых монет. Наверное, это важно.

Я еще не все прочитала, это так, мысли по ходу дела.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Кто читал «Миллениум»?: 27 комментариев

  1. Карлсон мне с детства не нравился. не хотела бы я себе такого друга. Меня эта книга помню так возмутила, что странно, что после нее все же прочитала про Пеппи.

    Нравится

    1. Карлсон меня тоже возмущал, а моя младшая дочка отказывалась про него слушать, потому что в книге не было про маму и папу.

      Нравится

      1. Да уж. При том, что Лингренд моя любимая писательница, этот персонаж — не мой любимый герой

        Нравится

      2. Кстати, сами шведы (по сведениям моей подруги,которая уже много лет живет в этой стране), тоже Карлсона недолюбливают и не любят, кгда им о нем напоминают… А с Пеппи вышлатаккая забавная история. Свекровь моей знакомой, итальянка, буквально запрещала невестке читатьдетям про Пеппи, потому что maleducativo!

        Нравится

      3. Maleducativo? Ей не понравилось, что девочка так много дерется, или что она дерзит старшим? Конечно, пример плохой. Но Пеппи — это не пример для подражания (впрочем как и Карлсон) — это спасение и защита, когда ребенку очень плохо в мире взрослых. Она еще не читала «Как воспитать драгона», там вообще сплошная ругань и обзывательства. У меня дети очень любят читать. 🙂 А про Карлсона я шведов понимаю. Если бы у нас какая-нибудь писательница написала про летающего по городу маленького толстого Иванова, который жрет варенье и бедокурит, мы бы тоже его недолюбливали. 🙂

        Нравится

      4. Прсто свекровь-итальянка воспринимала все проказы Пепп слишком серьезно, а подтекст прочувствовать не в состоянии была. Это, кстати, напоминает мне реакцию моей собственной свекрови на стишки Остера (когда моя дочка их учила, бабушка пришла в ужас…)

        Нравится

  2. Настоящие писатели те, кто могут видеть себя со стороны. Линдгрен писала именно об одиночестве и равнодушии как в семье, так и в среде друзей, школы и т.д. И пыталась, чтоб у ее читателей хоть немного был другой взгляд нпа все происходящее. Да, малыш очень одинок, это, кстати, сквозит во всех его фразах, обращенных к маме. И про пеппи ты очень правильно написала, ее сила внутри. Но эта сила индивидуалиста, она может выжить сама, ей никто не нужен. Миллениум не читала. Стоит, да?

    Нравится

    1. Я в детстве не понимала, насколько глубокая книжка про Карлсона. Наверное, в детстве сложно увидеть одиночество, граничащее с сумасшествием у другого ребенка. А про Пеппи… Я не понимаю тех иллюстраторов, которые рисуют картинки к книге про Пеппи. Они, видимо, и испортили ту идею, которая была в книге Линдгрен. Хотя, может быть, детям не надо еще думать о том, каково это — быть Пеппи Длинныйчулок, когда у тебя не только вилла, но и жизнь кувырком. Почитай Миллениум, только все три книги. Я хочу знать, что ты про это думаешь 😉

      Нравится

  3. Я пока по Вашему напущению взялся за Л.Даррела 🙂 А Линдгрен мне читать ещё рано: может, лет через 5-6, когда Машка подрастёт…

    Нравится

    1. Читайте Даррела, не бросайте! Что читаете? Когда Машка подрастет, начинайте с «Мадикен». Девчонки должны знать все, про девчачью жизнь. А потом про детей из Бюллербю, чтобы узнать еще и про мальчишечью, и каково это жить вместе мальчишкам и девчонкам. 🙂

      Нравится

      1. Первым подвернулся «Александрийский квартет», Маунтолив. Про детское девчачье чтиво я ещё обязательно посоветуюсь 🙂

        Нравится

      2. Костя, это ужас, что Вы делаете! Немедленно бросайте. «Маунтолив» — это третья книга Александрийского квартета, который начинается с «Жюстин». Маунтолив приподнимает некую завесу с тайны, которую не знает тот, кто читает Жюстин, а потом «Бальтазара» — и одно из удовольствий, которого Вы себя лишаете 🙂 Жюстин есть в сети.

        Нравится

      3. Спасибо за совет, так и сделаю. Просто Маунтолив попался первым. Но я ещё не успел углубиться. Отчего же у нас их не продают одним томом?!

        Нравится

      4. Это и для меня загадка. Все англоязычные варианты в одной книге. Может быть, наша привычка читать в метро и издавать «Войну и мир» четырьмя томами сыграла с нами злую шутку 😉

        Нравится

      5. Буду искать книги в продаже — из интернета читать не хочу. Старомоден 🙂 Кстати, Гека Финна прочитал раньше, чем Тома Сойера (тоже так подвернулись книжки). И ничего, живу себе, и даже счастлив 🙂

        Нравится

  4. А я в детстве книжку про Карлсона любила, а Пеппи прочла один раз — брали у кого-то из знакомых, и по-моему была на спектакле. Но как-то она меня не зажгла. А миллениум читаю, ещё 100 страниц осталось в третьей книге :))

    Нравится

    1. Я у Лингренд всегда больше рассказы любила. «Мы на острове Сальткрока», а потом про Бюллербю, но это уже я своим девчонкам читала. Я вообще как-то сказки не очень любила. Я тоже третью книгу читаю. Хочется справедливости наконец, надоели эти спец и соц службы противные 🙂

      Нравится

    1. Это не высокая литература, и возможно не стоит традить свое мнение. Просто хороший детектив, мне понравился. Там характер этой девушки постепенно раскрывается, и под конец вызывает огромную симпатию. Интересно.

      Нравится

  5. В детств я, кстати, очень любила серию Линдгрен про Калли Блумквиста. У меня была такая старая-престарая книжица издания начала 50-х годов…

    Нравится

    1. Мне не очень понравилось, хотя я с удовольствием прочитала. Мне больше девчачье нравится. «Черстин и Я», Сальткрока.

      Нравится

      1. Девчачьего, увы, у меня в детстве не было. А когда я читала про Калле, то моей любимицей была Ева-Лотта. Мне хотелось ей подражать.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: