Дома Советов с картинками

Резюмирую то, что нашлось по Домам Советов за это время. Порядковая нумерация этих самых домов оказалась делом не из легких. Да, еще их перенумировывали, как оказалось, но это скорее всего после постройки Дома на набережной.
Меня же интересуют Дома Советов, как они были в самом начале, в 1920-х. Получается вот что.

Первые два бесспорных Дома Советов — это «Националь» — Первый и «Метрополь» — Второй.

Первый Дом Советов

Второй Дом Советов

Далее, П.Мальков в «Записках коменданта Кремля» пишет: «…был назначен комендантом одного из домов Совета, в которые были превращены гостиницы «Националь» (1-й Дом Советов), «Метрополь» (2-й Дом Советов), здания на Садово-Каретной (3-й Дом Советов), на углу Моховой и Воздвиженки (4-й Дом Советов) и в Шереметьевском переулке (5-й Дом Советов)».

Ну хорошо.
Третий Дом Советов


Садово-Каретная. Дом Остерманов на Божедомке.

Романюк, по всей видимости, читал только воспоминания Малькова, потому что их нумерация домов Советов совпадает. Так у него 5-й дом Советов находится на улице Грановского, 3, а 3-й Дом Советов — на Божедомке в усадьбе Остермана.

«В Москве после Октябрьского переворота как грибы стали расти различные «Дома», — то Советов, то ЦИКов, то Союзов. Под эти названия маскировались либо жилые дома для новых хозяев, либо учреждения новой власти. Из гостиниц повыгоняли постояльцев и вселили новую бюрократию — лучшие здания города отдали бесчисленным учреждениям. Таким же образом конфисковали здание Духовной семинарии и устроили там еще один дом советов, где заседали делегаты многочисленных съездов.

Здание, в котором был этот самый «3-й Дом Советов» — московский дворец, один из замечательных архитектурных памятников. В XVIII в. тут находилось большое имение, принадлежавшее Стрешневым». В 1773 году оно принадлежит рафу Ивану Андреевичу Остерману, а с 1844 года Духовная семинария».

Продолжаем нумирацию Малькова:

Четвертый Дом Советов


«Петергоф» на углу Моховой и Воздвиженки

Пятый Дом Советов в Шереметьевском переулке (ул.Грановского)

Б.Бажанов в «Воспоминаниях бывшего секретаря Сталина» говорит о «Лоскутной»: «Сотрудники ЦК жили в иных условиях.Мне была отведена комната в 5-м Доме Советов — бывшей Лоскутной Гостинице (Тверская, 5), которую все обычно называли 5-м домом ЦК, так как жили в ней исключительно служащие ЦК партии».

Итак, еще один Пятый Дом Советов — «Лоскутная»

6-й Дом Советов — Поварская, 20.

Потом идут — Дом Нирнзее в Гнездниковском. Его номера я пока не выяснила. М.А.Булгаков в очерке «Сорок сороков» пишет просто «Дом Советов в Гнездниковском». По данным жителей дома, дом Нирнзее именовался Четвертым Домом Московского Совета. Тут смущает слово «Московский». Оно специально для Москвоских Советов или просто случайно написано.

Караул просто, где же обыкновенные люди-то жили, если у нас сплошные Дома Всякой Всячины. Вот недавно про Дом Коминтерна прочитала, где-то у Пречистенского бульвара…

Еще остался дом Куракина на углу Ленивки и набережной. Дом Советов Без Номера

20-й Дом Советов в «Континентале» на Театральной площади.


Сайт «Российская империя в фотографиях»

Двадцатый! А где остальные искать? Вот, правда, еще упоминание о домах советов: «…князя Куракина на углу Ленивки и набережной Москвы-реки (6-й ДС), по два дома на Знаменке, на Неглинной и на Пречистенском бульваре и около двадцати зданий в Кремле». Кремлевские будем отдельно считать, а остальные…

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Дома Советов с картинками: 13 комментариев

  1. у меня подозрение, что дом Нирнзее не входил в это список домов Советов, а принадлежал Моссовету. Но это только мое предположение

    Нравится

  2. А обыкновенные жили в избах и бараках. Для остальных дом Наркомата Обороны, дом Наркомфина, дом Наркомата связи, дом Наркомата путей сообщения, дом журнально-газетного объединения Наркомата Просвещения РСФСР, дом сотрудников Госстраха, дом товарищества «Работник Льноторга» и т. д. Хотя все они появились чуть позже….

    Нравится

    1. Да. И удобно всех в тюрьму сажать. Дело врачей, ага, едем в дом Наркомата Здоровья (или как там он назывался). Дело военных — едем в Дом маршалов на Грановского. Еще же было несколько домов Коминтерна…

      Нравится

  3. Справочник «Вся Москва» 1923 года: 1 Дом Советов — б. гостиница «Националь». 2 Дом Советов — б. гостиница «Метрополь». 3 Дом Советов — б. Духовн. Семинария, Божедомский пер., 1. 4 Дом Советов — б. гостиница «Петергоф»,Моховая улица. 5 Дом Советов — Шереметьевский пер., 3. 6 Дом Советов — Поварская, 11. 7 Дом Советов — Неглинная, 9. 9 Дом Советов — Набережная ХХС, 5. 10 Дом Советов — Левшинский пер., 8. 11 Дом Советов — Зубовский бульвар, 27. 12 Дом Советов — Георгиевский пер., 6. 13 Дом Советов — Георгиевский пер., 9.

    Нравится

      1. Я прошерстила 22 и 36 и ничего такого не нашла. Но зато массу всего другого. Эх интересные такие сборники. Еще скачала 1895 год — ваще песня.

        Нравится

      2. Ну, цирк. В 1922 ничего нет, а в 1923 — есть. Они в этом году что ли их устроили? Как-то я не задавалась целью точную дату узнавать. А в 1936 уже Дом на Набережной построили, там другая началась история, а гостиницы в гостиницы превратили обратно. 1895 должен быть очень интересный. Надо бы мне там Тверской бульвар посмотреть.

        Нравится

      3. Я скачала не «Всю Москву», а какой-то Губернский справочник — но тоже хорошо:)

        Нравится

      4. Перепостила весь список с картинками. Многие вызывают недоумение 🙂

        Нравится

    1. Спасибо огромное:) Ну, вот теперь осталось только картинки подставить. Значит, Лоскутная была не домом советов, а еще каким-то домом.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s