В Москве тупиков нет

Это было прекрасное время, время моей юности, мы болтались с приятелем по московским улочкам и переулкам, встречали людей, разговаривали, пели. Однажды наша прогулка затянулась, мы гуляли по Остоженке около Зачатьевского монастыря, встретили замечательного человека, он должен был на следующий день уезжать на Валаам, его пригласили работать в музей-заповедник. И с ним наша прогулка стала незабываемой. Тогда я впервые услышала фразу: «В Москве тупиков нет», тогда впервые почувствовала запах конфет на Берсеневской набережной, впервые влезла в разрушаемый дом, в котором когда-то жил наш новый знакомый. Тогда же я впервые увидела церковь Воскресения в Кадашах.
Я помню, как из крыш одноэтажных домиков выросла красавица-церковь. Помню наше удивление, похожее на счастье. Мы обошли храм вокруг, заглянули в окна. Мы зашли во двор, разговаривали с тетушками, сидящими на лавочке. Одна как раз закончила вешать белье во дворе между столбов. «Где родились, там и пригодились», — сказала она нам тогда. Любовь, теплота, счастье было в ее голосе. Она жила в Замоскоречье, по соседству с прекрасной церковью. Она выросла там.
Мы еще много гуляли в этот день. Зашли во двор писательского дома в Лаврушинском, перелезли через забор стройки, которая царила во дворе Третьяковки (тупиков-то нет), разведали, где у охраны Третьяковки пункт управления, зашли в Скорбященскую церковь.
Много потом было прогулок, но эта запомнилась. Запомнилась двумя фразами: «В Москве тупиков нет», и «Где родился, там и пригодился.»
Тетушка жила вот здесь.


(Не помню, чья фотография. Озовитесь, если узнаете.)

А из Москвы делают город закрытых ворот и элитных тупиков.

Мы можем помешать. Ссылка на журнал brel_brel

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

В Москве тупиков нет: 6 комментариев

  1. По Кадашевскому музею чудесные экскурсии тетушки водят. Надо нам пойти на колокольню подняться, пока еще вид совсем не изгажен.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s