Петра творенья

Написала сегодня для «Неглинки» пост, и решила у себя тоже сделать с маленьким дополнением.

Во времена правления Петра I многое изменилось в Москве. Петр велел мостить улицы и для этого все приезжающие должны были привозить в Москву булыжный камень, вокруг Кремля и в Китай-городе дома должны быть каменными. Все это делалось для того, чтобы пожары, возникающие в Москве регулярно были менее опустошительными. Для этого же в здание Кремля решено было построить Арсенал. Поначалу здание задумывалось как сугубо капитальное и утилитарное, просто склад оружия. Однако на деле здание вышло красивое, и во многом определило стиль дальнейших построек Кремля. проектировали его М.Чоглов (строитель Сухаревой башни), И.Салтанов и Кристофер Кондрат (Конрад). Отсутствие документов не дает возможности восстановить здание арсенала полностью, но можно предположить, что Арсенал не имел окон в сторону города, имел въезд во двор, оформленный в виде торжественной триумфальной арки. А фасады были раскрашены растительными и геометрическими орнаментами.


Арсенал в Кремле в начале XVIII века. Реконструкция К.К.Лопяло.

Но главным градостроительным сооружением Петра I в Москве были Петровские бастионы, окружавшие Кремль и Китай-город.

На этом плане можно увидеть, как они окаймляли крепостные стены, и являлись дополнительной защитой вместе со рвами, башнями и стенами.

Петр I ждал нападения шведов, которое могло произойти в 1707-1708 годах. Поэтому в это время спешным образом были построены земляные бастионные укрепления вокруг Кремля и Китай-города. Наиболее мощные бастионы были у восточной стороны Китай-города и с северо-западной стороны Кремля, обращенной к Неглинной.


взято у
Вид бастионов у Арсенальной башни Кремля. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева.

Вдоль Красной площади от Собакиной до Водовзводной башни был устроен мощный ров, по которому воды Неглинной спускались в Москву-реку.


Никольские ворота Кремля. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева. Начало XIX века. К этом времени ров уже не был заполнен водой, а прибывал в запустении.

Ров тянулся также вдоль Китай-город. Вот он рядом с Владимирскими воротами. Были ли это воды Неглинной?


Владимирская башня Китай-города в Москве. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева.

А знаете, какой был флюгер на Владимирской башне?
Вот такой 🙂

После Полтавской победы укрепления потеряли свое защитное значение, но так и простояли до Наполеоновского пожара. Только вместе с полной реконструкцией города, и устройства Александровского сада, Театральной площади бастионы перестали существовать.

Это, наверное, последнее изображение, где можно увидеть остатки земляных Петровских бастионов.


Вид на Китай-город с руин Пушечного двора. Акварель начала XIX века неизвестного художника.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Петра творенья: 13 комментариев

  1. М.Чоглов (по-моему, всё-таки Чоглоков)) от Собакиной до Водовзводной башни (вообще-то от Собакиной до Беклемишевской, поскольку Водовзводная стоит рядом с Боровицкой)) Ров тянулся также вдоль Китай-города. Вот он рядом с Владимирскими воротами. Были ли это воды Неглинной? (Очень сомнительно. Неглинка текла (как и сейчас в трубе) там, где соответствующая улица, сворачивала направо там, где сейчас Метрополь, и затем мимо часовни Иверской Божией Матери туда, где позже будет Александровский сад. Хотя возможен вариант, что это всё же воды Неглинки, но пущенные через систему запруд, которую разработал Алевиз Фрязин, он же Алевиз Старый.) А вообще читаю Ваши посты С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Спасибо. 🙂

    Нравится

    1. Неглинка текла не только там где Александровский сад, но и еще влево, чтобы пройти по рву на Красной площади, кстати ее русло и сейчас там проходит. Его спрямили.

      Нравится

      1. А я читал, что этот ров был прорыт при Иване Грозном, и обложен белым камнем. Работами руководил всё тот же Алевиз Фрязин. А убирая ров в начале 19-го века, засыпать его не стали, поскольку препятствовать Неглинке сбрасывать воду — себе дороже, особенно при ливнях или резком таянии снегов. Если всё так и было, то в набережной у Б.Москворецкого моста должна быть такая же зарешёченная арка в воде, как и возле Б.Каменного рядом с Водовзводной башней. (Я не знаю, есть она или нет.)

        Нравится

      2. Как интересно. Я не знала про то, что оставили этот водоотводный канал.

        Нравится

      3. Я этого не утверждал. Лишь сказал, что если он есть — то должна быть дырка в облицовке набережной между Беклемишевской башней и Б.Москворецким мостом.)))

        Нравится

    1. Да, ты видишь, что творится! Я же такая балда невнимательная. Вот все поправлю, потом уже поставлю 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s