То же Метрополь


Вид на Китай-город с руин Пушечного двора. Акварель начала XIX века неизвестного художника.

Вот тут-то и вспоминается официальный документ комиссии для строений, гласящий: участок «никто не пожелал взять потому, что земля сия была почти вся в оврагах… и, следовательно, требовала больших издержек на выделку фундаментов по мокроте места». Документ этот ровестник акварели. Именно в начале XIX века, после пожара 1812 года, когда Театральная площадь должна была стать общественным центром города, участок, занимаемый прежде Пушечным двором, никто не пожелал купить под застрой. Проект Театральной площади разрабатывал Осип Бове. По его замыслу площадь должна быть «окружена зданиями, объединенными мерным ритмом аркад». (Романюк) Мерного ритма удалось достичь, построив здания Сенатской типографии, домов генерал-лейтенанта К.М.Полторацкого (Ира, Полторацкий!!!), здания Малого театра, принадлежащего купцу В.В.Варгина.
И только в 1838 году генерал-губернатор Д.В.Голицын уговорил купца Челышева «взяться на льготных условиях за потсройку на этом участке, «который давно безобразит означенную регулированную площадь».»
Но, видно, не суждено было этому участку быть схожим с остальной площадью. «Челыши» простояли недолго, и их сменил Метрополь. Мерный ритм аркад не нарущился, но площадь перестала быть площадью Бове. Метрополь стал ярким звеном в цепи зданий, формирующих этот уголок Москвы.

Для сравнения

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

То же Метрополь: 15 комментариев

      1. Жаль. Хотя воняла она уже изрядно по воспоминаниям современников.

        Нравится

  1. А где был этот самый дом Полторацкого? Там где сайчас метро, РАМТ или филиал Большого? Это ж сын владельца Красного, дядя Олениной и Керн.

    Нравится

      1. это Константин Маркович, это второе поколение, а женат на Бакуниной был, по-моему, Александр Александрович, которому Красное досталось. Т.е это третье поколение, поколение Пушкина, Керн, Олениной… Вот как теперь все восстанавливать? Ты не забудь его в выходные.:) Если его еще не сожгли:)

        Нравится

    1. К.М.Полторацкий — это, наверное, Константин Маркович Полторацкий, владелец Грузин. Красное досталось Александру Марковичу.

      Нравится

    1. Чистить дорого было. Это после наполеоновского пожара в основном. Тогда и Александровский сад появился, и Театральная площадь. Посчитали, что Яузы будет достаточно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s