Умоляю, только не будьте серьезными

Как Энгельс с Марксом поссорились, и что из этого получилось
Печатается впервые, потому что только утром выдумано.

Очень советские власти учение Маркса и Энгельса уважали, то цитатки перепишут, то книжечки напечатают, то детей их именами назовут. А когда речь о памятнике зашла, решили власти, чтобы им вместе на трибуне стоять и как бы свое учение народу рассказывать.
Соорудили памятник — высокая трибуна, а на ней как два близнеца — Карл и Фридрих, смотрят они на новую Россию, на Кремль, на Госдуму и радуются.

Только вот не долго им вместе радоваться пришлось. Избалованные памятниками, москвичи новых кумиров не одобрили. Стали шуточки отпускать, окрестили «купальщиками», а трибуну иначе как «ванной» и не называли. И как нарочно решили советские власти учение их марксизмом называть. Очень на это Энгельс обиделся. Как на трибуне посмешищем стоять, так вместе, а как учение в веках сохранять, так один Маркс. Рассердился Энгельс и из ванны-трибуны своей вылез, полотнищем, которое вокруг памятника было, обмотался и пошел в сторону Москва-реки. Уж зачем он туда пошел, никто не знает. Может, топиться, а, может, решил, что в той стороне его родная Германия и есть.Только далеко-то он не ушел, его около Пречистенских ворот крановщик поймал. Зацепил за покрывало и поднял, а поставить не поставил, потому как рабочий день у него кончился. Так Энгельс всю ночь на кране в покрывале и провисел (его еще потом «призраком коммунизма» называть стали).
А Карл Маркс очень переживал за Энгельса — друг все-таки, да и скучно одному стоять. Подумал Карл Маркс и решил пойти в Большой Театр, там тогда съезд проходил, и попросить, чтобы учение марксизмом-энгельсизмом называли. Только не дошел Маркс до Большого Театра, утро было, и петухи как раз кричать начали, он и застыл на месте, окаменел прямо, как замерз.

Ленин как раз в это время заканчивал на Метрополе надпись разными камушками выкладывать: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», посмотрел на Маркса и у него на окаменевших ногах то же самое нацарапал. Уж очень он эту присказку любил. И так во вкус вошел, что еще рядом на камне написал: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Подумал-подумал и на другом камне вывел: «И имя его и дело переживут века» и добавил «Энгельс».
С тех пор учение марксизмом-ленинизмом называется, а Энгельс даже почернел от обиды.

Все памятники в рассказе настоящие, а герои рассказа вымышленные. Использована реальная история про памятник Энгельсу в Москве (про призрак коммунизма).

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Умоляю, только не будьте серьезными: 17 комментариев

  1. Утром сочинилось, вечером — прочитано… Не иначе — приснится что-то энгельсистско-марксо-ленинское, да ещё и бродячее… Жутики!

    Нравится

    1. Пройдут годы, к ней добавятся подробности, и это будет вполне себе достойная московская легенда :))))))))

      Нравится

  2. Да, хорошая идея — вспоминать старые записи. Прочитал и понял, что вот так примерно и рождаются всякие легенды — о домах, о памятниках, о скалах да болотах. Берём реальный объект (или персонаж), добавляем мистики, фарса, романтики, хохмы (по вкусу), перемешиваем, рассказываем, ждём… Через сколько-то лет (если живы) — выслушаем от постороннего свою же байку, но в более чудовищном варианте.

    Нравится

      1. Так можно подождать с полгодика — и сослаться уже на другие. Перевести эти флэшбэки на регулярную, так сказать, основу.

        Нравится

      2. Да, можно… можно даже раз в месяц нечто подобное устраивать.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s