Санта Лючия

в Швеции, где как я полагаю умеют веселиться в любую погоду (а что им остается, если живут они на севере у них точно такая же погода как у нас сейчас). Так вот в Швеции завтра будет день святой Люсии. Я пишу об этом сейчас, потому что, если вы захотите, чтобы у вас в доме тоже был настоящий праздник Святой Люсии, вы должны подготовится заранее. Так вот Люсия в этот день появляется во всех домах, которые успели подготовится. С утра пораньше мама или старшая сестра, или любая согласившаяся на эту роль соседка, которая не боится сгореть заживо, облачается в белое платье (можно ночную сорочку) и одевает на голову великолепную самодельную корону, которую вы (если еще не передумали) должны сегодня же изготовить из подручных средств и настоящих свечей. Свечи зажигаются и Вы — прекрасная и удивительная Свечная Королева — ходите по дому и поете красивым высоким голосом «Санта Лючия, светлое, ясное видение…»
Детей в этот день радуют завтраком в постель, желательно что-то типа шафрановых булочек или перцового печенья, которые вы сейчас же должны испечь, ну и кофе.

В Стокгольме к этому дню выбирают городскую Люсию-невесту из девушек, приславших свою фотографию на конкурс (могу ошибаться, но раньше точно было так). Девушка едет через весь город с «подвесками на цепочке и в кроличьей шубке». По крайней мере, так думала Бритт Мари из книжки А.Линдрен в 1944 году. Сама Бритт Мари жила в Смостаде и у них в доме Люсией-невестой была помощница по хозяйству Алида, которая пела «Санта Лючию» таким «громовым голосом, что потолок начал подниматься ввысь». Звездным мальчиком Алиды-Лючии был младший брат Бритт Мари Йеркер, и, по словам самой Бритт Мари «более беззубого звездного мальчика, верно, в Северном полушарии никогда не наблюдалось».

Разучивать слова песни вы можете начать прямо сейчас

выучили?
Должно получится типа вот этого

Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта-Люсия.
В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта-Люсия.

Теперь возьмемся за булочки

Шафрановые булочки Лючии

В теплом стакане молока в теплой мисочке растворяем 25 грамм свежих дрожжей.
Берем 50 грамм растопленного мягкого масла. Добавляем сахар — четыре столовые ложки, соль — половинку чайной ложки, кардамон — тоже половинку чайной ложки, и шафран на кончике ножа.
все это мы перемешиваем. Берем муку, стакана три и выливаем туда содержимое миски. Муку можно добавлять, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Оно как живое должно дышать у вас в руках. Оставляем в теплом месте на полчаса.

тесто обычно скатывается в колбаску и из нее делаются крестики или буковки S, украшаются изюмом. Вкуснятина. пойду делать.

Кстати, в Икеа завтра тоже праздник.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Санта Лючия: 25 комментариев

  1. эээ, я конечно Лючия, в этом даже не приходиться сомневаться (правда далеко не Санта), но мне будет слабо ходить в такой короне… пожалуй придётся стряпать шафрановые булочки… 🙂

    Нравится

  2. Да,все правильно. Я на правах прожившей в Швеции много лет подтверждаю ваши слова. И по улицам разъезжают повозки и шествия с этими белокурыми красавицами, ибо Лучия всегда белокурая. Могу предложить и рецепт перцового печенья, мы с девушками собираемся печь через недельку. К Рождеству

    Нравится

    1. Ой, давай-давай! А то я замороженное в Икеа покупаю, а сама еще не делала. Люсия и должна быть светленькая, она же Светлая. Лешкина сестра Светка уверяет, что Лючия — это Светлана по-нашему. Поэтому я ее завтра буду поздравлять.

      Нравится

      1. правильно, Светлана и есть Лючия. Иду искать и писать рецепт. В своем журнале, ладно? 🙂

        Нравится

  3. а сколько печь по времени и при какой температуре? И почему обязательно крестиком.. Знаете, я очень люблю ваш дневник. И даже себе не могу вас представить.. У вас тут такая атмосфера.. великолепная.. Платье, фотографии, история семьи, капустный пирог, дети.. Очень уютно.

    Нравится

    1. Спасибо большое. Я никак не могу свою фотографию запостить. Не решаюсь. Буду жить пока в фантазиях. :))) При температуре 200 градусов. А готовность я деревянной палочкой проверяю. Если она сухая из теста выходит, значит готово. Для глянца можно яйцом сверху смазать.

      Нравится

    1. нормальные люди не стреляют, если только церемония военная,то да… каждое лето у них проводился фестиваль салютов…и гудков

      Нравится

      1. «нормальные люди не стреляют» А я именно про них и говорил. 🙂

        Нравится

      2. Ты противоречишь сам себе! Вот у Машеньки спроси, религиозны шведы или нет. Я думаю, в Европе это само собой разумеется провести Рождество дома или сходить в церковь. Это же Христос Родился, а не Новый год начался.

        Нравится

      3. «это само собой» Видимо да, но не верующие есть не только в России. Заметь у нас несколько миллионов верующих, а на прощание пришло всего 100 000 человек. Может они не такие уж и верующие ???

        Нравится

    2. Кость, ну кто о чем!!!! У них принято собираться семьями, ходить в церковь, есть бульон, макая в него кусочки белого хлеба и ждать Юльтомте, который промчится мимо на санях и бросит мешок с подарками.

      Нравится

    1. Завидую. Я там два дня пробыла, я люблю этот город, как родной. По книжкам. Я там ходила, как дома. Все знаю.

      Нравится

      1. я тоже…хочу вернуться…так как там жила когда мне было 10 лет…

        Нравится

      2. Я своих девчонок книжками Линдгрен воспитывала. Они получились прямо как ее Мадикен и Лисабед или Черстин и Барбру. Сама удивляюсь. Мы так балдели, когда в Стокгольм приехали, как домой вернулись.

        Нравится

      3. Ой, Зина! Два дня, мало. И собеседнице вашей тоже было лишь 10 лет. Я провела в Швеции два года, как в тюрьме. Это красивая страна, природа потрясающая, но сам народ, шведы-не дай бог никому. и жить там невозможно нормальному человеку. Не только по себе сужу. 🙂 как нибудь собирусь с духом, расскажу.

        Нравится

      4. Такое мнение я тоже уже слышала. У нас у знакомых дочка там училась несколько лет. Они к ней ездили. Я когда начинаю свои фантазии высказывать, у нее глаза на лоб лезут, и говорит она то же, что и ты :)))))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: