День психического здоровья

Этот пост уже был, но сегодня ему здесь самое место. Сегодня день психического здоровья. День, когда люди, больные психическими заболеваниями собираются и пьют чай, играют на гитаре. Они это делают и в другие дни, но этот день считают своим.
Никогда раньше не думала о проблемах людей с психическими заболеваниями, а началось все для меня с одной фразы «В 1790 заболела Ханна Милс… » столько статей и рефератов написано, столько раз я слышала эту фразу от Лешки на разных встречах и конференциях. Столько раз Вера хваталась рукой за лоб и говорила: «Опять он про квакеров, ведь никто не будет слушать!» Слушали. Понимали. В 1790 году заболела Ханна Милс, и вот с этих пор мир перевернулся. Сначала он перевернулся в 1796 году в Англии, а потом в 1998 у нас дома. В Англии семья квакеров столкнулась с бесчинствами, с которыми сталкивался каждый заболевший шизофренией человек, а вместе с ним и каждый его родственник. А уже в 1793 году была объявлена подписка, собраны деньги и построена клиника на 17 пациентов. В 1796 году одна милая молодая дама, невестка Самюэля Тьюка, чаеторговца и просто честного порядочного человека, взявшего на себя ответственность за постройку и содержание частной психиатрической клиники, сказала: «Каждая лодка должна иметь свою тихую пристань». «Каждый человек должен иметь свое убежище» – так решили квакеры, и «мир прогнулся». Несколько людей решили для себя, что они будут относится к людям, больным психическими заболеваниями, как к людям. «Искра Божия сияет во всех нас». Несколько людей написали правила, и они стали почти Декларацией прав человека. «Каждый имеет право на стакан портера в пятницу.» «Каждый человек имеет право трудиться». В клинике Тьюка больные не выполняли тупой, ненужной работы. Люди делали то, что умеют, они были нужны, востребованы.

Так вот эта клиника существует и по сей день. Она называется «Тhe Retreat» — Убежище. Она стала больше, но суть не изменилась. Больные имеют право работать, есть ножом и вилкой, общаться. (Уверяю вас это могут не все, далеко не все люди, находящиеся на лечении.) Двери не заперты, на них стоят кодовые замки, код написан сверху. Если человек способен его применить, путь открыт. Комнату человек украшает, устраивает и убирает сам. Основное здание сохранилось с 1775 года. Местные жители приходят в парк, приводят собак, чтобы пациенты могли поиграть с ними. Один водитель грузовика приезжает сюда раз в неделю, просто помочь — это его вклад, это его благотворительность, он так хочет.
Я счастлива, что знаю людей, работающих в Ретрите (они приезжали к нам в Москву). Я счастлива, что несколько лет жизни я посвятила тому, чтобы у людей с проблемами были праздники. Я была счастлива, когда одна мама подошла ко мне и сказала, что ее дочь не смеялась уже 10 лет, а сейчас она радуется, когда участвует у меня в спектаклях. Я счастлива, что Лешка продолжает помогать этим людям, и просто дает им то, чего так не хватает заболевшим психиатрическими заболеваниями людям – общение, свободу, уверенность. Маленькую, крошечную, но возможность быть услышанными.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

День психического здоровья: 20 комментариев

      1. Понятно 🙂 Простите за нескромность, но я так поняла, вы тоже имеете отношение к данной «сфере»? Очень интересно про спектакли 🙂

        Нравится

      2. ставила спектакли 🙂 это не моя профессия, просто хотелось помочь

        Нравится

  1. Даже и не знала, что сегодня такой день. Психическое здоровье порой поважнее физического будет.. А ты молодец, что помогала этим людям )

    Нравится

    1. сегодня вспомнилось что-то. Я пока не столкнулась тоже не знала, что есть такой день. А два года назад на концерте бы была… )

      Нравится

      1. у нас что-то вообще молчат по этому поводу, хотя людей с разными заболеваниями ооочень много. а почему теперь не занимаешься?

        Нравится

      2. тяжело( а без специального образования, как я, еще тяжелее. Я скучаю, но вернуться пока не могу.

        Нравится

      3. понятно. К таким людям вообще трудно найти подход, что-то до них донести. Порой даже можно все испортить одним словом.

        Нравится

  2. Помогать этим бедным людям — это очень тяжелый, но благородный труд. Ты молодец, я бы так не смогла. У меня мама конечно не шизофренией больна, но психическим здоровьем не отличается. Наши клиники я проходила. Даже самые отличные (вот летом она лежала в такой) — это тяжело.

    Нравится

    1. Тяжело с этим сталкиваться. Но сейчас какой-то просвет наметился, люди стараются быть людьми… всегда.

      Нравится

  3. В силу привычки быстро пробегать текст по диагонали, прочитал «собираются и пьют чай на гитаре»:)))

    Нравится

  4. Зина,ты чудесный человек. И, конечно, хочется поздравить тебя и Лешу с этим праздником. Хоть и не знал, что такой день существует.А еще, уверен, что история твоего театрального кружка, будет посильнее иного художественного фильма.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: