Отгадка

Полностью вопрос должен был звучать: «Где едет на лесапеде мой дядя?»

Жили они тогда на Тверском бульваре в доме номер 27, и на лесапеде с папой он, конечно, катался тоже по Тверскому. Это где-то 1947 год, было ему тогда лет 9, война кончилась, они вернулись из эвакуации. Был какой-то праздник, скорее всего 1 мая, на Тверском после войны посадили сакуры и они должны были цвести нежными розовыми цветочками. Позднее они померзли и их заменили липами.

Теперь о фотке. Помните мой юзерпик?

Это моя мама. Она стоит напротив Палашовского переулка. Слева наш дом, справа дома, на месте которых сейчас сквер имени МакДональса. О них и пойдет речь. Это дома под номерами 29-35.

Интересующие нас дома стоят справа (угловой дом еще не перестроен и не приобрел своей замечательной башенки). За фото спасибо Мы тогда еще наш дом на ней искали, но его не очень-то здесь и видно.

В доме 33 располагался кинотеатр «Новости дня». По нему можно учить историю кинотеатров города Москвы. Открыли его в 1909 году и назывался он тогда «Великий немой». Теперь из энциклопедии киноискусства: «Провозгласив в начале 1920-х гг. кино «важнейшим из искусств», Советская власть обнаружила, что вместе с былой системой кинопромышленности за время революционно-военных смут исчезли и сами кинотеатры. Полторы тысячи кинотеатров дореволюционной России превратились в полторы тысячи пустых залов неопределенного назначения: уезжая из страны, их владельцы (как «частники», так и крупные кинофабрики, владевшие своими кинотеатрами) увозили с собой киноаппаратуру, а невывезенное бесследно растворилось во время Гражданской войны на черных рынках». Советская власть решила, что проще докупить аппаратуру, чем строить новые помещения. И вскоре на месте старых кинотеаров открылись новые: «Художественный», «Малая Дмитровка» («Ленком»), «Эрмитаж» (театр оперетты), «Мозаика». Тогда же «Великий немой» превратился в «Новости дня». В нем показывали хроникально-документальные фильмы, а герой рассказа Кривича и Ольгина «Бег на один километр» даже посмотрел там фильм «Человек рассеянный».
Кстати кинотеатры были и на Трубной в бывшем ресторане «Эрмитаж-Оливье», назвался от «Труд», а сам ресторан носил гордое имя Дом крестьянина. «Посетители чайной смотрели «заграничную фильму» вперемешку с киноагитками о пользе труда, сделанными по заказу киносекции Мосгорсовета профоюзов (МГСПС)».
В доме Хаджонкова открылся кинотеатр «Горн», «Студия Малого театра арендовала кинотеатр «Мраморное кино» (ныне гостиница «Москва»); Общество строителей Международного Красного стадиона (ОСМКС) устроило кинотеатр «Сплендид-Палас» в здании бывшей студии Русского театра на Покровском бульваре; «Межрабпом» несколько лет арендует под кинотеатр «Колосс» (на 1800 мест) Большой зал Московской консерватории, а в 1928 г. под трибунами стадиона «Динамо» открылся кинотеатр «Динамо». К 1928 г. в стране насчитывалось 9800 стационарных кинотеатров.» (Энциклопедия кинематографии СССР) В этом же году в Москве впервые появилась надпись «Детям до 16 лет запрещается»: согласно постановлению Моссовета, школьникам разрешалось смотреть лишь фильмы, рекомендованные отделом народного образования, а дошкольникам — только детские киноутренники.
После войны, как мы видим, кинотеатр работал, хотя общее их число по Москве заметно сократилось. Новое строительство имело более «системный подход: сразу после войны был создан Государственный институт по проектированию кинотеатров (Гипрокино) (Там кстати сказать и работали моя бабушка, и дед, и мама), а в Госплане разработали теорию ступенчатого построения сетей учреждений обслуживания».
Кинотеатр «Новости дня» просуществовал до 1964 года, а потом перестал соответствовать новым нормативам, которые созданы были в начале 1960-х гг. Тогда и была принята единая градация вместимостей: 200, 300, 500, 800, 1200, 1600, 2500 мест (для кинотеатров менее 1000 мест разработаны типовые проекты). Разработана единая типология зданий кинотеатров и их «класса» по составу помещений: одно- или многозальные, с фойе или с кулуарами, для взрослых или детские, со специализированным или с универсальным залом, в отдельных зданиях или объединенные (в одном здании или в комплексе) с другими учреждениями. Возникло деление на разряды (высший, первый и второй), определяемые величиной и качеством зала, аппаратурой и техническим качеством воспроизведения». Маленький кинотеатр «Новости дня» уже не мог угнаться за этой машиной времени.

В доме № 35 располагалась аптека и шашлычная «Эльбрус». Этим домом точно заитересовался бы Можаев. Дом стоял здесь еще до пожара 1812 года и в фармацевтической лаборатории сохранились старые сводчатые потолки. Дом перестраивался и привычный вид с башенкой приобрел в конце XIX века (1870? год). В 1870 году в нем открылась аптека, которая во время революционных столкновений был революционным медпунктом. Наверное, поэтому аптека так сохранялась вплоть до разрушения.

В том же доме была и шашлычная. В.Субботин в книге «На краю земли» пишет: «В начале Тверского бульвара, где сейчас сквер, была шашлычная, в разные годы называвшаяся по разному, то “Эльбрус”, то “Роза”, то “Казбек”, в зависимости от того, я думаю, кто был на месте директора. Каждый из них, из этих директоров, приходя на место другого, давал свое название. А за углом, на Тверской, был пивной бар и рядом с ним аптека. Был это очень памятный многим москвичам квартал, теперь уже навсегда исчезнувший. “Угловой аптеки автомат”, — сказано у Смелякова. Я вспомнил это не потому, конечно, только, что тут, у дверей и подле входа самого, был поставлен телефон, а потому, что на втором этаже над аптекой жила героиня его стихотворения “Манон Леско” — Лиза, в замужестве Коваленкова, юношеская любовь поэта, и он, по свидетельству этой женщины, в те далекие годы то и дело звонил ей из стоящего под самым ее окном автомата. “О узенькая будка телефона, встань предо мной средь этих строгих строк, весь в номерах, фамилиях и датах, общенья душ фанерный уголок!” — писал о том времени Смеляков. Булгаков, кажется, Булгаков, если я что-нибудь не путаю, обозначил это дорогое, как уже сказано, для многих из нас место, как “На Тверском бульваре у Пампушки”, что, естественно, означает: “на Тверском бульваре у памятника Пушкину”. Потому что именно здесь, в самом начале Тверского бульвара, стоял еще в те годы перенесенный позднее на площадь памятник Пушкину. Мы не могли себе в те дни представить, что Пушкин может находиться где-нибудь еще, кроме как здесь, под сенью цветущих лип, в самом начале Тверского бульвара. Но однажды, это было осенью 1951 года, кажется, проснувшись, мы отправились на занятия, а к вечеру обнаружили, что Пушкина на его привычном месте не стало. В первую минуту мы даже не сразу отыскали его на огромной, простиравшейся перед Тверским бульваром площади.
Оказывается, его передвинули туда еще ночью».

Дома снесли в 1970-х годах. Я помню как сажали там бегонии, клали фигурную плитку. Я тогда домой кусочек плитки прихватила, а бабушка выпросила одну бегонию, она у нас на окошке росла.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Отгадка: 40 комментариев

  1. Очень интересно и познавательно. Как приятно, когда рабочй день начинается такой вот приятной и немного грустной нотой. Спасибо. А я вот этих домов не помню. Хотя все детство провела на тверском.Пытаюсь вспомнить что-то на месте сквера, но не получается. Только часы светящиеся всплывают…

    Нравится

    1. Часы стало видно после сноса. Они на нашем доме стояли. За ними был «сарайчик» с механизмом, и нам с братом двоюродным говорили, что это домик Карлсона.

      Нравится

      1. Мы с вами совсем соседи. И гуляли, наверняка, по одним скверам.

        Нравится

    1. Вы извините, я Вас немного поверну 🙂 Это Тверской бульвар. Если по нынешнему, то Вы сейчас сидите именно на крыше этого кинотеатра и смотрите вперед (там в конце бульвара потом Тимирязева поставят), а по правде говоря, это с колокольни Страстного монастыря фотографировали. Но в целом я согласна, кинотеатр ужасный.

      Нравится

      1. Мой район образовался в начале 60-х годов 20 века 🙂 Последнее время втянулась в краеведение, теперь скупаю все более или менее интересные книжки о нашей республике, которые встречаются в продаже. Но это уже более глобально, чем «дом, в котором я живу» 🙂

        Нравится

      1. http://madiken-old.livejournal.com/tag/Тверской+бульвар Или можно по тегам: Тверской бульвар, или «семья». Там фотки старые попадаются и рассказики. И если у Вас трафик позволяет http://madiken-old.livejournal.com/tag/панорама (это панорама Москвы с описанием — наша гордость.) Буду рада, если понравится 🙂

        Нравится

      2. Думаете? Сейчас так много таких книжек… А потом не умею я это делать.

        Нравится

      3. это примета времени. Но порой очень удобная и увлекательная.

        Нравится

  2. Сегодня читая Вашу отгадку, с удовольствием перечитала все Ваши посты про Тверской бульвар. Спасибо Вам большое за то удовольствие, которое Вы мне доставили.)))

    Нравится

    1. Спасибо, так приятно. Если честно, я думала, никто не читает, что я раньше писала. Уже хотела перепостить 🙂

      Нравится

  3. Много интересного! Выхватил для себя «Гипрокино». В этом институте работал и муж Веры Чаплиной, инженер А.П.Михайлов. Надо будет посмотреть в архиве.

    Нравится

    1. Интересно. Если найдете, покажите. На на грамотах я его фамилию не нашла (среди подписей). А он когда работал? У меня же какие-то общие фотографии тоже есть.

      Нравится

      1. В 1951 году он уже работал в Гипрокино. Кстати, в начале 50-х институт был переименован в «Гипрокинополиграф», а в 1990-м институт снова назывался Гипрокино. В 1962 г. А.Михайлов ушел на пенсию, но оставался членом садоводческого товарищества института, которое было создано в 1950 г. в Ново-Бутаково, под Химками (там сейчас проходит МКАД). Вам что-нибудь говорит информация об этом коллективном садоводстве?

        Нравится

      2. Про садоводство ничего не знаю. У нас тогда дачи не было 😦 У бабушки на грамотах «От месткома, от парткома» в 1967 году стоит «Гипрокинополиграф», значит она работала дольше, но, наверное, его застала. Но я все свое детство (70-80-е) помню, как мама диктует детскому доктору данные для бюллетеня «Савостьяноваэмгэгипрокино». Посмотрю фотки. Они, правда, не подписаны. Я же на этом Гипрокино выросла, нас туда мультики водили смотреть, я и «Белоснежку» диснеевскую там видела.

        Нравится

  4. Очень здорово!!! Целая большая история получилась,с исследованием! Жутко,что эти целые поквартальные сносы,как кусок вырваной истории города.А читать было и интересно и познавательно.Скоро пора путеводитель выпускать.:) Большое спасибо! Я чувствовал,чувствовал про «Великого Немого» :)))

    Нравится

      1. Да глаза разбегаются :)) У меня точно не получится,это вот у тебя дар.

        Нравится

      2. За дар — спасибо. Так приятно. У тебя на самом деле тоже дар, так что не скромничай 🙂 По этому поводу у меня к тебе деловое предложение…

        Нравится

  5. Извините, запоздавший комментарий. Про фото, где стоит Ваша мама Маша. Перед ней переход с Тверского бульвара к нашему дому 27, который действительно стоит (стоял) слева. А впереди не Палашевский, а Сытинский переулок. В центре дома справа открыта дверь в подъезд: там находились цеха писчебумажной фабрики «Восход» (как и в подвале нашего 27 дома), туда мы часто бегали блокнотики клянчить. На заднем плане справа — видны верхние этажи дома по Большой Бронной, на первом этаже там была милиция.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: