The Retreat

Почему-то хочется об этом написать. Мы с Лешкой живем в этом уже несколько лет, а началось все для меня с этой фразы «В 1790 заболела Ханна Милс… » столько статей и рефератов написано, столько раз я слышала эту фразу от Лешки на разных встречах и конференциях. Столько раз Вера хваталась рукой за лоб и говорила: «Опять он про квакеров, ведь никто не будет слушать!» Слушали. Понимали. В 1790 году заболела Ханна Милс, и вот с этих пор мир перевернулся. Сначала он перевернулся в 1796 году в Англии, а потом в 1998 у нас дома. В Англии семья квакеров столкнулась с бесчинствами, с которыми сталкивался каждый заболевший шизофренией человек, а вместе с ним и каждый его родственник. А уже в 1793 году была объявлена подписка, собраны деньги и построена клиника на 17 пациентов. В 1796 году одна милая молодая дама, невестка Самюэля Тьюка, чаеторговца и просто честного порядочного человека, взявшего на себя ответственность за постройку и содержание клиники, сказала: «Каждая лодка должна иметь свою тихую пристань». «Каждый человек должен иметь свое убежище» – так решили квакеры, и мир прогнулся. Несколько людей решили для себя, что они будут относится к людям, больным психическими заболеваниями, как к людям. «Искра Божия сияет во всех нас». Несколько людей написали правила, и они стали почти Декларацией прав человека. «Каждый имеет право на стакан портера в пятницу.» «Каждый человек имеет право трудиться». В клинике Тьюка больные не выполняли тупой, ненужной работы. Люди делали то, что умеют, они были нужны, востребованы.

Так вот эта клиника существует и по сей день. Она стала больше, но суть не изменилась. Больные имеют право работать, есть ножом и вилкой, общаться. Двери не заперты, на них стоят кодовые замки, код написан сверху. Если человек способен его применить, путь открыт. Комнату человек украшает, устраивает и убирает сам. Ретрит (Убежище) – это название клиники. Основное здание сохранилось с 1775 года. Местные жители приходят в парк, приводят собак, чтобы пациенты могли поиграть с ними. Один водитель грузовика приезжает сюда раз в неделю, это его вклад в общее дело. Это его благотворительность, он так хочет.

Я счастлива, что знаю людей, работающих в Ретрите (они приезжали к нам в Москву). Я счастлива, что несколько лет жизни я посвятила тому, чтобы у людей с проблемами были праздники. Я была счастлива, когда одна мама подошла ко мне и сказала, что ее дочь не смеялась уже 10 лет, а сейчас она радуется, когда участвует у меня в спектаклях. Я счастлива, что Лешка продолжает помогать этим людям, и просто дает им то, чего так не хватает заболевшим психиатрическими заболеваниями людям – общение, свободу, уверенность. Маленькую, крошечную, но возможность быть услышанными.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: